> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国母婴行业领袖峰会:共创数字时代生态圈

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  搜狐财经讯(罗为加)2016年12月12日,“新育儿+”2016孩子王中国母婴童行业领袖峰会于今天下午13:30分在南京国际博览中心金陵会议中心中华厅隆重举行。本次发布会上,孩子王作为中国母婴童行业的领军品牌盛情邀请母婴行业内的众多领袖人物,共同探讨新育儿时代母婴行业的发展趋势及商业模式。同时还邀请到互联网资深研究者、新物种实验计划发起人、场景实验室创始人吴声先生担当特邀嘉宾。发布会当天,五星控股集团董事长汪建国、孩子王CEO徐伟宏等孩子王领导层与来自全国各地的核心供应商、银行、异业合作商、政府、投资公司、行业内领导和知名媒体将近1000位嘉宾共襄盛举。

  线上线下全渠道发力 孩子王登陆新三板市值突破140亿

  据了解,本次峰会的主办方孩子王儿童用品股份有限公司是一家数据驱动的,基于用户关系经营的创新型新家庭全渠道服务商,自2009年成立以来,孩子王以用户为中心,围绕用户构建关系、场景和内容,打造创新型C2B商业模式,为数千万中国新家庭提供差异化商品和个性化服务,目前已成为中国母婴童商品零售与增值服务的领导品牌。

  孩子王2009年以独创大店模式切入母婴市场,近年来在线上线下全渠道获得爆发式增长,截止目前,孩子王已在全国超过半数省份的近百座城市开设了160余家超大型实体门店,平均门店面积达到5000平米,占据中国将近三分之一超过10万平米的shoppingmall,覆盖数千万会员家庭,孩子王已成为中国中产阶级新家庭休闲娱乐的首选场所和最优选择。

  去年十二月,同样是在南京,孩子王举办全渠道战略发布会,正式对外推出其官方APP,至今不过短短一年时间,孩子王线上渠道获得突飞猛进的发展。经历了数十个版本的更新迭代,孩子王APP的用户数量和订单数量都得到了爆发式增长,据易观智库移动千帆统计数据,孩子王APP目前已排名国内母婴电商平台前三甲。

  今年12月9日,线上线下全渠道发展的孩子王步入了全新的发展阶段,作为中国母婴零售第一股,孩子王成功挂牌新三板,正式登陆资本市场,挂牌日当天,孩子王的市值即获得大幅增长,总市值已突破140亿元人民币,一举跻身新三板非金融类企业前十强。超千万的会员体量加上超百亿的市场估值,使得孩子王成为当之无愧的母婴行业第一股,引领整个母婴行业走向更高更强的新纪元。

  关系+场景+内容孩子王以用户为中心打造母婴生态体系

  站在新零售时代的风口,孩子王将本次峰会的核心主题定义为“新育儿+”,孩子王希望通过此次峰会,联合行业内各领域的知名企业共同推动中国母婴童行业的跨越式发展,为未来10年母婴行业发展指明方向,从而给国内数千万的亲子家庭带来更加优质的服务和更加健康的生活方式。

  “关系2、场景2、内容2”是本次峰会的三大核心词汇,在消费升级时代,新一代妈妈对母婴童产品与服务也提出了更高的要求和个性化的需求。孩子王认为,目前这类需求并没有得到充足挖掘和有效满足,传统母婴零售在互联网发展与现代消费升级中应当有新的突破。基于这样的理念,孩子王开创生态消费新育儿模式,以创造客户为中心,通过“关系+场景+内容”,深度经营客户关系,打造更具价值的生态体系。其中关系包括用户与商品之间的定制关系、孩子王与用户之间的顾问关系以及用户与用户之间的圈子关系;而在孩子王的内容生态体系中,企业并不是内容创造与输出的唯一窗口,反之,丰富更多场景,让客户、员工、供应商、以及更多异业资源联动起来;场景与内容形成互动,互动则形成情感,消费者为情感买单,情感在支付中占比例越来越高,线上交易不带情感,而线下很好地弥补了这个弱点。

  母婴市场持续走高 新消费趋势引领新时代育儿

  特邀嘉宾吴声先生在本次峰会上发表了主题为“零售场景革命与新消费趋势”的开篇演讲,他认为新零售是以大数据为基础,围绕消费者更加融合式的消费精神和新的技术实践。效益、物流已经成为今天所有的场景、零售、品牌的标配;场景本身设计,是让用户更愿意享受,愿意在这里付出。如果没有这样的场景,很多逻辑就会发生本质的变化,无论是消费的转化率或者是其他,因此,我们需要创新,在未来,很多新的行业都需要重新定义。中国母婴行业下一步要按照什么思维,用什么样的商业模式去拥抱未来,这一问题值得在座的母婴行业领袖们深思,同时他对孩子王在商业模式上的诸多变革创新表示了肯定。

  在本次峰会上,中国互联网市场领先的大数据分析公司易观智库和全球顶级战略管理咨询公司罗兰贝格从数据上清晰描绘了中国母婴市场的未来发展大势。易观智库表示在受到诸多利好政策、新生人口出生大潮以及居民消费观念升级等多重因素的推动下,中国母婴行业仍将继续保持高速增长,行业规模有望持续走高。而随着用户使用习惯的改变,互联网对整体母婴市场的渗透也会逐步提升,预计到2018年中国母婴用品网络零售市场交易规模将达到4944亿元人民币。罗兰贝格则预计到2020 年,行业整体规模将达到3.6万亿元,2015-2020 年复合增速预计约为15%。同时还表示中国母婴童市场呈现格局分散、高度竞争的状况,未来行业横向整合空间巨大。

  科技力量+人性化服务 孩子王“新育儿+”领跑母婴新零售

  孩子王CEO徐伟宏在峰会上发表了主题为“共创数字化时代的新育儿+”的精彩演讲。徐总表示,基于消费升级和消费者全面移动互联网化的新时代背景,孩子王的核心要素体现在关系、场景、内容和数字化上,其商业模式的核心是以用户为中心的创新型C2B模式。在消费者全面数字化的今天,孩子王通过一系列探索和实践,基于科技力量和人性化服务作为孩子王“新育儿”的两大抓手,为当今的新家庭提供全渠道全方位的服务解决方案!孩子王总部的大数据和互联网技术研发人员达到半数以上,通过科技力量实现用户获取、分类、互动、增值和评估过程的全程数字化。就好比,孩子王通过科技力量结合人性化服务,让每一个消费者后面有一个工程师、一个顾问同时提供精准专业的个性化服务!孩子王目前有超过5000名国家认证的专业育儿顾问24小时实时在线为用户提供定制化育儿成长服务。

  与此同时,崛起的中产阶级新家庭户外生活场景很多都发生在万达广场这样的新型购物中心内,而孩子王的所有门店都开设在上述大型购物中心。国内超过10万平米的Shoppingmall中,孩子王占据了将近三分之一,孩子王将门店打造成商品+服务+社交的新家庭生活中心,重新定义了零售店的经营模式。此外,孩子王还把自己定义成技术驱动型的数据公司。可以说,孩子王重新定义了新育儿时代母婴行业的新标准。

  此外,徐总在演讲中谈及了孩子王未来的发展方向,站在新起点的孩子王将不仅仅满足规模的扩张,而且更加注重通过新技术实现新创造,真正满足每个人的个性化需求。同时,孩子王将实现数字时代的商业共享模式,共享资源、共享产能,汇集更多力量,共建母婴生态体系。

  五星控股集团董事长汪建国先生也参加了本次大会,他在大会致辞中表示,孩子王作为五星控股集团的子公司,成立至今7年间取得了高速增长,业绩斐然,且今年成功在新三板挂牌上市,相信孩子王在得到资本市场的助力下可以不断取得新的跨越式发展,成为中国新家庭首选的全渠道服务商。

  在本次峰会现场,孩子王还专门安排了上市答谢晚宴,向到场的各位政企高层领导、投资方代表及供应商伙伴们表示感谢,表明了孩子王对整个商业生态体系参与者的重视与感激之情。同时,孩子王还向供应商合作伙伴现场颁发了“最佳贡献奖”、“年度特别贡献奖”等多个奖项,孩子王所取得的一系列成就,离不开每一个供应商伙伴的支持,上市后的孩子王将更好的汇聚各方力量,共建母婴生态价值体系。

  在7年的历程中,孩子王不断革新与优化自己的商业模式。未来,孩子王将自己的发展方向定位为成为中国新家庭首选的全渠道服务商。孩子王期待与更多的中国新家庭共同见证中国母婴行业的巨变。

  本次峰会同时也宣告了孩子王第二届12-18童粉狂欢节正式开启,线上线下全网狂欢七天,全面满足亲子家庭消费需求,孩子王将全力打造一场母婴行业的欢乐年度盛典,开启数千万亲子家庭的年度狂欢盛宴。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20161213/n475726620.shtml report 3472 搜狐财经讯(罗为加)2016年12月12日,“新育儿+”2016孩子王中国母婴童行业领袖峰会于今天下午13:30分在南京国际博览中心金陵会议中心中华厅隆重举行。
(责任编辑:唐绮 UF033)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com