> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国电信原董事长常小兵受审 16年间受贿376万余元

来源:央视一套
  • 手机看新闻

庭审现场

  中国电信集团公司原董事长常小兵受贿案今天一审开庭 择期宣判

  2017年4月18日,河北省保定市中级人民法院公开开庭审理了中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵受贿一案。保定市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人常小兵及其辩护人到庭参加诉讼。

  保定市人民检察院指控:1998年至2014年,被告人常小兵利用担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为相关单位在项目承揽、设备订购等事项上谋取利益,非法收受上述单位财物,共计折合人民币376.288 01万元。提请以受贿罪追究常小兵的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,常小兵及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,常小兵进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  常小兵的近亲属,全国、省、市人大代表、政协委员以及社会各界群众六十余人旁听了庭审。

  最后法庭宣布休庭,择期宣判。(央视记者 奚丹霓 官志伟)

  相关报道:

  自称“月薪8000”的常小兵在联通时都干了什么?

  2016年8月9日,最高检网站披露了常小兵案的最新进展。最高人民检察院经审查决定,依法对中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  常小兵曾经是中国联通董事长,执掌联通11年。2015年8月24日调任中国电信任董事长。2015年12月27日,中纪委发布消息,常小兵“涉嫌严重违纪,接受组织调查”。

自称“月薪税后8000”的常小兵涉嫌受贿,他在联通时都干了什么?

  巡视联通时“举报信塞爆了举报箱”

  公司秘闻君注意到,该案从8个月前的“涉嫌严重违纪”“接受组织调查”演变至“涉嫌受贿罪”“采取强制措施”。

  常小兵曾执掌中国联通11年。2015年底常小兵案发时,业内就普遍认为,其问题主要出在中国联通任内,或与中央巡视组进驻联通有关。

  中央巡视组2014年11月27日进驻中国联通,进行了为期一个月的巡视。有媒体报道称,巡视组入驻联通后,举报信塞爆了举报箱。

  之后不久,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江,中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华先后落马。有媒体报道称,这两人都是常小兵一手提拔的干将。

  2015年2月初,中央巡视组向中国联通反馈巡视情况,指出的几大问题几乎全与“受贿”有关。包括“有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易”,“有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利”,“有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送”,“有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品”;“有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游”。

  自称“月薪税后8000”

  就在中央巡视组进驻联通期间,2015年3月,全国两会上,常小兵在接受《南华早报》采访时曾表示,他的薪水为税后每月8000元。该报道曾引起社会广泛关注。

  据中国联通2014年财报披露,常小兵当年的薪酬为人民币107.5万元。平均一个月为8.96万元。业内人士称,作为联通董事长,常小兵收入除了月薪外,还有绩效工资以及中长期激励。除此之外,还有联通股权收入。

  2015年4月30日,中国联通发布整改报告称,清理裸官11人、违规兼职12人、离退休违规任职17人。对集团公司2014年内部巡视发现的问题,对88名相关人员进行了责任追究。

  被指“干扰中央专项巡视工作”

  2015年8月24日,中国三大电信运营商一把手进行轮换。工信部原副部长尚冰出任中国移动董事长,中国移动原董事长奚国华退休,时任中国联通董事长常小兵与时任中国电信原董事长王晓初对调。事后看来,此举颇有深意。

  2015年12月18日,在乌镇世界互联网大会上,常小兵亲自站台,为参观的中央领导人进行了讲解。

不过这个场景并不代表什么。2015年12月27日,常小兵被中纪委调查。

  不过这个场景并不代表什么。2015年12月27日,常小兵被中纪委调查。

  中纪委网站于2016年7月披露了常小兵的“违纪”行为,包括严重违反政治纪律,干扰中央专项巡视工作,没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力;严重违反中央八项规定精神;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,违反国有企业“三重一大”决策制度,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利;严重违反工作纪律;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  常小兵一位旧部对公司秘闻君说过,在联通的高度集权,或许让常小兵有了犯错误的空间。

business.sohu.com false 央视一套 http://m.news.cctv.com/2017/04/18/ARTI7bMORoyCMGgWWiLnj4F9170418.shtml report 3149 庭审现场中国电信集团公司原董事长常小兵受贿案今天一审开庭择期宣判2017年4月18日,河北省保定市中级人民法院公开开庭审理了中国电信集团公司原党组书记、董事长常
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com