图片说明
> 宏观

刷脸取纸!为节约几块钱一卷的卫生纸,这个公园的厕所用上了高科技

每日经济新闻 阅读(0) 评论()

上班刷脸打卡、上学刷脸点到、银行刷脸取款,有些人出入自家小区也需要刷脸……现在,人脸识别已逐渐浸入到我们生活的方方面面。

但是,你能想象就连上公厕也需要人脸识别这项高科技了吗?

据北京晚班报道,天坛公园位于公园南门、东门和西门的公厕内已经开始试点“人脸识别厕纸机”,利用技术手段控制厕纸使用量。

日前,一组探访天坛公园卫生间免费厕纸过度使用的照片,在网上引发热议。因为免费,许多人如厕后总是顺手带走一大叠手纸。

有媒体援引一名保洁人员的话称,曾有一个60多岁大爷,每天带着包,上午、下午分两趟带走厕纸;更有两个老太太挨个抽卷纸,一口气把新换的整卷纸全都拽完带走。

  

▲图片来源:北京晚报

3月3日,天坛公园召开新闻发布会通报此事并表示,虽然公厕手纸有过度使用的现象,但公园方面一直坚持厕纸供应不间断,服务标准不降低,未来也将保证免费手纸不会取消。

今天(3月19日)上午,记者在位于天坛公园南门的公厕内看到,此前挂在墙上的手动厕纸机已经被两部电动的“人脸识别厕纸机”所取代。

  

▲图片来源:北京晚报

这两部机器分别位于男女卫生间的入口处,天坛公园相关负责人介绍,“试用阶段我们在南门、东门和西门三座公厕共安装了6台这样的机器,而且这些机器也根据男女的平均身高分别调整高度”。

记者在现场体验时发现,只要站在厕纸机对应的特定识别区,面朝厕纸机上的人脸识别屏幕,全程十几秒就会有厕纸从出纸口滑出,管理公厕的工作人员表示,“由于机器现在还在调试阶段,现在设置的出纸长度为每次60-70厘米,而且由原来手动厕纸机的单层纸改成了现在的双层纸”

这位工作人员告诉记者,“还有就是目前我们设置了同一个人每隔九分钟取一次纸,如果遇到有市民拉肚子或者其他急需用纸的情况,我们的现场工作人员会为市民直接提供厕纸。”

记者在采访中了解到,虽然只短短试用了三天时间,但仅以游客量也比较大的南门公厕为例,该卫生间的厕纸用量已经从原来每天的20卷减少到了现在的每天4卷。

  

▲图片来源:北京晚报

天坛公园相关负责人表示,“其实减少厕纸的用量和浪费是一方面,我们最希望的还是看到通过技术的运用,再加上我们在文明游园方面的宣传,能让过度使用厕纸的不文明行为得以减少”。

对于天坛公园的公厕试点“人脸识别厕纸机”,一些网友表示支持,并纷纷点赞:

  

  

  

同时,还有些网友对于公园公厕为节约几块钱一卷的厕纸,而不惜用上了高科技的成本问题,表达了自己的观点:

  

  

根据网友的评论,每经小编(微信号:nbdnews)也简单地算了一笔账,以天坛公园游客量比较大的南门公厕为例,“人脸识别厕纸机”试用的三天时间里,平均每天的厕纸使用量减少16卷,按照每卷公共厕纸10块钱不到的零售价来计算,每天就可节省大约150元的成本。

而在某电商平台上显示,人脸识别机器的价格在几百到几千不等,其中最便宜的普通人脸识别器不到300元。

此外,天坛公园相关负责人表示,自2007年天坛公园首次推出免费厕纸服务措施,已经历十年。公园提供免费厕纸,是一项利民便民的公益举措,然而在措施实行之初,就存在“过度”使用免费厕纸的问题。

此次人脸识别厕纸机试点期间,公园管理处安排了专人在旁指导。试点结束后,如市民游客反映良好,则全园推广使用;如反映不方便,则再寻求其他方式试用。

北京巿公园管理中心相关负责人表示,“对于天坛公园试点人脸识别厕纸机的情况从公园管理中心到下属各个公园也都十分关注,目前暂时没有在全市市属公园推广的想法”,这位负责人还透露,目前也已经有其他一些公园开始引进了几台这样的人脸识别厕纸机,“下一步也要看看这些公园的试用情况再决定是否大面积推广。”

对于天坛公园的公厕为节约几块钱一卷的厕纸,而用上高科技的这个做法,你怎么看?欢迎在下方留言讨论~~

每经编辑 周禹彤

每日经济新闻综合自

北京晚报、中新网

转载请注明

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

其他用户正在看

1.昨天来的广州人太多,开发商房子不够卖了!

2.一座省会火车站改建,请来僧人做法事!谁干的?这家央企直喊冤

3.它曾是智能手机的王者,比肩苹果,盖过三星,如今沦落到卖上海土地求生……

4.人类工作被抢,比尔·盖茨建议向机器人征税,但昨天有人反驳,并道出了惊人事实!

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20170319/n483851652.shtml report 6341 上班刷脸打卡、上学刷脸点到、银行刷脸取款,有些人出入自家小区也需要刷脸……现在,人脸识别已逐渐浸入到我们生活的方方面面。但是,你能想象就连上公厕也需要人脸识别这
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料