> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

周治翰:加入中国互联网金融协会是一份更大的责任 会员应严格律己

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  会员单位更应带头遵守行业自律公约,支持实体,服务百姓

  聚光灯下 会员应带头遵守行业自律公约、严格律己

  3月18日,中国互联网金融协会首次公示全体会员名单。2016年3月25日协会召开成立大会,中国互金协会一年的运作得到了行业的广泛认可,会员自愿遵守自律公约,有利于行业的正向引导。这也是中国互金协会不断促进行业透明的一小步。

  名单的集体公示对会员单位是一种鞭策,处于聚光灯下,会有来自各界更严格的监督和监视,会员单位需要更严格律己才能发挥正向作用。

  作为国家级的互联网金融行业协会,中国互联网金融协会旨在规范从业机构市场行为,保护投资者合法权益,推动从业机构更好地服务社会经济发展,引导行业规范健康运行。相信在公示名单这一小步后,协会2017年会有更多的引导工作,行业自律将会更加完善,持续促进互联网金融健康长远发展。

  入会不是背书 反而是一份更大的责任

  这次会员名单公布之际,协会也再次强调“会员单位应依法合规开展经营活动,并承担相应的法律责任。不得以任何方式利用中国互联网金融协会为自身经营活动进行宣传。中国互联网金融协会将依法追究违规会员单位的法律责任。”

  成为会员绝对不是无风险的背书,加入中国互联网金融协会更代表着一份更大的责任,会员单位应该发挥带头示范作用,引导行业规范健康运行,如果借此为自身经营活动进行炒作宣传,也违背了自律的初衷。

  投资需谨慎 不盲目迷信“标签”

  在互联网金融这几年的发展中,通过“标签化”简单判断风险的方法已经多次被证明容易上当,投资者要注意“会员单位”这个标签也不代表无风险。投资还是应该审慎,要充分评估平台各方面的因素,比如平台的股东背景、高管团队金融行业从业经历、市场口碑、是否合法合规运营、历史经营业绩等,在购买相关金融产品或服务前,还应当认真了解此产品或服务的合同内容,谨慎判断和评估风险,选择与自身风险承受能力相匹配的产品。

  一个开放的协会 有利于规范、融合与创新

  从公布名单的会员类型看,协会会员主要来自银行、证券、基金、期货、保险、互联网金融新兴企业、研究机构等。当前,互联网金融的发展离不开传统金融的大力支持;传统金融的转型升级也需要互联网金融带来的灵感和想象力。不同业态的金融企业相互融合,有助于发挥传统金融机构的专业性和互联网金融机构的灵活性,为双方融合创新创造更广阔的合作空间。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170319/n483814064.shtml report 1090 会员单位更应带头遵守行业自律公约,支持实体,服务百姓聚光灯下会员应带头遵守行业自律公约、严格律己3月18日,中国互联网金融协会首次公示全体会员名单。2016年3
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com