> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

乘政策东风 京东农村金融积极探索土地流转金融模式

来源:中金在线
  • 手机看新闻

  英国古典政治经济学创始人威廉·配第曾说:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”然而,随着农村空心化、农村人口老龄化、种地效益低等现象的日趋突出,广大富饶的土地变成了一片片“沉睡资产”。据公开数据显示,目前中国农村估算起来可流转的土地价值约100万亿元人民币,其中耕地约40万亿,林地20万亿,宅基地40万亿。

  如何进一步激活这笔沉睡的巨大资本,不仅是国家政府迫切需要解决的焦点问题,也成了京东农村金融工作的重中之重。为稳步且快速的推进农村土地流转,给农村经济增长提供更加广阔的发展空间,京东农村金融开行业先河,率先进入了土地流转领域。近日,京东金融宣布战略投资聚土网,旨在更深层次上探索适合中国国情的土地金融模式。

  京东农村金融负责人洪洁表示,土地流转是农村金融入口级机会,掌握土地流转交易有利于增加对涉农经营主体的触点和风控。京东农村金融坚持做产业链农业金融,土地流转是农业现代化、产业升级,规模化经营的必要条件。聚土网具备的线下人员管理能力、客户触达能力都是土地金融风控中重要的组成部分。同时传统金融机构在“两权抵押”试点中面临的不知道如何给两权资产定价、资产难处置等问题,也将逐渐被了解土地流转并有消化能力的公司所解决。京东金融与聚土网在对农村土地流转市场的理解上彼此契合,聚土网是行业里少有的依靠自营模式作土地流转经纪业务的公司,在土地流转的线下服务体验上有较强的口碑与管理能力。通过本次战略投资聚土网,希望能和聚土网一起联手,共同创新土地金融服务。

  土地流转迎来政策春天

  长期以来,土地改革一直处于经济增长和经济结构的基础地位。对此,国家连续14年发布中央一号文件,关注农业农村发展。特别是在今年2月,中共中央、国务院印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,明确提出针对加快土地流转进行适度经营、加快农村金融创新,推进两权抵押贷款试点。

  毋庸置疑,这一决策的提出,是中央在深化农村改革中作出的一项重大决策。其进一步确立了集体对土地的所有权,稳定了农民对土地的承包权,让经营权能够顺畅流动起来,满足了农业新型经营主体对土地生产要素的需求,同时让农民通过经营权的流转,能够从承包地中获得更多的收益。

  但是,在实际运营中又面临着诸多困难。首先,对于农户而言,手握土地经营权,却并不知道如何灵活流转转化成所需要的资金资源。其次,由于土地流转业务模式一直处于探索期,专业从事土地流转的企业仅有寥寥几家而已,且未形成真正成熟的发展道路。由此导致种粮大户、家庭农场等这些新型农业经营主体在薄弱的农村经济体系中又面临新的“成长烦恼”。

  管女士,重庆永川人,近年来一直从事葡萄种植,拥有三百亩的葡萄种植基地,种类繁多,效益还算不错。从2015年起,就想着扩建水果基地,开始种植栗子、樱桃、西瓜之类的水果,但半年多的时间里一直没找到合适的土地,于是就联系了聚土网。2016年初,聚土网帮助管女士找到了的100亩适合种植的土地并流转成功,管女士的种植基地便开始了扩建。苗木、肥料、土地租金、基建等加上葡萄基地的前期投入已经很大。此外,按照管女士规划,未来还想将整个基地发展成一个休闲生态旅游项目,建设农家乐、采摘园等,因此在资金方面就产生了很大的压力。

  土地流转金融服务新模式

  当前,适度规模化经营成为我国农业现代化发展的必由之路,然而,在农业现代化、规模化、集约化的大背景下,管女士所遇到资金短缺的问题并非孤例。作为政策的先行实践者,京东农村金融早已悄然布局农村土地金融信贷体系。去年,京东农村金融就与聚土网合作开发了“土地租金分期贷”金融产品,并根据贷款用户的实际情况、经营情况进行了不同额度的放款。

  而管女士正是该金融产品的收益者。得知管女士的窘境后,在管女士水果基地各项资料都齐全的情况下,京东农村金融不仅通过“土地租金分期贷”的方式,很快就给其发放贷款16万,解决其扩建基地的基建资金需求。据了解,在整个贷款过程中,从上交各类合同和资料到16万元贷款到账,仅用了三天的时间。

  值得一提的是,管女士的问题得以迅速的解决,正是京东农村金融与聚土网理念契合的结果。京东农村金融坚持围绕产业链做深农村金融,渗透到涉农的每一个产业环节挖掘金融需求,解决市场痛点,唤醒经济活力;而聚土网专注于土地流转领域,拥有覆盖全国的土地流转服务平台,在土地交易市场有丰富的经验。通过投资聚土网,京东农村金融可以为聚土网平台上的土地交易人群提供贷款等多项金融服务,满足农户的需求。

  洪洁表示,土地流转对农村金融提出了巨大的需求。而随着国家对土地流转市场的重视,京东农村金融将探索更多激活土地市场的金融产品与服务。据悉,双方将更深一步拓展土地流转业务,完善金融服务流程,推动相关产品的研发和推广,为土地流转市场带去创新服务与体验,从而帮助农户唤醒土地更多潜力,释放更多基于土地之上的农业生产力。

business.sohu.com false 中金在线 http://money.cnfol.com/licaizixun/20170510/24711327.shtml report 2265 英国古典政治经济学创始人威廉·配第曾说:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”然而,随着农村空心化、农村人口老龄化、种地效益低等现象的日趋突出,广大富饶的土地变成
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com