> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

农村贷款利率研究报告称:高成本推升农贷利率

来源:财经综合报道 作者:金融时报
  • 手机看新闻

  农村贷款利率研究报告称:高成本推升农贷利率

  记者 庞东梅

  本报讯记者庞东梅报道 近日,由中国普惠金融研究院举办的"农村金融服务现状与发展"研讨会发布了国内首份专门针对农村贷款利率的专题研究报告。

  研究报告显示,农户贷款需求比较迫切,以一年期贷款为主,用于消费与流动性资金需求等的比例在65%以上,小额信贷可以在很大程度上起到平滑现金流的作用,避免原本脆弱的家庭由于刚性需求得不到满足而在经济上陷入困境。

  大部分小额信贷客户主观上能够接受较高的利率,经营收益使其对利率有一定的承受能力。

  中国普惠金融研究院特约研究员、中国人民大学中国农村经济与金融研究所常务副所长马九杰教授表示,衡量农户是否能够负担小额贷款不能仅仅看产业本身的收益率。由于小额信贷是农户生产性投资的一个补充,所以资金本身可产生的边际效益其实要远高于收益率本身。

  中和农信利率较高的原因在于其融资成本和运营成本较高,由于成本较高,中和农信利润率并不算高。

  与会专家表示,一定程度上的高利率对于机构的可持续发展、小额信贷供给能力改进以及小微农户的信贷可得都有积极意义。过低的利率则使机构难以维持良性可持续经营,并可能导致寻租等弊端。

  报告指出,从小额信贷市场长远发展来看,小额信贷机构降低成本和利率,符合供需双方的利益和需要,是大势所趋。这需要政府和机构本身不断努力,尤其是政府应为小额信贷机构营造良好的环境,比如帮助其完善金融基础设施,提供优惠的政策支持。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161226/n476908647.shtml report 699 农村贷款利率研究报告称:高成本推升农贷利率记者庞东梅本报讯记者庞东梅报道近日,由中国普惠金融研究院举办的"农村金融服务现状与发展"研讨会发布了国内首份专门针对农
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com