> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

众托帮全球首发“心链” 公众信任从此不再被透支

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  搜狐财经讯(罗为加)“‘心链’有望杜绝公益中‘黑天鹅’诈捐事件的发生”, 12月7日,众托帮创始人兼CEO乔克在“心链”发布会上如是说。而此举有望让以众托帮为代表的“人人为我,我为人人”公益互助模式更具生命力。

  “心链”是众托帮专门针对公益行业而开发的产品,依托区块链技术,所有的爱心被记录在心链上,捐助金额、资金流向等信息公开透明,使公益资金非法挪用成为不可能,也让个人的爱心行为成为一笔客观的“数字资产”。乔克说, “‘心链’的应用,将让普罗大众的爱心不再被辜负”。

  信任被掏空?“心链”将有望补齐信任短板

  近年来,微公益、公益众筹等新公益形式层出不穷,捐助额屡创新高。腾讯公益2016年数据显示,2014年到2016年中国捐款总额增长了5.4倍,捐款人数增长了4.7倍,公益项目增长了6.4倍。

  尽管公益模式在不断创新和升级,公益众筹捐款额度也屡屡刷新纪录,但信任问题却屡受挑战,信息的真伪和求助者背景都无从考量。近期炒得沸沸扬扬的罗尔“卖文救女”事件,让公众的爱心又一次受到伤害。

  但这并非不能通过技术来解决。

  在2009年中本聪提出比特币的概念后,不受央行和任何金融机构控制的比特币持续走红,至今无一例安全问题产生,而比特币经济的核心技术——区块链也备受追捧。

  现在,区块链被业内公认为目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。在《区块链——重塑经济与世界》一书中,作者徐明星更认为区块链不仅仅会重塑货币市场、支付系统、金融服务及经济形态的方方面面,甚至会改变人类生活的每个领域。

  具体来说,区块链是更加强有力的技术,是可共享、可信的,每个人都可以检查的公开帐本,但是没有单一的用户可以控制它,整个区块链系统的参与者共同不断的更新,让总帐本更新,它能够按照严格的规则和公开的协议来进行修订。换句话来说,区块链本质上其实就是一个去中心化的分布式账本数据库,具有去中心化、高安全性、无法篡改、可追溯和资料公开透明等特性。

  “众托帮开发‘心链’,就是希望用它帮公益做一点事情,让大家看到公益最真实的情况,通过技术手段来获得大众的信任”,乔克表示。

  乔克所在的众托帮,拥有超过400万会员,是国内网络互助行业第一大平台,也是国内最先落地区块链技术应用的互助平台。在不久前结束的“2016中国互联网金融创新与发展高峰论坛”中,众托帮与平安科技、众安保险、万达网络、蚂蚁金服、微众银行等被评为“中国区块链10强”。

  “心链是为公益而生的区块链。在互联网3.0的时代很多实物资产将被数字化,那么爱心能不能被数字化呢?我们发现使用区块链技术将爱心变成一种数字资产不仅能够让公益和慈善活动变得更透明和可信,而且能够让更多人愿意参与公益活动。“虞家男介绍,“与其他资产不同,爱心是一种利他的资产,爱心越多说明你帮助别人越多。所有爱心数字资产将被记录在众托帮所推出的心链上,心链上记录着公益组织的捐赠金额的记录,资金流向,公开透明,还记录着能够跟随每个人一生的助人行为记录。”

  据众托帮CTO虞家男介绍:对于公益组织和慈善机构,心链能够进一步提升公益透明度,公益组织、支付机构、审计机构等均可加入进来作为心链系统中的节点,以联盟的形式运转,方便公众和社会监督,自证清白,助力社会公益的快速健康发展。对于参与公益的企业,能够在心链上发布公益任务,一方面降低获客成本,同时也提升了品牌形象。

  对于参与公益的个人,只要完成相应的公益任务,个人就能获得爱心数字资产,同时也参与了基于区块链的公开透明的善举,能够在区块链上随时监督善款的数量和用途,并且也贡献了自己的爱心。爱心数字资产的发放通过智能合约实现,更加客观、透明、可信,杜绝过程中的猫腻行为。

  可以预见,“心链”技术的逐步落地应用,将有望补齐公益机构一直以来遭到质疑的信任短板。

  开放“心链” 不做公益的旁观者

  众托帮是全球首先将区块链技术应用于公益事业的平台。

  具体来说,心链建立了一个公益慈善公共账本,让公益活动总共募集了多少钱,以及这些钱的去向通过区块链的记录可追溯,并不可篡改。通过建立区块链上的爱心资产的机制,心链将道德问题转变为经济问题,让每个人用爱交换爱,用信任交换信任,最终能够实现公益活动的按需分配。

  在区块链的助力下,整个慈善过程全部公开、透明。这能够让爱心成为每一个参与者的数字资产,甚至信用记录,成为跟随每个人一生的公益记录簿。

  作为为公益而生的“心链”,在实践中,“心链”技术应该如何运用?

  以众托帮为例,众托帮所实行的互助保障作为一种新兴的公益形式,通过“人人为我,我为人人”的互助理念,让申请互助的会员大病有钱治,费用大家摊。用户预存10元即可成为会员,最高可获捐30万元互助金。以400万会员为例,每次互助事件每个会员只需捐助0.075元即可帮到一个会员。

  乔克介绍,“在发生互助事件时,用户的顾虑主要在两方面:能否信任平台、能否信任被救助者。众托帮互助保障平台将互助事件的捐助金额记录在心链上。众托帮将每次互助事件扣款的金额,以及每个参与互助的会员贡献的互助金记录在心链上,所有参与互助的会员也能够获得对应数量的爱心数字资产。“

  众托帮CTO虞家男举例说,上海众爱公益基金会此前发起的“暖心大凉山活动”,捐助人通过扫描公益任务二维码参与爱心活动,随后他的整个捐赠流程都会记录在心链上了,捐助人和受助人都有一个密钥,可以查看自己在这个流程中的内容,这使得公众的爱心捐助都能追溯到源头,在人们情感上得到慰藉的同时,让善良不被辜负。

  “此后,利用心链,爱心捐助企业发布任务,并通过对接心链的智能合约系统实现完成任务后爱心资产的发放。参与的用户完成企业发布的任务,获得爱心数字资产。爱心捐助企业根据心链上记录的金额通过公益基金会完成捐助,捐助的记录证明写入区块链公示。所有人可以通过区块链浏览器查询公示信息,以及自己和别人的爱心资产数量。”虞家男介绍。

  “近年来,公益事业遭受着严峻的信任危机,众托帮‘心链’技术的运用,给了我们一个可信赖的世界,实现了有公益的地方就有阳光。”上海众爱公益基金会秘书长薛莹表示。

  乔克透露,众托帮的“心链”将会免费与公益组织对接,使公益组织的慈善活动、善款使用等都可以通过区块链而变得更加阳光透明。下一步,众托帮的心链将对接一批中小型公益组织。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20161207/n475226237.shtml report 2837 搜狐财经讯(罗为加)“‘心链’有望杜绝公益中‘黑天鹅’诈捐事件的发生”,12月7日,众托帮创始人兼CEO乔克在“心链”发布会上如是说。而此举有望让以众托帮为代表
(责任编辑:唐绮 UF033)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com