> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马云投资国安,只为报答当年2000块钱“知遇之恩”?

来源:虎嗅网
  • 手机看新闻
原标题:马云投资国安,只是为了报答当年的2000块钱“知遇之恩”?
马云投资国安,只是为了报答当年的2000块钱“知遇之恩”?

  马云没有遮掩他想投资国安的野心,为此,他跑到足协跟蔡振华等足协高官进行沟通,他给出的最具有说服力的一个理由是,北京国安的人在他当年非常落魄的时候,曾经非常慷慨地帮助过他——尽管只有2000元钱。

  “布道者”马云试图用2000元钱的小故事撬动一个大生意,来打消足协的疑虑,为入股国安破冰。他表示,本着知恩图报的初心,如今国安需要资金,他责无旁贷。

  根据新浪体育、澎湃新闻、体坛+等多家媒体报道,12月23日下午2点,在中国足协办公楼7楼的会议室里,中信集团董事长常振明和蚂蚁金服控股股东、阿里巴巴董事会主席马云与国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华与中国足协常务副主席张剑、分管中超联赛的中国足协党委书记于洪臣、中超联赛执行局副局长李立鹏等人,就国安增资扩股一事与中国足协进行沟通。

  会见的目的有二:一是厘清马云入主国安是否与恒大属于关联;二是,马云希望足协在蚂蚁金服注资北京国安一事上开方便之门。

  据悉,在1个小时10分钟的会晤中,马云否认自己是关联方。新浪体育报道称,

  会议中,马云也没有回避自己想要入主国安、成为国安股东之一的想法,同时表达了自己愿意为中国足球尽一份力的愿望。针对马云如果入主国安,是否与恒大属于关联,双方进行了深入的交流。马云表示,自己在阿里巴巴集团只有非常小的股份,如果折合成在恒大俱乐部的股份,更是微乎其微,也就是只有2.9%。而且,自己虽然经常去观看恒大的比赛,但对于恒大俱乐部的事务从不过问,恒大也从来没有征求过自己的意见,自己的想法更不会对恒大产生任何影响。举个例子,就如同自己同时购买了两家俱乐部的股票,但其中一家只是非常微小的一部分,所以这不能属于关联。

  中信集团董事长常振明也表达了希望继续搞好国安、搞好中国足球的想法,同时就中国足协发布的股权转让规定与蔡振华等人进行了交流。今天这次会议,可以看成中信集团、马云本人向中国足协表达的一种态度,蔡振华也感谢并且希望中信集团、马云能够继续支持中国足球。

  据悉,会晤的时候,马云的话并不多,也没有和中国足协辩论任何关于关联的任何问题,更没有说过接下来会继续研究这方面的事宜。

  从今年11月开始,关于恒生电子等企业将入股国安的消息就甚嚣尘上,外界似乎又嗅到了“关联企业”的味道。

外界的担忧可能主要集中在,中超是否会出现多支阿里系足球队。

  关于这笔投资可能牵扯到的千丝万缕的关联,澎湃新闻对其进行了“抽丝剥茧”:

  按照恒生电子的股东投资关系来看,其第一大股东是杭州恒生电子集团有限公司,而该集团的大股东浙江融信背后就是蚂蚁金服。

  而蚂蚁金服的最大股东是杭州君瀚,四大股东之一就是马云……尽管有些错综复杂,但顺藤摸瓜不难发现马云对于蚂蚁金服抑或恒生电子的重要性。

  但按照足协俱乐部转让规定第17条:重要股权转让以及俱乐部之间是否存在关联关系,将根据实质重于形式的原则进行认定。

  尽管工商总局公开的信息显示,恒生电子、蚂蚁金服与阿里巴巴在法律上并无任何关系,但从“从实质重于形式”的角度,恒生电子(蚂蚁金服)此番入股国安确实触碰了警戒线。

  为了国安的增资扩股,马云第一次来到中国足协,而他此行恰恰却向外界证实,这桩潜在的入股行为确实与他和阿里巴巴撇不开关系。

  但有意思的是,就在马云踏入足协大门的前几天,确切的说是12月20日,有传言称,蚂蚁金服、IDG资本联手入股北京国安足球俱乐部,股份比例依次是40%、40%、20%,蚂蚁金服董事长彭蕾将入驻国安。当时虎嗅联系到一位蚂蚁金服内部人士进行求证,对方回应称,没听说,对传言不予评论。

  结果,没过两天,马云就用实际行动证实了传言,也是蹊跷。

  据说,23日的会面没有达成任何共识,也没有形成任何结果。中信集团和马云表示,会进一步研究中国足协的股权转让规定,中国足协也表示,会根据这次会议反映的情况进行仔细地了解。如果国安正式申请增资扩股,中国足协会正式给出批复,是否属于关联关系。

  除了布局国内足球外,从2013年以来,中国企业纷纷跑到海外尤其是欧洲购买足球俱乐部,这些努力能否提升中国足球的整体实力?

  谜。

business.sohu.com false 虎嗅网 https://www.huxiu.com/article/175914/1.html?f=wangzhan report 2227 马云没有遮掩他想投资国安的野心,为此,他跑到足协跟蔡振华等足协高官进行沟通,他给出的最具有说服力的一个理由是,北京国安的人在他当年非常落魄的时候,曾经非常慷慨地
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com