> 财经人物 > 大人物
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

莫妮卡:中国再保险市场潜力巨大 不畏竞争

来源:财经综合报道 作者:郎梦盼
  • 手机看新闻

  10月的上海已没有盛夏的燥热,此时距离中民投国际25亿美元收购思诺保险的收购案获批通过已过去7个月。这是收购案落定后莫妮卡作为中国民生投资集团(以下简称:中民投)的一份子参加中民投的论坛。

  谈及中民投国际与思诺保险的强强联手,莫妮卡眉宇间多了几份欣喜。“从收到收购建议到最后获得监管部门和评级机构的批准,一共花了8个月时间,我们一直保持激动的心情在等待,这是一段奇妙的过程。”莫妮卡在搜狐财经的专访中毫不掩饰她的兴奋。

 

  思诺保险与中民投优势互补,一拍即合

  2015年3月末中民投第一届董事局主席办公会第七次会议提及:2015年一项重要工作是加大战略的实施和推进,包括“三到五年完成金融全牌照的齐备”。随后,在经过四个月的筹备后,7月27日晚间,中民投与白山保险集团达成协议,拟通过下属海外投资平台中民投国际收购白山保险旗下的再保险公司——思诺国际保险集团的全部股份。在经过包括美国、英国、瑞典、百慕大、澳大利亚及香港特别行政区等多个国家和地区保险监管机构长达8个月的细致审查之后,收购案终于在2016年3月正式获批通过,而中民投也顺利“抱得美人归”。

  对于这次收购案,莫妮卡回忆称:“我记得最初与中民投团队见面是在2015年3月,他们的团队非常有感染力,我们一直怀着激动的心情等待着开始收购程序,开始这段奇妙的关系。”在莫妮卡看来,中民投就像是新鲜的空气,这个团队有着让人难以置信的活力和热情。中民投自成立以来便一直开展全球布局,在全球范围内寻找合作的盟友。

  创立于1945年的思诺保险是一家设立于百慕大的全球性再保险集团,从事包括财产险、意外和健康险、航空和太空险、贸易信贷险、海洋险和农业险等险种的再保险和保险业务。目前思诺保险在全球拥有完整的业务网络,在纽约、伦敦、新加坡、多伦多、百慕大、斯德哥尔摩等地拥有12个分支机构,为145个国家的逾1700多名客户提供再保险和财产保险服务。

  目前有着70多年历史的思诺保险的业务主要集中于美国和欧洲,分别占其全球总承保保费的45%和32%。尽管在欧美的业务稳定,但思诺保险也一直在寻找中国市场的合作伙伴,期待进入再保险业务正高速增长的亚洲市场,尤其是中国市场。而拥有雄厚经济实力的中民投和历史悠久、经验丰富的思诺保险恰恰优势互补。因此当中民投向思诺保险伸出橄榄枝时,两者一拍即合。

  中国市场潜力大,但目前投保额偏小

  事实上,思诺保险早已在中国市场开展再保险业务,中国是思诺保险的第五大再保险市场。莫妮卡向搜狐财经介绍称:思诺保险在中国有一支强大的团队,目前思诺保险与中国境内的大量的房地产公司开展再保险项目。

  无可否认的是,中国的再保险市场正在飞速发展。2014年,保险业“新国十条”发布,其明确提出,要加快发展再保险市场,增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心。搜狐财经从保监会的数据了解到,自2006年法定分保取消以来,中国专业再保险机构分保费收入超过700亿元,年均复合增长费达到19%左右。

  数据显示,2014年,全国再保险公司的总分保费收入为1518.5亿元,同比增长55.7%;总分保赔款支出393亿元,同比增长11.2%。2014年,全国再保险公司共实现承保利润11.7亿元,实现净利润58.8亿元。此外,平安证券根据“新国十条”制定的目标推算,2020年我国再保险市场空间将达到3365亿,相对2014年底将有至少2.3倍的发展空间。

  对于中国再保险这个体量庞大、潜力惊人的市场,思诺保险自然不会放过这块肥肉。莫妮卡认为当前中国的再保险市场发展落后,业务开展步伐缓慢。她指出2016年中国夏天发生的洪灾所造成的损失预计达到380亿美元,但投保的份额不足1.5%,洪水灾害这个领域投保明显不足。莫妮卡表示:中国市场正在成长,这个市场仍有巨大的潜力有待挖掘。中国的GDP多年来保持较高的增长率,近年来中产阶级的规模日益壮大,因此旅游、医疗和健康等诸多领域都会产生巨大的对保险和再保险的需求,而中民投在这些领域均有涉及。

  不畏与本土公司竞争,中国再保险市场足够庞大

  目前全球前50强再保险公司大都为欧美企业,仅有8家为亚洲的公司所设立,而国内进入前50强的中资再保险公司只有1家——中国再保险集团。受“新国十条”和保监会出台再保险登记制度等叠加利好政策的影响,国内各路资本对再保险市场这片蓝海虎视眈眈。2015年2月上市公司爱仕达、七匹狼和腾邦国际公告称,计划以自有资金联合深圳市前海金融控股有限公司参与发起设立前海再保险股份有限公司。随后,泛海控股和新华联两家上市海控股和新华联两家上市公司在2015年8月期间分别发布公告称,拟以现金出资的方式与亿利资源集团、巨人投资、重庆三峡果业集团共同发起设立国内首家民营资本创办及主导的再保险公司——亚太再保险股份有限公司。前海再保险和亚太再保险等民营资本主导的再保险公司的成立无疑预示着中国再保险市场的巨大潜力。

  民营资本选择在2015年进入再保险市场,可谓是踩准了中国再保险市场及中国保险业的发展节拍。对于中国境内新近成立的众多跃跃欲试的再保险公司,莫妮卡并没有太多的担忧,她认为中国市场足以容纳多家保险商。莫妮卡对搜狐财经表示:“毫无疑问,中国的再保险和保险市场将是一个巨大的市场,没有人会只与一两家公司交易。这是保险与再保险的特性——你需要选择多家再保险公司来分散风险。”

  对于如何在激烈的竞争中保持优势,莫妮卡给出的答案是:关键在于提供服务,提供客户需要和想要的创新产品。莫妮卡认为,凭借思诺保险的国际知识和专业技能,他们可以将更多的产品带入中国市场,而这将是思诺保险的优势。莫妮卡认为结合中民投的资源人脉和思诺保险的业务优势,双方的合作将会紧紧把握住当前中国难得的机遇。

  相比于欧美地区等相对较为完善的保险市场监管工作,中国的市场监管往往带有中国特色和更多的政府意识。如何与中国监管部门打好交道成为思诺保险打开中国再保险市场的一大命题。对于搜狐财经表达的担忧,莫妮卡倒是表现得较为淡定:“作为一家希望在中国市场扩张的再保险公司,与监管部门的联系和关系至关重要。”“莫妮卡认为:思诺保险作为一家有着70多年历史的公司,在公司历史方面有着其他竞争对手不可比拟的优势。事实上思诺保险内部的所有公司和组织早已习惯与监管部门打交道,而与世界各国的监管部门建立良好的工作关系是思诺保险工作的重中之重。思诺保险将会在中国建立分支机构或代表办事处,未来将不排除建立分公司或独立公司的可能性。(文/郎梦盼)

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161229/n476080667.shtml report 3233 10月的上海已没有盛夏的燥热,此时距离中民投国际25亿美元收购思诺保险的收购案获批通过已过去7个月。这是收购案落定后莫妮卡作为中国民生投资集团(以下简称:中民投
(责任编辑:刘宇翔 UF041)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com