> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

两会召开在即 A股技术面重要性或可适度弱化

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:郑眼看盘:两会召开在即 技术面重要性或可适度弱化

  每日经济新闻记者 郑步春

  本周一A股普跌,沪综指跌0.76%至3228.66点。其余股指跌幅略小,其中深主板、中小板以及创业板三综指分别跌0.58%、0.61%、0.55%。

  由盘面看,个股全线杀跌,其中受保险业监管趋紧影响相对较大的个股跌幅稍大。前期一些热点板块大多没有什么表现,如酒类、水泥类个股。因全国两会本周召开,昨日一些环保类个股逆势走强。同时,因宝钢复牌后大涨,加上大宗商品中相关品种强势(螺纹钢、铁矿石、焦炭等),故钢铁股表现也不错。

  管理层收紧保险业监管已有时日,故相关个股昨虽有所下跌,情况也不是特别惨。周一万科A跌0.97%,跌幅与深综指差不了太多。此外,格力电器跌2.59%,也谈不上深跌。

  上周三我曾猜测:大盘震荡或发生在上周四至本周一之间。记得当时我还说:本月为上涨以来第十二个月,较为敏感,这个时段投资者就算减仓时失误,未来一般仍有机会回补。

  现在回过头来看,碰巧也是猜对了。A股在上周三之前原本一直在简单地上涨,就是由上周四开始出现了回吐征兆,而本周一这样的回吐只是变得更加明显而已。

  由沪综指60分钟K线观察,其始自3044点的上涨已形成了一个上升通道,下轨现已失守,但因刚刚下破,所以暂时很难作出趋势性判断。这样的趋势线,瞬间或短期的失守并不作数,除非失守幅度较大,或者失守时间较长。假如接下来沪综指不能快速翻转向上,那么股指辗转后向下进一步发展的机会便不可排除。

  在操作方面,投资者如果仓重,通常可考虑减一些。如果仓位较轻,则不必过分担心,甚至逢再跌时还可考虑短线低吸。当基本面有较重大事件时,技术面上的重要性也许是可以适度弱化的。由往年经验看,全国两会召开一般对应着“相对平稳”的股市格局。这种对大局的诉求,有可能暂时压倒技术面因素。

  本周外围或存在变数,若发生较大风险事件,则至少我国港股会受影响,进而可能影响到A股。即使撇开港股,A股如今与国际股市关系也是在不断增强的,所以投资者应该重视外围因素。

  本周二美国总统特朗普会发表讲话,如果他不能将财政计划说清楚,那么全球股市就有可能出现较大震荡。本周五美联储主席耶伦会发表讲话,该讲话应会影响到美联储加息节奏。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每日经济新闻投资宝”微信公众号。

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20170228/97673.shtml report 1164 每日经济新闻记者郑步春本周一A股普跌,沪综指跌0.76%至3228.66点。其余股指跌幅略小,其中深主板、中小板以及创业板三综指分别跌0.58%、0.61%、0
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com