图片说明
> 行业

一座省会火车站改建,请来僧人做法事!谁干的?这家央企直喊冤

每日经济新闻 阅读(0) 评论()

在民间很多地方,每逢动土、乔迁、甚至婚丧嫁娶,人们还保留着请人做法事求吉利的习俗,对此大家也习以为常。只要不是过分的封建迷信,适当保留传统习俗,还是能被当今社会所接受的。

可最近,有一段僧人在火车站门前做法事的视频在网络上流传,引起了网友的争论,还牵涉了一家央企。

上述视频显示,在一个火车站门前,有施工机械在工作,同时在候车厅门口,有三个僧人在做着法事,地面上有燃放过鞭炮的碎屑和烟花爆竹纸箱。

据法制晚报3月17日报道,哈尔滨火车站近日开始改造工程,三位僧人在改造开工典礼上做了法事。

微博网友这样说“

@北方万青藤:不应该有,影响社会价值观和公众信仰。宗教活动应该限制在指定的宗教活动场所内进行。城市的重点工程建设不应该搞这套东西!

@叶砸同学Adeline:求神拜佛寻个心里安慰想万事大吉呗

@崔晓东:僧人做法事的事儿,还是要看看是自发的行为还是邀请的,还是花钱邀请的,性质不同。

中国铁建:这个锅我们不背

据法制晚报3月17日报道,哈尔滨火车站的工作人员表示,火车站确实在施工改造,而哈尔滨铁路局宣传部门也了解了做法事的事情,表示稍后答复。

▲图片来源:视觉中国

而中新经纬报道称哈尔滨火车站改造工程由中铁二十二局承建,目前施工队伍已经进场开始施工,而中铁二十二局隶属于中国铁建股份有限公司。

可就在昨天(3月18日)上午10:40,中铁二十二局集团有限公司官方微博公开澄清:

法制晚报快讯3月17日发布《哈尔滨火车站改造工程开工被指请僧人做法事》一文,文中背景链接称“该工程由中铁二十二局承建”,我公司经调查核实特声明如下:我公司中标的是哈尔滨枢纽改造工程I标段,文中所涉场景不在我公司标段内,所举事件非我公司所为,与我公司无关,特向各界澄清,我们感谢并欢迎媒体的如实关注和监督。

  

3月18日11:10分,中国铁建官方微博也转发了上述澄清

  

此外,国务院国资委新闻中心官方微博国资小新也转发了该微博。

  

但是在18日下午18:10,另一家公司——中铁建工对此事予以了回应。

中铁建工表示:

今日(3月18日),我司关注到有媒体发布“哈尔滨站改造工程被指做法事”的相关报道,作为哈尔滨站改造工程三标段施工总承包单位,我司对此高度关注,立即启动了调查程序。

经初步调查了解,3月15日11点30分左右,承担拆除任务的专业公司——黑龙江金宁建筑工程有限公司擅自提前既定的开工时间,在一封闭围挡内燃放鞭炮并进行法事活动。

目前,该事件还在进一步调查当中。

每经小编(微信号:nbdnews)通过查询中国铁建和中铁建工的官方发现,中国铁建股份有限公司(简称中国铁建 )是由中国铁道建筑总公司独家发起设立;而中国中铁建工集团(简称中铁建工)则是隶属于中国中铁股份公司。

洛阳市政工程也曾请人做

  其实,市政工程被曝出请人做开工法事已经不是第一次了。

  2016年2月24日,法制晚报就曾报道,在河南省洛阳市政建设集团有限公司建设的东环路跨洛河大桥开工仪式上,施工方也邀请了风水师在施工现场焚香做法事。

曝料帖子所附的数张图片上显示,施工现场摆放着桌子上面还有一些祭品(水果),一个风水师装扮模样的人正在焚香做法事。后经了解,做法事人士法名为“吉弘多德”系洛阳本地人。

随后,主持法事的吉弘多德向法晚记者证实,确实受邀参加了这个市政工程的开工法事活动,向他发出邀请的是来自连云港的施工方代表,并没有官方背景。同时,他在整个活动当中也没有收取任何费用

洛阳市政建设集团有限公司贾主任在接受法晚记者采访时表示,网友爆料的事情确实存在,觉得这样做确实不合适。

▲图片来源:连云港快报微博

  早在2015年6月21日,在洛阳市另一项市政府重点工程、“老城区新街跨洛河南北大桥”开机开钻祈福仪式上,也是由此人士在现场焚香做法事,现场多名头戴安全帽工人进行跪拜。

  对于2015年的工程开工法事活动,吉弘多德表示:“当时也是受到朋友邀请参加了。”

  每经编辑 王嘉琦

每日经济新闻综合法制晚报、

新浪微博、中新经纬等

转载请注明

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

  其他用户正在看

1.央视曝光的“山寨月嫂证”,背后的水竟然这么深!

2.刚刚,长沙宣布限购!18天16城加码楼市调控,一个数字揭示背后真相……

3.一份财报揭开国产伟哥神秘面纱:一年卖出千万盒,赚钱能力比肩茅台酒

4.出来混迟早要还!Ta一年间被两次立案调查,这次又有18家公司跟着倒霉……

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20170319/n483808765.shtml report 6550 在民间很多地方,每逢动土、乔迁、甚至婚丧嫁娶,人们还保留着请人做法事求吉利的习俗,对此大家也习以为常。只要不是过分的封建迷信,适当保留传统习俗,还是能被当今社会
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料