图片说明

信托规模近19万亿 投向基建占比下降金融上升

  本报记者 张奇 北京报道

  截至11月末,信托资产规模达18.91万亿,年末破19万亿几无悬念。

  回看一年发展,2016年初信托规模起于16.3万亿,自二季度出现个位数增长后,再次延续高增长势头。

  投向方面,工商企业信托高位趋稳;基础产业、房地产信托占比下滑;金融机构延续增长;证券类信托结束2015年的大幅波动占比总体趋稳,其中债券占主导。

  与此同时,2016年的信托市场热点频现,信托增资潮贯穿全年;信托曲线上市批量推进,并于年底批量落地;以四川信托为缩影的股权转让成为年度热点;截至年底中信登顺利推出等。

  经过多年转型探索后,信托业的发展方向渐渐明晰。陆家嘴信托战略发展部高级经理王俊称,今年信托创新依旧较为活跃,不过越来越接近信托本源和未来发展方向。

  规模近19万亿

  “截至2016年11月末,全行业管理的信托资产余额已达18.91万亿元,成为了我国金融体系中不可或缺的重要一员。”中国银监会主席尚福林12月26日,在信托业年会上表示。

  业内人士认为,这意味着年底信托资产规模破19万亿几乎没有悬念,21世纪经济报道记者了解,二季度以后信托规模再度快速增长。

  在资管八条底线、银行理财新规等一系列新政利好下,通道业务回流信托迹象显现,信托资产规模同比增速结束二季度的“个位数”增长,再次走入增长快车道,2016年三季度信托资产规模同比增长16.33%。

  因为信托资金投向与市场环境直接关联,因此19万亿资产的投向引人关注,整体来看,2016年最先变动的是证券投资类信托。

  伴随股市调整,一季度证券投资信托下降达2.22个百分点,其中股票投资下滑严重。数据显示,2015年四季度投向股票市场的资金信托规模为1.11万亿元,而2016年一季度则降为0.41万亿。

  三月份以后房地产突然升温,房地产信托随之受到关注,但信托业协会发布的数据表明,信托投资房地产市场相对克制,房地产信托规模一、二、三季度分别为1.29万亿、1.31万亿、1.35万亿,占比则逐季下滑。

  西南财经大学信托与理财研究所分析称,这与近年房地产市场降温以及“去库存”政策有关。多位业内人士均表示,10月份以后伴随不断加码的房地产调控政策,未来房地产业务规模可能还会下行。

  用益信托数据显示,11月房地产类集合信托成立规模不到120亿元,且较上月略有下滑。除去2月份受春节因素影响外,近两月的房地产信托成立规模达到全年低谷。

  另外信托资金投向的两大趋势为:基建类信托占比下行和金融市场占比提升。基础产业曾是信托资金配置的第二大领域,如今已滑至第四。

  复旦大学信托研究中心殷醒民称,2016年上半年的投资增长率处在下降状态,启动新的基础设施投资项目还在酝酿阶段,使得基础产业的投资动力不足。“未来随着稳增长所需的基础设施项目数量的不断增加,流向基础产业的资金信托数量上升,可能逐渐改变基础产业占比下降现象。”

  “金融市场主要是同业业务,通道业务回流会促进规模增长,不过未来银行理财将纳入MPA考核,整体理财规模会有所收缩,未来发展不太好判断。”用益信托研究员廖鹤凯称。

  此外信托收益率总体下行,2016年7月集合信托产品平均收益率为6.59%,是2009年7月以来首次跌入“6时代”,虽然收益率不断下探,但由于理财市场收益率整体走低,信托资金端依然充裕。

  年内热点不断

  规模延续增长的同时,2016年信托市场热点频现,信托增资潮贯穿全年。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,上半年公告或间接披露增资的13家信托公司,获批额度达207.03亿元,此后增资潮未有止步,四季度仍有中航信托、渤海信托、国元信托等进行增资。

  曲线上市密集落地后,业内期待的信托作为主体IPO也正积极尝试,山东信托10月3日向香港联交所递交了IPO申请,目前正等待聆讯。

  另外,本年度四川信托股权转让事项持续吸引眼球,而这只是信托公司股权转让再临高峰的一个缩影。“信托公司股权转让的第四个高潮来了。”光大兴陇信托发展研究与战略管理部高级研究员罗凯称。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,今年以来包括四川信托、中诚信托、方正东亚信托等8家公司发生股权变动。

  接近年尾,期待已久的中信登终于正式成立。尚福林称,中信登的正式揭牌,将推动统一有效的信托市场逐步形成,市场纪律和约束将进一步强化。

  一位华东地区信托人士认为,“中信登成立是2016年业内最重要的事情之一,未来是否能实现非标转标、二级市场流转都非常值得期待。”

  各类热点事件背后,信托业转型发展方向渐渐明晰。王俊称,今年信托创新依旧较为活跃,不过越来越接近信托本源和未来发展方向。

  年初中信信托发布首单跨境员工持股信托后,业内首单信托型ABN、首个境内美元集合财产权信托、首批慈善信托先后推出;同时对保险金信托、不良资产证券化、PPP、产业基金等业务的探索也在不断推进。

  “2015年探讨较多消费信托、互联网信托、土地流转信托等,今年讨论较少,而更多是家族信托、跨境信托业务等,这类盈利性较大,更具可复制性、持续性的业务。”王俊称。

  (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系:zengfang@21jingji.com)

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20161229/n477229732.shtml report 2445 本报记者张奇北京报道截至11月末,信托资产规模达18.91万亿,年末破19万亿几无悬念。回看一年发展,2016年初信托规模起于16.3万亿,自二季度出现个位数增
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料