> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪昆高铁12月28日全线贯通 昆明到上海当日达

来源:财经综合报道 作者:界面 习曼琳
  • 手机看新闻

  近日,中国铁路总公司披露,12月28日上海至昆明高速铁路最后一段贵阳至昆明段开通运营,标志着历时8年分段建设、分段开通运营的沪昆高铁将全线投入运营,中国又一条东西向的高铁干线启动。

  沪昆高铁于2009年2月开工建设,2016年6月16日正式贯通,是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是中国东西向里程最长、影响范围最大、经过省份最多的高速铁路。沪昆高铁途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,线路全长2252公里,全线为复线电气化铁路,设计时速350公里,总投资超过3000亿元。

  其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。

  铁路部门计划自12月26日18时起,开始发售沪昆高铁贵阳至昆明段相关列车车票。

  贵阳至昆明段自贵州省贵阳市起,经安顺、盘县,云南省富源、曲靖、嵩明至昆明市,全长463公里,设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州、富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等10个车站,初期运营时速300公里。

  开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对,2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。

  沪昆高铁全线开通运营,将大大缩短中国西南地区与华南、华东和中南地区的通行时间。同时,昆明铁路枢纽作为辐射东南亚的重要基础设施,对于加快与周边国家的互联互通,促进“一带一路”建设,将发挥重要作用。

  其中,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟。

  随着沪昆高铁的开通,云南高铁沿线城市纷纷抓住这一利好机会,昆明市8家景区、14家酒店针对高铁乘客推出优惠套餐,其中包括云南民族村、石林风景区等知名景区。此外,今年年内持有效期内的高铁车票到曲靖可享所有A级景区免门票,2017年可享受景区门票5折的优惠。

  除了沪昆高铁,随着2017年春运来临,一大批铁路新线即将开通运营。从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

  随着新线投入运营,高铁网络进一步扩大,运能得到较大释放,客流饱满区段出行压力进一步缓解。为更好地满足广大旅客的出行需求,铁路部门进一步优化运力资源配置,扩大杭深线、沪昆高铁等客流饱满方向运力,除新线外,新图还安排在已开通的客运专线增开12对直通动车组列车,并安排15对动车组列车改为重联或长编组运行。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161226/n476943793.shtml report 1221 近日,中国铁路总公司披露,12月28日上海至昆明高速铁路最后一段贵阳至昆明段开通运营,标志着历时8年分段建设、分段开通运营的沪昆高铁将全线投入运营,中国又一条东
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com