> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

网传北京首套房贷款利率将升至9折 银行中介否认

来源:财经综合报道 作者:北京晚报
  • 手机看新闻

  明年房贷折扣收窄 利率上调是大概率

  “去杠杆化”的政策信号下,首套房贷款利率能打85折的福利可能很快将撤回。昨天(27日)晚间有消息称,有15家银行的北京分行签署了一份公约,拟从明年元旦起,对个人住房贷款利率实施不低于央行基准利率0.9倍的政策。而目前北京市场上个人首套房商贷的利率最低可至基准利率的0.83倍。记者昨晚致电上述6家银行的北京分行,相关负责人均表示不知道此事。记者也分别求证了三家中介公司,称暂未收到通知,但多位人士均表示,利率上调是大概率事件。

  传元旦起房贷利率不低于9折

  12月27日晚间,有消息称,15家银行的北京分行签署了一份公约,拟对于个人住房贷款业务约定贷款利率不低于银行基准利率的0.9倍,即4.41%/年。目前,已有中介公司收到了这一通知。

  根据坊间传出的内容,公约中约定,公约生效后各签约单位不应受理低于基准利率0.9倍的个人住房贷款业务,对于公约生效前已受理或审批的低于基准利率0.9倍的个人住房贷款业务,原则上应于公约生效后1个月内执行完毕。此外,对于通过压低贷款利率、降低贷款成数进行恶性竞争、扰乱市场秩序的情况,可向监管部门进行举报。

  中介机构暂未收到通知

  自从政府层面释放出将“去杠杆化”的信号后,有关房贷利率将收紧的市场传言就一直不断。不过,截至目前,北京市场中多数银行执行的依然是首套房贷利率可打8.5折的政策。

  昨天晚间,记者就此传言分别询问了三家连锁型中介公司,三家公司的相关部门人士都表示,目前并没有接到这样的通知。

  “下午,我们也分别询问了银行,有的银行称有这个风声,有的银行没有回应,但目前没有谁肯定地告知,利率即将上调。”一家中介公司人士表示,12月份,他们所经手的房屋成交,首套房贷执行的还是8.5折的优惠利率。

  不过,另一家中介公司表示,尽管银行并没有向他们下发如坊间所传的那份通知,但银行已通知公司尽快做贷款前签约,避免受到政策变化影响。

  利率上调是大概率

  贷款利率上调,直接影响的是购房者的购房成本。以商业贷款300万元、基准利率4.9%、按揭30年、采取等额本息还款方式来计算:房贷利率8.5折优惠时,利率为4.165%,月均还款14609元,还款总额525.9万元;房贷利率9折优惠时,利率为4.41%,月均还款15041元,还款总额541.5万元。相比较之下,利率折扣收窄0.5,月均还款额增加432元,还款总额增加15.6万元。

  记者采访的房地产人士均表示,利率上调是大概率事件。“根据现在房地产市场走势和政策,明年的房贷肯定是趋于严格的,很有可能将收窄利率折扣。”个贷机构伟嘉安捷分析师吴昊表示。

  北京中原地产首席分析师张大伟也谈到,由于最近两个月银行资金成本明显增加,所以房贷折扣收窄是必然,“如果按照现在资金价格上行幅度,明年一季度首套房贷利率执行9折都困难,很可能恢复到2014年9.5折的状况。毕竟,银根宽松的时代已经过去了。”

  本报记者 赵莹莹 张品秋

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161228/n477179296.shtml report 1369 明年房贷折扣收窄利率上调是大概率“去杠杆化”的政策信号下,首套房贷款利率能打85折的福利可能很快将撤回。昨天(27日)晚间有消息称,有15家银行的北京分行签署了
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com