图片说明

【最新】上海:未发现无印良品进口食品产自核辐射区

  

  记者|肖源、杨静、傅闻捷

  日本核辐射区食品流入我国的事件,近日引发舆论持续关注。目前,一些电商平台已经对相关食品作了下架处理。无印良品公司此前被曝出,销售涉嫌来自日本核辐射区食品。无印良品近日发表声明说,销售的食品符合我国法律法规。昨天下午,上海市政府召开新闻发布会,确认了这一说法。

  无印良品:公司食品符合中国的法律法规

  昨天中午,记者前往无印良品公司上海总部,一位负责媒体公关的工作人员在电话里告诉记者,公司从日本进口的所有食品,都有中国政府所规定的一切合法手续。

  无印良品公司昨天发布声明辩称,公司的食品均符合中国的法律法规,有相关的报检报关手续。东京都只是母公司名称及法定注册地,而不是媒体所误解的食品的产地。

  此前,无论面对记者暗访,还是面对执法人员明查,无印良品实体店的销售人员、甚至包括店长在内的人都表示,不清楚这些食品具体的生产都县:

  记者:日本什么地方?具体哪个都县?

  无印良品销售人员:上面没有写。这儿只写了原产国日本。

  记者:包装后面写的贩壳者是东京都,这是什么意思?

  无印良品某店店长:这个不清楚。

  

  上海:无印良品食品并非产自核辐射地

  上海市出入境检验检疫局近日表示,经核查无印良品的进口记录,没有发现有来自于日本核辐射地区的产品。

  就在国家质检总局2011年发布的第44号公告当中,除了日本十二个相关都县之外(山形县、山梨县后被排除出名单),从日本其它地区进口的此类货物,进口者在报检时,应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明。各地检验检疫机构要对进口的食品、食用农产品及饲料进行放射性物质检测,合格后方可进口。

  事实上,无论是无印良品,还是上海市出入境检验检疫局,都没有提及有关“放射性物质检测”的内容,包括日本政府出具的放射性物质检测合格证明,以及检验检疫机构所作的放射性物质检测报告或记录。

  昨天下午,上海市政府举行新闻发布会,在会上,上海市食品药品监督管理局局长阎祖强称,这两天对上海市的相关食品进行过仔细排查,包括无印良品在内的食品,都没有发现问题:

  出入境检验局已经明确说无印良品的产品不涉及到福岛等13个地区被污染的核产品,那么我们食药监局会同各区市场监管局加大了复查的力度,当然我们也跨前了一步,对于市场上的产品不光针对无印良品,而是针对有风险的产品进行检查,没有发现问题。检查中我们也发现部分商家自行对一些感觉不清晰的暂时下架。早在2011年3月份就对全市下发过通知,要求对受污染地区的食品加强检测,防止对上海市民产生危害的影响,这6年来我们一直在加强检测。总体可以很负责任的说,上海的食品处在安全可控的状态。

  

  多地食药监开展执法检查

  近几日,包括北京、天津、深圳在内的多地食药监部门,展开了流通环节食品安全监督执法检查。

  深圳市市场稽查局方面称,目前,深圳市的有关食品已经下架。

  深圳市市场稽查局食品稽查处执法人员陈龙:在此之前,我们已经对无印良品和吉之岛进行检查,要求他们限期提供商品来源渠道的证明。商家对目前对产品也进行了下架处理,配合调查。

  央广天下财经

中央人民广播电台经济之声《天下财经》

财经资讯权威发布 经济政策深度解读

中国最具影响力专业财经广播

覆盖全国亿万忠实听众

长按二维码,可关注哦

business.sohu.com true 央广天下财经 http://business.sohu.com/20170318/n483757605.shtml report 3238 记者|肖源、杨静、傅闻捷日本核辐射区食品流入我国的事件,近日引发舆论持续关注。目前,一些电商平台已经对相关食品作了下架处理。无印良品公司此前被曝出,销售涉嫌来自
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料