> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央行盛松成:中国应适时干预人民币 可以考虑加息

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  据财新报道,在财新传媒主办的"第七届财新峰会"上央行参事盛松成表示,在贬值预期尚可控的时期,以较低的成本稳定汇率,能够有效减少恐慌情绪,增强公众信心,避免出现外汇储备不保、汇率失守的双输局面。

  明年1月份起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),应避免公众出于恐慌而在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。俗话说,"该出手时就出手",在加强与市场沟通的同时,还要以实际行动赢得市场信心。

  盛松成认为,由于预期会影响企业的财务管理行为,汇率单边贬值的预期可能促使私人部门提前购汇偿还短期外债,汇率贬值的预期也因此被强化了。也就是说,不只是投机因素,还有真实外汇需求的因素,使稳定人民币汇率预期显得尤为重要。

  他强调,在市场难以依靠自身力量回归理性的情况下,应该通过加强舆论引导,通过政策宣传增加与市场的沟通,让市场的短期预期更多地回归基本面。稳定人民币汇率预期已成为当务之急。

  实际的市场利率最近几个月是上行的。未来在适当的时候,如果情况可以、形势需要,我们也可以考虑加息。他强调,这完全是个人观点。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161203/n474837511.shtml report 505 据财新报道,在财新传媒主办的"第七届财新峰会"上央行参事盛松成表示,在贬值预期尚可控的时期,以较低的成本稳定汇率,能够有效减少恐慌情绪,增强公众信心,避免出现外
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com