> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沪指全年跌幅12.31% 四大利好支撑明年行情

来源:一财网
  • 手机看新闻

  周五(12月30日),是2016年最后一个交易日,沪深两市早盘高开后,两度冲高后回落。早盘在房地产板块等权重的带动下,沪指曾顺势走强,其后混改、白酒、医药等板块也一度活跃;午后,次新股首先回暖,股指小幅拉升再度站稳3100点,而此时强势股集体杀跌,虽有金融股护盘,但股指无奈再度回落。总体来看,节前效应显现,避险情绪升温,今日行情不温不火,并无强势题材出现。

  截至收盘,上证综指收报3,103.64点,上涨7.54点,涨幅0.24%,成交额1,517亿元;深证成指收报10,177.14点,上涨17.69点,涨幅0.17%,成交额1,914亿元;创业板指收报1,962.06点,上涨2.82点,涨幅0.14%,成交额497亿元。

全年统计来看,从2015年12月31日收盘点位3539.18点下挫至今日收盘3103.64点,沪指2016年累计跌幅达12.31%,深证成指年初以来下跌19.64%,创业板则重挫27%。

  全年统计来看,从2015年12月31日收盘点位3539.18点下挫至今日收盘3103.64点,沪指2016年累计跌幅达12.31%,深证成指年初以来下跌19.64%,创业板则重挫27%。

  资金方面,截至收盘,沪股通净流出2亿元;深股通净流入逾3亿元。另外,央行周五进行1600亿元7天期逆回购操作,900亿元14天期逆回购操作,还将有1500亿逆回购到期,据此计算,央行公开市场结束连续净回笼,今日净投放1000亿元。本周央行公开市场逆回购累计净回笼2450亿元,年末资金面紧张的状况仍没有从根本上改变。

  热点板块:

  受消费旺季即将到来的影响,白酒企业近期齐齐提价,白酒板块表现强势,水井坊(600779)涨逾5%,山西汾酒(600809)涨逾4%,口子窖(603589)、古井贡酒(000596)涨逾2%。

  化工品种也受到近期涨价的消息影响,个股纷纷上行,方大化工(000818)一度冲板,氯碱化工(600618)一度涨逾8%,鲁北化工(600727)一度涨逾5%。

  因岁末防御性凸显,今日白酒、保险、食品饮料等板块表现相对强势;基建、商业百货等板块出现明显回调;受到云南白药一字涨停带动,混改概念、医药板块均表现不俗;午后次新股升温,活跃了场内人气;另有南京港、柘中股份、宝色股份等一众庄股纷纷异动。

  跌幅榜方面,种植业与林业、西安自贸区板块跌幅居前。

  消息面上:

  1、央行参事盛松成认为,从经济指标和市场反应看,中国利率已处于上升趋势,降息已不可能。人民币汇率是真正的没有贬值基础,但受实需购汇需求和贬值预期形成的共振影响,却遭遇实实在在的“跌跌不休”;管理预期“动嘴”很重要,同时该出手时就要出手,以实际行动赢得市场信心,预计明年上半年跌幅有限。

  2、近期IPO被否企业数量明显增加。今年以来IPO被否企业达18家,其中11月以来的近两个月内就有8家。专家表示,近期IPO被否案例增多是监管部门严格履行职责的重要体现,表明金融监管水平持续提升,也是保护中小投资者的积极举措。

  机构观点:

  巨丰投顾认为,年末市场的表现延续了以往的规律,在流动性趋紧以及监管打压下,市场展开回落并开启存量资金小幅博弈行情。展望来年,经济短期企稳迹象初显,深港通、养老金入市以及银行委外业务都有望给市场注入新鲜血液,而随着国企改革进入深化阶段、一带一路加快推进,市场总体向好情绪也将升温。来年行情基本面将好于今年,节前可考虑持股,等待来年阶段性的加仓机会。

  中航证券认为,2016年最后一个交易日没有太多惊喜,窄幅整理属于预期中的表现;回顾2016年,一月份熔断的急速下跌,以及后期的缓慢上行,去年走势犹如一个L形状,大盘指数并没有太多作为;不过指数整体平淡的一年也有一些亮点,不同阶段的热点题材为市场注入了一些活力,锂电池、次新股、股权转让、高送转、妖股等成为2016年最热门的板块代言,展望2017年,从历史规律来看,今年的热点都将成为历史,取而代之的将是更新的热点,也就是说今年的热点不会再是2017年的热点,热衷于热点炒作的投资者需要特别注意。

  不过,对于次新股板块来说,由于其天然的流动性与自动更新的特点,都将是每年行情的重头戏,回顾历史每一次行情中次新股都不会缺席,并且成为主角之一;也就是说,不管每年的题材热点如何更换,次新股板块行情都将成为主力。

business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5195274.html report 2234 周五(12月30日),是2016年最后一个交易日,沪深两市早盘高开后,两度冲高后回落。早盘在房地产板块等权重的带动下,沪指曾顺势走强,其后混改、白酒、医药等板块
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com