> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

十大关键词带你回顾2016年的A股市场

来源:一财网
  • 手机看新闻

  2016年即将过去,A股市场也将收官,回顾一整年,虽然市场整体处于震荡市,没什么大行情,但也发生了不少大事,所谓新官上任三把火,熔断、注册制、战略新兴板或叫停或搁置,最高强度监管接踵而至,另外,借壳举牌概念股成妖股集中营;IPO提速反成A股稳定剂等等这些话题,都是股民们今年所关注的,下面让我们一起来盘点一下。

  关键词一:熔断

  相信对股民们来说,熔断机制是今年所有财经事件中最念念不忘。2016年开年,A股即遭遇熔断机制的重创,在大家还没有从2015年的“股灾”中缓过神来,1000点就灰飞烟灭。

  回顾:1月4日,中国股市熔断机制生效首日,A股两次熔断,提前87分收盘。熔断时代第一天,沪深300指数从13:12第一次熔断15分钟,到13时33分起开始全天熔断,间隔21分钟触及5%、7%两档熔断阈值,走完了熔断机制的全部流程。

  1月7日,再度触发熔断,A股全天仅仅交易了13分钟。

  1月8日证监会叫停熔断机制。尽管如此,但是在随后的近一个月内,市场仍跌去了近1000点,被投资者戏称为“股灾3.0”版。

  关键词二:刘士余接任证监会主席

  2月20日,新华社发布消息称,中共中央决定任命刘士余为中国证监会党委书记,免去肖钢的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余为中国证监会主席,免去肖钢的中国证监会主席职务。

  就任证监会主席以来,刘士余不断强调要依法监管、全面监管、从严监管。据统计,自刘士余上任以来,证监会召开了17场新闻发布会,每次的发布会上对资本市场违法违规案件的处罚通报成为“既定内容”,少则2宗,多则7宗。经过统计,17场发布会共通报了68宗案件。

  自就任中国证监会主席以来,刘士余一直低调行事,鲜有公开表态。但有两次公开讲话不得不提:

  2016年两会,上任仅22天,刘士余在记者招待会上“首秀”,其自然幽默、坦白真诚的讲话风格,给媒体和大众留下良好印象。

  ——俗话说,山有多高,谷有多深,泡沫怎么吹起来的,总得挤出去。

  ——2015年6月15日到7月8日,一共17个交易日,上证综指大幅下跌32%,造成市场较大面积的恐慌,股票市场的流动性几尽枯竭,形势危急,非比寻常。当时我作为农行的董事长,我就感觉全社会好像都在关注、都在焦虑,股指下行的势头对当时的金融市场的影响就好比一辆重载的油罐车,不管它拉的是煤油还是柴油,在下坡路上刹车失灵了,轻则车毁人亡,重则引发森林火灾、破坏文物、伤及无辜,这叫多重性风险。”

  ——救市这个词不怎么规范,大家看我回答问题到现在,我都没用救市这个词,因为政府和学术界一般不用救市这个词,我们叫稳定、平准。

  2016年12月3日,在中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上,刘士余措辞严厉,痛批“野蛮收购”,引发业界高度关注。

  ——“有的人拿着金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,实际上最终承受风险的是广大投资者。”刘士余质问:“杠杆质量在哪里,做人的底线在哪里?”

  ——他警告:“陌生人变成了野蛮人,野蛮人变成了强盗。当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”

  关键词三:新股申购

  从2016年开始,A股新股发行按新规申购,主要包括取消新股申购预先缴款制度,改为新股发行采用市值申购的方法,投资者只要有市值就能申购,中签之后才缴款。

  新股申购新规有三个重要特点:明确取消预缴款机制,“货到付款”以及连续12个月内累计3次中签但放弃申购将纳入“打新黑名单”。

  值得一提的是,深交所规定,小盘股全部网上发行,即公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价全部向网上投资者发行。

  随着规则变化,今年也出现了一些打新的新现象。上半年,网下打新已成为各路资金血拼的主战场。因为网传40%的超高收益,很快,网下打新对于身价的要求达到了2000万。

  看看这新股发行的数量,再看看这一蹶不振的股市,股民真有点替大A股担心。大A股已经虚弱成这样了,还要被新股抽血,真是让人心疼啊!

  关键词四:IPO

  截至12月28日,今年共有222家IPO公司发行上市,融资总额1481亿元;而去年全年A股共发行219只新股,融资总额1576亿元。相比之下,今年的新股数量略有增加,但融资总额受到严格控制,并无增加。

  业内人士分析指出,2016年开始实施的打新规定在一定程度上支持了股市的走势,特别是大盘股。一方面是,2015年11月新股发行重启,从2016年1月开始,IPO新规取消了原有的预缴款申购制度,并修改为确定配售数量之后再进行缴款的模式,大幅减少了投资者在打新时需要动用的资金数量,缓解了IPO发行时对二级市场资金面的冲击。

  德勤预计,假设在2017年1月会有38家已过会企业成功上市以及目前有超过600家企业在等候上巿审批的情况下,2017年将会有380到420家公司上市,共融资2500亿至2800亿元人民币。2016年下半年新股审批速度也显示更多新股在2017年将会加快发行。

  关键词五:注册制、战略新兴板

  如同以往任何一次改革,注册制和战略新兴板,虽然早在2015年就排定日程,但其中的争议从未停歇。

  3月17日,新华社受权全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。纲要有关健全金融市场体系的内容表述为“创造条件实施股票发行注册制,发展多层次股权融资市场,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场,建立健全转板机制和退出机制”。意料之外,喊了大半年的“设立战略性新兴产业板”内容被删除。

  对于从纲要中删除的原因,证监会新闻发言人邓舸解释称,“十三五”规划纲要是判断未来5年的发展大趋势、确定大方向、明确要办的大事,设立战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证,对于尚在研究中的具体工作,没有必要列入纲要。

  根据之前的安排,定位于规模稍大、已越过成长期、相对成熟企业的战略新兴板,标的之一就是海外互联网公司的回归:放宽盈利限制,以预估市值为核心条件,其他财务门槛介于主板与创业板之间。彼时,有38家中概股公司宣布私有化意愿,完成私有化的中概股公司有4家、已经通过股东大会投票的有5家、11家达成最终的私有化协议,17家尚未达成协议,另有1家撤回了私有化要约。这条路上走得最远的中概股之一,奇虎360在早前披露的私有化立项报告显示,奇虎360的回归目的地锁定A股,具体方式为借壳A股公司或登陆战略新兴板。

  如此一来,一大批收拾好包袱准备回归A股的中概股“哭晕在厕所”。

  关键词六:险资举牌

  险资举牌是2016年A股市场上的大戏,万科A便是这场“宫斗”戏的主角。宝能系一年购买万科24.26%股份成第一大股东。感受到威胁的王石与宝能矛盾爆发,友谊的小船说翻就翻,万科第一大股东华润,开始力挺万科,后又倒向宝能系……之后,恒大大手笔增持万科A,目前共持有15.53亿股,占万科总股本的14.07%,将股权之争推向高潮。

  恒大系除了举牌万科外,还大手笔扫货廊坊发展。8月7日晚间,廊坊发展发布公告称,根据恒大发来的权益变动相关资料显示,恒大于8月4日在二级市场合计增持廊坊发展股票1900.76万股,占廊坊发展总股本5.00%。本次权益变动完成后,恒大持有廊坊发展5702.46万股,占廊坊发展总股本15.00%,成为廊坊发展第一大股东。廊坊发展今年最高涨幅一度逼近2倍。

  11月17日,中国建筑的一则被举牌公告透露了安邦的行踪,当日中国建筑股价上涨3.46%。不过,安邦的“胃口”并不满足5%的持股。根据股东权益变动提示公告,截至11月24日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有中国建筑普通股总计约30亿股,占中国建筑普通股总股本的10%。安邦的二度举牌刺激了中国建筑股价大涨。

  正所谓,妖股年年有,今年格外多,其中最活跃的当数被管理层定性为害人精与妖精的险资举牌概念股,如万科A、中国建筑、南玻A、嘉凯城、廊坊发展、武昌鱼、格力电器等;更有打不死的借壳与股权转让板块,如妖气冲天的四川双马、三江购物、银鸽投资、泸天化、鼎泰新材、上海凤凰、万福生科等,加上次新股来伊份等。不论各方怎么骂妖打妖捉妖,但妖股不断涌现与崛起确实是今年行情的一大看点。

  关键词七:强制退市

  5月13日,A股市场被强制退市的第一股博元投资被正式摘牌,摘牌后的45个交易日内,博元投资将转入全国中小企业股份转让系统挂牌转让。

  证监会新闻发言人表示,博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规。为了掩盖股改资金不到位的事实,虚增资金;从手段上看,2011年-2014年多次伪造银行汇票,多次使用虚假的汇票入账,其中2011年年报虚增资金3.4亿元;其净资产实为负,追溯调整后,连续四个会计年度均为负值。上交所依法对博元投资实施退市风险警示,这是2014年10月17日,中国证监会修订退市制度后,沪深两市首家上市公司因重大违法行为启动退市机制。

  博元投资退市路线

  2014年6月17日,中国证监会对博元投资涉嫌信息披露违规行为进行立案调查。

  2015年3月26日,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被中国证监会依法移送公安机关。

  2015年3月27日,中国证监会召开新闻发布会,通报了博元投资违法违规及依法移送公安的相关情况。

  2015年3月31日,博元投资被实施退市风险警示,并在风险警示板交易30个交易日。

  2015年5月25日,被中国证监会移送公安机关后,上证所依据相关规定,决定博元投资股票暂停上市。

  2016年3月21日,因触及重大信息披露违法退市标准,上证所决定博元投资股票终止上市。

  2016年3月29日,博元投资股票进入退市整理期交易。

  2016年5月11日,博元投资退市整理期结束。

  2016年5月13日,博元投资股票被上证所摘牌,将在45个交易日内转入全国中小企业股份转让系统进行转让。

  关键词八:MSCI指数

  6月15日凌晨5点,MSCI公布了2016年度市场分类审核结果,宣布延迟将A股纳入MSCI新兴市场指数,但A股将继续保留在2017年评估系列之中。这已经是第三次将A股拒之门外了,市场一度相当沮丧,不过下跌仅仅几分钟时间,大盘便冲天而起!

  MSCI表示,将继续保留中国A股在2017年纳入新兴市场的审核名单。假若中国A股市场准入状况在2017年6月之前出现显著的积极进展,MSCI不排除在年度市场分类评审的例行周期之外提前公布纳入A股的可能性。

  针对MSCI明晟公司宣布延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数的举动,证监会新闻发言人邓舸表示,中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。

  关键词九:深港通

  12月5日,深交所和港交所同时举行开通仪式,备受期待的深港通启动。至此,沪深港三地证券市场成功实现互联互通,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

  证监会主席刘士余表示,在国际金融处于不确定、不稳定的状态中,深港通的开通,必将为国际、国内金融市场注入正能量、注入信心、注入信任。沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

  值得注意的是,在沪股通开通后,一些最为勇敢的投资者已经来到港股市场,最幸运的那部分人,买到了腾讯、中国恒大、安踏体育等大牛股。深港通开通后,深圳投资者将迎来同样的机会。

  关键词十:徐翔案

  12月6日,据青岛市中级人民法院官方微博显示,自2016年12月5日至6日,由山东省青岛市人民检察院提起公诉的徐翔等操纵证券市场案,在青岛市中级人民法院一审公开开庭审理,三名被告人均表示认罪认罚。

  在法院的最后陈述中,徐翔、王巍以及竺勇三名被告人均认罪,并请求法庭从宽处罚。法庭将择期审判。

  据媒体报道,竺勇的辩护人、德恒律师事务所律师林杰称,检方确认了竺勇的自首以及从犯两个情节,这对量刑建议很关键。据了解,被告王巍也被检方确认有自首情节。此外,林杰还表示:“他们三个都是南方人,北方人爱吃辣,他们在看守所内能吃到清淡餐食。”

  据了解,徐翔实际控制近百人证券账号,利用信息优势操纵股价。自2010年起,徐翔、王巍等 人涉嫌分别与13家上市公司高管合谋,徐翔等人在二级市场拉升股价,协助上市公司高管大股东在 交易市场高位减持套现或定增后高位抛售。在去年11月1日徐翔被国家相关部门带走。

business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5195061.html report 6075 2016年即将过去,A股市场也将收官,回顾一整年,虽然市场整体处于震荡市,没什么大行情,但也发生了不少大事,所谓新官上任三把火,熔断、注册制、战略新兴板或叫停或
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com