> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

姜超:明年长期国债利率或创新低

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  昨日国债期货再度下跌,10年国债主力盘中一度重挫逾0.8%,再次创下上市以来新低,同时十年期国债利率也在12月起重新达到3%以上。“不差钱”的时代是否一去不返了?国债利率会创出新高吗?通胀是否还会继续?

  海通证券(600837)全球首席经济学家、宏观债券首席分析师姜超在接受上证报记者独家专访时抛出了和市场主流不同的观点:通胀难以持久;长期国债的利率涨势难以持久,甚至有可能在2017年创出新低,年末或是布局良机。

  通胀可能会很快结束

  不久前,美国大选刚刚结束,姜超在内的海通团队就踏上美国国土,了解特朗普当选后美国经济的真实状况和各路专家的最新观点。一周的调研后,他做出了自己的判断,当下风头正劲的通胀“可能会较快结束”。

  “涨价的背后是供需问题。我们来看看是不是全球需求扩张了?我们去美国调研,发现当时只有中国元素影响较大的大宗商品在涨。再看国内,7月份以来工业品产量逐月上升,供给已经创新高了。”姜超认为,目前有很多行业已经进入了补库存阶段,短期内已经供过于求。因此,尽管商品的价格还在上涨,但是后续的需求是否依然强劲,需要打一个问号。

  而在需求端,姜超认为,今年地产和汽车销售劲升三成的情况在明年也不可持续。

  当下市场热切关注特朗普上台后会力推基建,可能给明年全球经济带来刺激作用。姜超在调研后做出了与市场主流观点不同的判断:“在美国做基建很慢,一般工程的周期要五到十年,平摊到每一年看不出太多变化,尤其在中短期影响非常有限。”

  姜超指出,把扩大基建与产生通胀之间做因果判断的逻辑是无法成立的。“各国政府中,日本基建做的最多,但是日本长期通缩。”姜超举出了经济学里“李嘉图等价”的例子,认为其内涵“政府做投资需要借债,会对民间支出有挤出效应”的现象很难避免。“大家希望靠政府支出制造出通胀,至少从日本过去几十年证明是不可能的。政府支出只会产生短期通胀。所以我们认为,通胀会很短,通缩很长。”

  当谈到通胀结束的时间表时,姜超认为,这一轮经济周期的顶部是今年10月份,现在已开始下降。通常经济指标领先于物价一到两个季度,所以大概率明年一季度,通胀会结束。

  年末可能出现国债投资机会

  随着近期国债期货连连大跌,10年国债现券收益率突破3%。有分析师认为2017年10年期国债中枢将回到3.1%,并不断创出新高。

  对此,姜超再次抛出了与市场主流不同的观点:“短期来看,全球国债利率都在往上走,中美都不例外,但我们认为国债收益率明年会下降,而且会创出新低。今年年末可能会是投资国债的理想时点。”

  姜超认为,利率最终要和经济相匹配,而美国经济明年压力很大。短期来看,美国就业率非常低,美元的强势导致出口肯定要下降,随着利率上行,明年地产销量也会萎缩。所以姜超认为,美国经济明年面临着新一轮下行风险,“如果经济没那么好,我觉得明年美国的国债收益率应该会降下来,不排除会降到2%以内。”

  在谈到国内利率的话题时,姜超认为:“如果明年美国利率下去了,国内通胀也下去了,明年的利率应该也会下来。”

  姜超认为,明年为了对冲房地产政策导致的经济下行,短期收紧的货币政策环境应该会有一个再放松的过程,而放松的时间点可能会出现在二季度。

  对于明年十年期国债利率的低点,姜超预测会较今年的最低点更低,在2.6%以下。他同时认为年末有可能会是布局明年债市的不错时间点。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161207/n475140955.shtml report 1531 昨日国债期货再度下跌,10年国债主力盘中一度重挫逾0.8%,再次创下上市以来新低,同时十年期国债利率也在12月起重新达到3%以上。“不差钱”的时代是否一去不返了
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com