> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2055年我国老龄化达到峰值 65岁以上老人达4亿

来源:财经综合报道 作者:京华时报
  • 手机看新闻

  京华时报讯日前发布的《中国养老金融发展报告(2016)》指出,我国老龄化呈现三大特征:老得快、农村老人多、女性老人多。预计到2055年,我国老龄化达到峰值,老龄人口达4亿人。

  报告指出,以65岁以上老龄人口看,预计2030年达到2.8亿人,占比为20.2%;2055年达到峰值,4亿人,占比27.2%。其中,2040年以前是人口老龄化最快的时期,占比平均每年上升0.5个百分点。此外,女性老人多的主要原因是女性寿命高于男性。在2040年前,农村65岁以上老龄人口占比每年上升1个百分点,速度是全国的两倍。从各层级的城市来看,城市规模越大,老龄化速度越慢。

  人口问题专家、国务院参事马力此前接受采访时表示,和日、韩这样的发达国家相比,我国的人口老龄化有自己的特点。“日本和韩国都是在经济发展的情况下,自然过渡到人口老龄化,而我国是在计划生育政策主导下,使得出生人口下降,老年人口比例上升。中国的老龄化最大的不同就是‘未富先老’。经济还没有发展到那个程度,就进入了老龄化。” (央广网)

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161212/n475573860.shtml report 482 京华时报讯日前发布的《中国养老金融发展报告(2016)》指出,我国老龄化呈现三大特征:老得快、农村老人多、女性老人多。预计到2055年,我国老龄化达到峰值,老龄
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com