> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国家电网将加大投资力度 充电桩行业迎高速发展期

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  每经记者 谢宏辰 每经编辑 张海妮

  虽然此前车桩比缩小的进程较慢,然而值得欣慰的是,最近有消息显示,未来几年充电桩的建设速度有望加快。

  12月11日,新华网刊发的题为《国家电网将建电动车充电桩12万个》的新闻显示,国家电网公司董事长舒印彪11日表示,为满足电动车迅猛发展的需求,该公司未来几年将进一步加大电动汽车换电设施的投资力度,计划到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。

  舒印彪在11日举行的“2016中国电动汽车充换电服务高峰论坛”上介绍说,国家电网把基础设施建设作为推动电动汽车大发展的重要前提,坚持规划先行。“十二五”期间已建成京津冀鲁和长三角地区主要城市间的高速公路快充网络,覆盖高速公路1.1万公里;“十三五”期间计划覆盖高速公路3.6万公里,为电动车“行天下”提供便利。

  “去年以来充换电建设爆发式增长。为此,我们专门成立了国网电动汽车公司,实施电动汽车充换电业务的专门管理。”舒印彪说,其最大亮点就是建成了一个集充换电设施监控、查找、费用结算等功能为一体的“车联网”平台,可解决电动车使用找桩难、充电难的问题。目前已接入充电桩8万多个,其中约一半为国网自建,还有一半来自其他公司。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,按照目前的车桩比来看,未来要实现1:1的规划车桩比的话,意味着今后几年充电桩的建设速度必须快于新能源汽车的销售增速,以目前新能源汽车每年的销售增速来估算,今后几年充电桩行业的成长速度值得期待。

  对于上述消息,一位业内分析师表示,相关部门的表态应该是一种信号,短期来看,未来2~3年充电桩行业的发展应该不错。他进一步表示,充电桩的建设其实属于基础设施建设,基础设施从一个数量比较少的阶段进入到数量正常的阶段,也就是车桩匹配的阶段,这之间的市场空间实际上很大。虽然长远来看,该领域的增速可能有限,但未来2~3年的增速可能会比较高。

business.sohu.com true 每日经济新闻 http://business.sohu.com/20161219/n476253942.shtml report 887 每经记者谢宏辰每经编辑张海妮虽然此前车桩比缩小的进程较慢,然而值得欣慰的是,最近有消息显示,未来几年充电桩的建设速度有望加快。12月11日,新华网刊发的题为《国
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com