> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

公立医院综合改革明年全面推开:降药费 提手术费

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  每经记者 周程程 每经编辑 陈旭

  12月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。

  会议要求,明年将在各级各类公立医院全面推开综合改革,建立纵向医联体、医共体,降低药品、医用耗材、检查检验等价格,控制医疗费用不合理增长;与此同时,要合理提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,调动医务人员积极性。

  清华大学经管学院医疗管理研究中心研究员曹健告诉《每日经济新闻》记者,目前很多医疗服务价格经过核算后发现是低于成本价的,并没有体现医务人员真正的劳务价值。而通过改革将降低的耗材、药物等费用腾挪到医疗服务上去,同时保证医保可承受,意味着患者基本医疗费用负担总体不增加。

  明年超八成地市试点分级诊疗

  本次会议要求,“十三五”期间,以基层首诊为导向,在居民自愿前提下大力推广家庭医生签约服务。明年要在85%以上的地市开展多种形式的分级诊疗试点。

  曹健表示,通过家庭医生签约实现基层首诊是推进分级诊疗的关键,这需要提高基层医生医疗水平,以防误诊、漏诊风险。同时要加强监管,以防基层医疗机构为盈利而故意将病人留在基层不进行转诊。

  通过分级诊疗解决看病难的同时,看病贵也一直是被讨论的焦点问题。此次常务会议明确提出,要降低药品、医用耗材、检查检验等价格,控制医疗费用不合理增长,合理提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,调动医务人员积极性。

  目前的现状是:一边是药价、耗材的价格高企;而另一边是医疗服务价格长期偏低。上海公共卫生临床中心主任朱同玉向记者举例说,病人做一个肾移植手术需要花费几十万元,但实际上医生的手术费用只占几千元,主要贵在药品和耗材上。

  湖南省一家三甲医院的医生告诉记者,在医疗收费中,技术性、劳务性的收费偏低,而大型检查诊断设备的收费定得过高,实际情况是用设备来弥补“人工”,不利于调动人员的积极性。

  对于国务院常务会议所指的提高护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格方面,北京岐黄中医药文化发展基金会秘书长张锴表示,与西医使用一些仪器检测化验方式产生的耗材费用不同,中医主要收取看诊费,且一直以来都比较低,实际上与中医所体现的个人价值并不对等。

  一方面是药品耗材等价格逐渐降低,另一方面又是体现技术劳务价值的项目价格有所提高。那么对患者来说,最后的总体费用究竟是涨还是降呢?

  曹健分析认为,改革的主要目标之一是要缓解看病贵,同时要让医保可以承受得起,所以总体费用不会增长。不过,不同的医院情况不同、收费体系也不同,也要避免出现一刀切的情况。例如患上不同的疾病,如果以前单纯开点药、做简单检查就可以治疗的病,改革后费用可能是降低的;但如果有些患者需要医生的诊疗、护理更多,那么费用可能会有提升。

  北京大学第一医院肾内科副主任医师周福德对《每日经济新闻》记者举例说,病人做一个长期透析导管置入术,其中耗材就收费2000元,整个医生穿刺、手术操作等费用收100元。“耗材是操作费的20倍,如果能将耗材费砍一半,医生的手术费提高到600,总费用还是降低的。

  全面推行医保支付方式改革

  在控费的同时,国务院常务会议还要求,健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,全面推行按病种付费为主、多种付费方式结合的医保支付方式改革,2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。更好发挥大病保险等制度的托底保障作用。

  首都经贸大学劳动经济学院教授朱俊生表示,按病种付费是预付制的一种模式,相比以前的按项目付费等后付制度方式,更有利于医保的控费。

  此前部分地方对此已有实践。如今年5月福建三明市下发通知,在全市21家县级及以上公立医院开展住院费用全部按病种付费工作,基层定点医疗机构自2017年起全面开展住院费用按病种付费工作。

  朱俊生解释说,在按病种付费之下,不同病种会有一个定额费用,如果医院没花完,则结余归为医疗机构,如果多花了由医疗机构自己承担多出的费用。三明市将住院费用也纳入按病种付费,所表现出的控费力度更强。一般而言,住院费用与住院天数有关,而按病种付费后,将会是一个统一的费用,这对医院原先的大处方、多检查等医疗方式的管控力度更大。

  此外,国务院常务会议还要求,健全药品供应保障体系,扶持低价药、“孤儿药”、儿童用药等生产。加快推动医院门诊患者凭处方到零售药店购药。创新综合监管,放宽社会力量举办医疗机构准入要求,加强事中事后监管。用更加优质、便利的医疗服务推进建设健康中国。

business.sohu.com true 每日经济新闻 http://business.sohu.com/20161222/n476587874.shtml report 2053 每经记者周程程每经编辑陈旭12月21日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。会议要求,明年将在
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com