> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

流动性年底已无虞 明年一月有压力

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻
29日,央行公开市场操作连续 第四日实现净回笼,侧面印证短期流动性已基本无忧。市场人士指出,年底财政存款释放对流动性的助力正显现,加上机构年底备付工作基本完成,流动性实现平稳 跨年问题不大;春节前多种因素叠加,或令流动性再度承压,但预计在央行流动性支持下,再现持续异常紧张的可能性也不大。  全月净回笼几无悬念

  29日,央行开展了1000亿元逆回购操作,包括700亿元7天期和300亿元14天期,28天期逆回购继续暂停操作。因当日有1650亿元逆回购到期回笼,故此举实现净回笼650亿元,为本周以来的连续第四次净回笼。

  截至29日,本周只剩下一个工作日,而前四个交易日,央行公开市场操作已累计实现净回笼3450亿元,30日还将有1500亿元逆回购到期,由此来看,本 周公开市场操作净回笼资金已几成定局,因要扭转净回笼的结局,央行须在30日开展至少4950亿元的逆回购操作,而历史上,央行逆回购单日操作规模还从未 超过4500亿元。

  另据统计,12月以来,央行公开市场操作累计实现净回笼2450亿元,考虑30日的到期量之后,本月公开市场操作呈现 净回笼的可能性也非常大。不过,今年央行公开市场操作呈现净投放还是没有悬念的。据统计,截至12月29日,2016年以来央行公开市场操作累计净投放 16272亿元,即便30日央行全面暂停逆回购操作,全年仍将实现净投放14772亿元。

  平稳跨年可能性大

  业内人士指出,本周央行通过公开市场操作连续净回笼资金,说明短期流动性已基本无忧。

  据业内人士解释,近期央行缩减逆回购交易量,直接导致公开市场操作转向净回笼,而逆回购操作缩量的原因,一方面可能是因为央行有意调减资金供给规模,而在 央行仍有意维持流动性合理适度的情况下,这说明央行对短期流动性供求形势的判断已转向适度乐观,另一方面,也可能是因为机构对央行供给流动性的需求降低, 这更加说明机构流动性压力已有所减轻。

  业内人士表示,年底财政存款集中投放充实机构超储,改善短期流动性状况的效果正显现。根据往年经 验,年底最后一周正是财政存款集中释放期,金融机构将有望迎来逾万亿基础货币投放。与此同时,由于今年四季度流动性波动加大,金融机构从11月份就着手进 行年底备付工作,目前备付工作基本收尾,短期流动性供求压力也将有所减轻。

  市场人士多认为,年底资金最紧的时期已过,在财政存款释放提升机构超储的支撑下,资金面实现平稳跨年的可能性较大。

  未来不确定性犹存

  市场人士指出,尽管年底流动性总量问题不大,但近一阶段流动性供求存在的结构性问题依然值得关注:其一,近期隔夜资金供给显著改善,但跨年跨春节的中长期资金紧俏依旧;其二,大行流动性保持充裕,但部分中小行及非银机构平头寸仍有难度。

  市场人士认为,近期流动性呈现结构性紧张,或主要源于年底MPA、LCR等考核的影响,这一状况或将随着年底考核期结束而得到一定改善。但从更长时间来 看,未来流动性面临的不确定性依然较高。首先,2017年春节靠前,节前取现高峰期可能提前到1月中旬甚至上旬,居民取现将大量消耗机构备付金,超储率可 能重新下降。其次,1月是季度首月,上季度企业所得税等汇算清缴,将再度导致财政存款出现大额增长,从而产生回笼基础货币的效果。最后,年初个人购汇额度 重置,加上春节假期是民众出行旺季,购汇需求或阶段性上升,或对本币流动性产生较强的紧缩效应。在如此多种因素影响下,1月初资金面即便继续改善,也难持 续太久,随后可能将再度承受收紧的压力。

  市场人士进一步指出,货币当局对流动性季节性波动规律存在充分预期和丰富应对经验,预计后续流动性紧平衡格局难改,但在央行流动性支持下,再现持续异常紧张的可能性也不大。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161230/n477345044.shtml report 1645 29日,央行公开市场操作连续第四日实现净回笼,侧面印证短期流动性已基本无忧。市场人士指出,年底财政存款释放对流动性的助力正显现,加上机构年底备付工作基本完成,流
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com