图片说明

高层密集定位“房住不炒” 多地限购后房价怎么走?

  作者:田欣鑫

  3月19日,国务院副总理张高丽在2017中国发展高层论坛开幕式上发表主旨演讲,他表示要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,分类指导,因城施策,重点消化三四线城市房地产的过量库存。

  自2016年12月中央经济工作会议首次定位“房子是用来住的”之后,要求回归住房居住属性就屡次被高层提起,“房住不炒”也成为今年两会中大热的话题。为守住房地产平稳发展的红线,三月以来,北京、广州、郑州、石家庄、南京等十几个城市启动升级房地产限购政策。

  房价中长期上涨趋势不变

  其实房地产调控已经有十多年了,每年都在调控,在调控期内,房子确实不再卖的那么疯狂,但从长期看,热点城市的房价依旧一字上扬。下图是2011年大规模限购限贷后,热点城市楼市变化数据。

  热点城市房价本来就热,各种限制政策能够在短期给楼市降温去火,防止市场过热,但从长期来看,房价走势还是向上。当然,限购政策将“炒家”限制在市场之外,对刚需购房者还是有利的。

  “房子是用来住的、不是用来炒的“,调控升级,势在必行,然而,面对一道道加急限购令,房价中长期的涨势仍然是不会变的。

  调控是为了保护房地产

  限购限贷是担心过度的投机和价格的快速上涨导致房地产市场失控,是为了保护房地产市场,而不是为了打压房地产市场。 当前中国很多城市的房子超越了居住属性,更多人是为了投机。

  虽然从长期来看,限购限贷等调控措施不能让房价下跌,但在保护市场、抑制投机、让房子回归居住属性方面还是起到非常大的作用。

business.sohu.com true 易读财经 http://business.sohu.com/20170319/n483832781.shtml report 1563 作者:田欣鑫3月19日,国务院副总理张高丽在2017中国发展高层论坛开幕式上发表主旨演讲,他表示要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,分类指导,因城施策,
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料