> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

网约车市场容量萎缩大局已定 滴滴布局泛交通业务求生

来源:时代周报
  • 手机看新闻
程维没有等来像2012年的那场大雪,他等来的是一场雾霾。12月15日,北京市政府启动了今年以内空气重污染红色预警。为了应对严重的雾霾影响,北京市政府同时决定实行单双号限行措施,这导致18日晚上8点钟后,滴滴的快车价格出现暴涨,动态倍数一度高达10倍。  这只是网约车受限于法规政策的一个侧面。从诞生之日起,网约车平台和政府之间的博弈就在全球各地上演,其中Uber更是多次遭到各国政府的叫停和罚款,但这无阻其成为全球估值最高的独角兽。

  但随着12月21日京沪穗三地的细则出台,滴滴赖以壮大的C2C模式几无生存空间—由于本地户籍和车辆的高配置要求,网约车被定位在中高端市场,与出租车的关系从竞争走向分野而治。

  京沪穗细则对估值高达380亿美元的滴滴而言颇有影响。据滴滴此前披露的数据称,以上海为例,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的不足1/5,这必然导致供给端的数量暴跌而出现价格暴涨,反过来又对需求端造成挤压,最终造成滴滴的网状经济规模大幅缩小。

  C2C模式的崩盘,对B2C模式的神州专车来说算得上是一个利好。神州专车相关负责人向时代周报记者回应称,北京、上海《细则》和《征求意见稿》相比变化不大,这些在意料之中。"细则要求北京上海要求本地户籍的人才能做网约车司机,会增加一些我们司机工资成本,但并不构成实质影响。"

  这一次滴滴们并没有像淘宝、微信等互联网新兴事物幸运,随着市场走向高端而变得更小,专车平台之间的竞争将会更加激烈。当补贴战偃旗息鼓后,滴滴、神州专车等都向泛交通业务进行布局,但估值缩水已是不争的事实。在无人驾驶真正驶来前,留给滴滴出行创始人程维和滴滴总裁柳青的时间还剩多少?

  京穗给出缓冲期

  2016年12月21日,北京、上海、广州三地集体出台各自的网约车施行细则,与两个多月前的征求意见稿相比,细则的核心条款依旧没有改变,有关司机户籍、本地车牌以及车辆配置仍是一道难以跨越的高墙。

  从三地施行的细则来看,北京和上海以户籍和本地车牌作为筛选方案,"京人京车"和"沪人沪车"的方式对C2C模式的专车平台造成影响。广州则没有在户籍上设置太高门槛,不过车辆要求三年车龄以内,而且排量要在1.8L以上。

  不过北京和广州都给出了缓冲期,让专车平台和司机有时间去适应新政。

  滴滴出行在政策新政发布之后发表声明称,相比之前的征求意见稿,北京、上海两地政府部门在吸纳各方意见基础上,朝着更合理和宽松的方向作了修改。

  "例如,北京增加了5个月的过渡期,上海将车辆轴距调整为2600毫米,且没有对排量的限制。这使得网约车平台能有更多时间来适应新政要求,也有更多低排量车辆符合规定,在更加环保的同时可以继续为人们提供出行服务。"在声明中,滴滴继续宣扬就业和绿色环保两大亮点,同时恳请司机、用户和合作伙伴,在未来这段新政过渡期间,能一如既往地给滴滴的产品和服务提出宝贵的意见建议,帮助滴滴进一步改善和提升,共同实现平稳过渡。

  对于滴滴而言,如今最大问题是如何保住340亿美元的估值和稳住投资者。作为滴滴的核心业务,快车和专车贡献的收入最大,如今京沪两地新政将非本地专车踢出市场,滴滴的GMV(gross merchandise volume,成交总额)无疑要出现萎缩。

  而在滴滴的投资者名单中,有中信资本、中投公司、北汽集团、招商银行(17.750, 0.15, 0.85%)等国资大佬,但他们的"国家队"背景却没能在政策游说上发挥作用。不管是像苹果、中国邮政这样的战略投资者,还是保利地产(9.180, 0.05, 0.55%)、富士康等财务投资者,这些今年向滴滴进行投资的机构可能都将成为接盘侠。

  马云或成最大赢家

  作为网约车业务量最大的城市,京沪穗专车的细则是行业监管的风向标。2016年10月8日北上广深四城同时发布实施细则后,随后全国的中小城市同步跟进。此次京沪穗细则出台后,天津、重庆等地相继发布各自的细则,与此前的征求意见稿并无二致。

  抛开专车细则的影响,从目前的融资和平台布局来看,专车市场的格局基本确定—滴滴无疑是移动出行的寡头,而后起之秀神州专车位处第二梯队,易到则深陷资金链断裂的传闻中,其大股东乐视无力为易到提供更多的弹药。根据TrustData发布的《2015-2016年中国网约车平台发展趋势报告》显示,截至今年9月,滴滴出行月活跃用户量(MAU)达3648万,易到约车月活跃量用户达131万,而神州专车月活跃用户量为72万。

  神州专车的用户规模最小,但陆正耀恰恰是押对政策线的"老司机"。此前瑞信、野村证券、中金公司等多家国内外投行机构相继发表研报称,专车新政将缓解神州专车和神州租车面临的竞争压力,带来更多用户和收入。

  而作为专车市场上最大的投资者之一,阿里和云峰基金、云岭投资分别持有滴滴和神州专车的股权,不管新政紧松,马云或将成为最大赢家。

  神州专车相关负责人向时代周报记者回应称,北京、上海《细则》和《征求意见稿》相比变化不大,这些在意料之中,神州专车全部司机、车辆经过细致筛选、认真培训等,这些做法与新政指导精神也完全契合。

  "各地网约车管理办法细则的定稿陆续发布,但对神州专车并无影响,神州专车的车型车辆完全满足管理办法对车辆的要求方向。细则要求北京上海要求本地户籍的人才能做网约车司机,会增加一些我们司机工资成本,但并不构成实质影响。我们也会主动与各地各级管理部门做好对接,满足平台、车辆和司机资质等各方面的要求。"上述负责人称。

  根据神州专车此前披露的数据显示,2015年神州专车累及发放工资15.67亿元,消耗油费7.96亿元,占总成本的比例分别为33.02%、16.76%。这组数据说明,司机的工资成本在神州专车的总成本里存在一定的变数。可以预期的是,神州专车短期内也难以让旗下4万名司机完全符合户籍要求,这必然推迟其盈利预期。

  除了神州专车外,首汽约车是为数不多完全符合政策所有要求的平台,包括司机的户籍问题。首汽约车相关负责人向时代周报记者表示,首约在北京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为"京籍京牌",已完全符合北京市对网约车行业的准入要求。

  "下一步,首约将积极完成平台相关资质认证工作,一如既往地配合行业监管;二是不断优化产品,为用户提供更加便捷、舒适、高效的出行体验;三是做好线下服务,不断精雕细琢服务品质;四是积极承担社会责任,在缓解交通拥堵、服务特殊人群出行、做好恶劣天气运力保障、引领传统行业转型升级等方面做出探索。"上述负责人向时代周报记者称。

  虽然从数量上看,首汽约车与滴滴的差距较大,但符合政策标准且有首汽集团的支撑,官方版专车平台的崛起足以引起对手的重视。根据首汽约车提供的数据显示,目前其拥有1.5万辆网约车,覆盖33座城市,全平台用户为1200万,日订单量超过30万,客单价在80元左右,这一数字与神州专车的客单价相近。

  泛交通生态圈

  在地方实施细则出台后,专车平台之间的较量已从网约车转向了泛交通业务,包括租车、分时租赁、汽车电商甚至是共享自行车等。尤其是以快车作为生命线的滴滴,在泛交通领域的布局甚广,目的也是为其高估值提供支撑。

  自2016年10月8日以来,滴滴积极吹响出海的号角,与安飞士巴吉集团达成合作协议,随后又完成对共享自行车ofo的战略投资,近期还上线了滴滴小巴业务,完成短途出行的布局。目前滴滴已拥有出租车、快车、专车、顺风车、巴士、代驾和租车共七大业务线,基本覆盖所有移动交通模式,但从短期而言,为滴滴贡献营收最多的依然是快车业务,要抵消专车新政的影响恐怕尚需时间。

  出海亦是滴滴维持高估值的方法之一,但海外市场早已是Uber的天下。当滴滴和Uber中国在国内厮杀的过程中,Uber已经进入了全球400个城市,一个全球化的出行帝国已具雏形。再加上Grab、Ola 和Lyft这样的东南亚本土打车软件,海外市场这条赛道早已不堪拥挤。

  除了滴滴,神州专车是另一个在人车生态圈中疾进的专车平台。陆正耀4月时就宣布专车业务的战事基本结束,将全面发力汽车电商业务。10月17日,神州专车的运营主体神州优车对外发布公告称,公司将以定增的方式募集不超过100亿元资金,并将全部用于神州买卖车业务的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购(含新车和准新车)等方面。

  一旦100亿元的定增方案获批,租车、专车和汽车电商将成为神州系的三驾马车。截至目前,神州买卖车现已在120个城市开设120家店。未来两年覆盖全国所有地级市,门店数量超过500家,月单店销售额将超过200台。陆正耀就表示,神州的产业链很长,盈利点比较多,"有可能在某些盈利点我会放弃掉,但是我放弃掉一个盈利点,不等于我在别的方面没有盈利"。

business.sohu.com true 时代周报 http://business.sohu.com/20161227/n477021452.shtml report 3842 程维没有等来像2012年的那场大雪,他等来的是一场雾霾。12月15日,北京市政府启动了今年以内空气重污染红色预警。为了应对严重的雾霾影响,北京市政府同时决定实行
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com