> 搜狐财经思想库 > 思想库观点
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国研智库新年论坛聚焦中国经济新平衡

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  激发内生动力,重构中国经济新平衡,正成为当前中国经济发展的关键。

  2月18日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办的“国研智库论坛·新年论坛2017”聚焦“中国经济新平衡”这一主题,在北京钓鱼台国宾馆进行为期一天的深入探讨。国务院发展研究中心主任李伟致开幕词并发表主旨演讲,国务院发展研究中心党组书记王安顺主持论坛开幕式。全国人大财经委员会副主任委员尹中卿、中国证监会副主席方星海、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,以及国务院发展研究中心副主任张军扩、张来明、隆国强、王一鸣,党组成员、办公厅主任余斌等出席论坛。

  在论坛三个主题讨论环节,中国证监会副主席方星海、国务院发展研究中心副主任张军扩、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿、中国国际经济交流中心副理事长魏建国分别就“2017年中国宏观经济形势展望”发表演讲;国务院发展研究中心副主任王一鸣在“通过供给侧结构性改革寻求供给与需求的新平衡”主题讨论环节发表主旨演讲,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平、国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文、中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文、安徽省阜阳市人民政府市长孙正东、吉林省政府发展研究中心主任李寅权、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢等参与讨论并发言;国务院发展研究中心党组成员,办公厅主任余斌在“通过改革创新实现金融与实体经济的新平衡”的主题讨论环节发表主旨演讲,中国财政科学研究院院长刘尚希、国际金融公司(世界银行集团)亚洲区首席投资官李耀、中国投资有限责任公司副总经理祁斌、中国建筑工程总公司董事会秘书孟庆禹、 中国人民银行研究局副局长王宇、江苏省政府研究室主任郑焱等参与讨论并发言。论坛主题演讲环节先后由国务院发展研究中心副主任隆国强、张来明以及中国发展出版社社长包月阳主持。

  本次论坛由国研文化传媒股份有限公司(国研智库)、中国发展观察杂志社与安邦保险集团股份有限公司联合承办。来自各级各类智库、中央和地方政府、国内外知名企业等各界代表约400人参加论坛。

  “国研智库论坛”是在国务院发展研究中心指导下,由其直属机构中国发展出版社发起并主办的一个高层次交流平台。论坛围绕国务院发展研究中心建设“国际一流智库”和开展“国家高端智库建设试点”的需要,充分发挥国务院发展研究中心政策咨询及政策解读优势,在智库与各级政府、企业界及社会各界之间建立起沟通的桥梁,推进国家的科学决策和经济社会的健康发展,目前已逐步打造成为一个包括“国研智库论坛年会”、“国研智库新年论坛”、“国研智库月度论坛”、“国研智库地方论坛”以及“国际智库论坛”等多种形式的智库论坛体系。每年年初举办的国研智库新年论坛,主要聚焦于当前的经济发展趋势和宏观政策取向,成为人们观察中国经济的一个重要窗口。国研智库论坛自从2014年创办以来,已经先后举办了三次年会、两次新年论坛,以及多次专题论坛,取得了丰硕的成果,产生了较大的影响力和较高的美誉度。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170218/n481078732.shtml report 1275 激发内生动力,重构中国经济新平衡,正成为当前中国经济发展的关键。2月18日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办的“国研智库论坛·新年论坛2017”聚焦
(责任编辑:杨明)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com