> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪昆高铁全线开通 11小时横跨大半个中国

来源:观察者网
  • 手机看新闻
【观察者网综合】据央视新闻报道,12月28日上午十点,随着上海至昆明高速铁路的最后一段——贵阳至昆明段开出首发列车,我国东西向最长高铁——沪昆高铁正式全线开通运营(上海-贵阳段此前已开通)。

沪昆高铁是我国四纵四横高铁网中最南边的一横,东起上海,西至昆明,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南等省市,线路全长2252公里,列车运行时速300公里,是我国东西向线路里程最长、速度等级最高、经过省份最多的高速铁路,多项技术指标达到世界领先。

今天上午10点,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段开通运营,这标志着我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线通车!

横跨大半个中国

朝辞上海 暮至昆明

沪昆高铁开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。

从此

神秘的云贵高原、彩云之南……

不再是我们的远方

而且听说这沿路的风景

不管沿途哪一个站下

都可以美哭你~~

沪昆高铁经过哪些城市?

沪昆高铁开通时间线:

上海至杭州段于2010年10月26日开通

杭州至长沙段于2014年12月10日开通

长沙至贵阳段于2015年6月18日开通

贵阳至昆明段于2016年12月28日开通

沪昆高铁票价是多少?

 
business.sohu.com true 观察者网 http://business.sohu.com/20161228/n477161018.shtml report 3107 【观察者网综合】据央视新闻报道,12月28日上午十点,随着上海至昆明高速铁路的最后一段——贵阳至昆明段开出首发列车,我国东西向最长高铁——沪昆高铁正式全线开通运
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com