> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“一带一路”主题进冲刺阶段 水泥建材成行业涨幅冠军

来源:财经综合报道 作者:中国证券网
  • 手机看新闻

  “一带一路”主题进入冲刺阶段,水泥建材成今年来行业涨幅冠军

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月14-15日在北京举行。据发改委消息,会议期间将签署涉及交通、能源、通信领域等合作文件50余项。

  近期中国股市持续低迷,4月以来一路下跌,但一带一路概念依然受到资金关注。上周在股市大跌之下,丝绸之路概念却逆势上涨1%,成为领涨板块之一。尤其是一带一路大概念下的水泥建材,今年以来一度高达42.3%的涨幅,成为今年股市最大赢家——行业板块涨幅冠军。

  安信证券最新的策略报告称,随着峰会临近,一带一路主题处于最后冲刺阶段。新维稳行情之下,一带一路能否引领大盘反弹再度崛起,水泥建材能否演绎王者归来,值得关注。

  “一带一路”合作成果超预期

  一带一路国际合作高峰论坛,这个罕见被写入2017年度政府工作报告的会议,是中国继G20杭州峰会之后,最高规格的国际论坛。

  据统计,本次论坛将有1200多名中外嘉宾参会,除28个国家元首和政府首脑以外,还有来自110个国家的官员、学者、企业家等各界人士和60多个国际组织的代表将出席论坛。这凸显了国际社会对“一带一路”建设的高度重视和认同。

  中国发起成立的“亚投行”正式运营,丝路基金、中国——欧亚经济合作基金等陆续组建;中泰铁路、土耳其东西高铁、匈塞铁路等一批重大项目正加快推进……截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,入区企业1082家,为当地创造就业岗位近18万个......说起“一带一路”的成果时,商务部给出了一系列的数据。

  中金公司指出,“一带一路”沿线65国GDP共12.1万美元、相当于中国的115%,人均GDP仅为3,787美元,整体发展较弱,且基础设施水平较低。根据测算,65国年均基建投资规模约8,501亿美元,相当于中国的75.3%,市场空间广阔。

  如何推进“一带一路”建设与区域合作?政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为官方指导思路。

  中国与其他发展中国家间的产能合作模式,已经走出了一条新路。中国重在通过产能合作,提升合作对象国的技术水平,从而对其相关产业发展起到推动作用。2016年正式通车的亚吉铁路就是一个很好的例子,这是非洲第一条现代电气化铁路,连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都。

  水泥建材成今年最大赢家

  “一带一路”自2013年提出以来,已经多次成为资本市场的投资热点。

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,“一带一路”有望再次成为市场热点。目前无论是从国内环境还是国际局势来看,“一带一路”战略都处在一个黄金时期。随着“一带一路”战略往纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。

  方正证券认为,“一带一路”是国家重大战略,自提出以来,进度和成果超出预期。随着2月推进“一带一路”建设工作会议召开、新疆等地大规模推动基础设施建设、5月 “一带一路”国际合作高峰论坛临近,“一带一路”建设正步入快车道,建议关注三大投资主线:“一带一路”+PPP,优势产业输出和西部地区大规模基建。

  以基建为先导,作为最先受益的水泥建材成为关注的焦点。随着涨价因素以及基建投资、一带一路大战略带动,水泥建材板块今年涨幅一度高达42.3%,这也成为今年行业涨幅榜当中的冠军。即便至5月10日19.29%的涨幅,水泥建材也远超第二名保险行业10.54%的涨幅,更不用说同期大盘1.64%的下跌。其中,西部建设(002302)今年以来涨幅一度高达252.69%、天山股份(000877)今年以来涨幅一度高达160.99%、韩建山河(603616)4月以来涨幅一度高达149.28%。

  值得关注的是,为了抓住一带一路的大战略机会,一些水泥建材公司也开始不断布局。其中三圣股份(002742)去年底就同时推进了一带一路大战略下的埃塞俄比亚投资,包括涉及总投资约1000万美元的新型建材项目,以及一期建设涉及总投资3000万美元的医药项目。

  正如谚语所言:要想富,先修路。一带一路,首先是要把国家经济大门打开,重要的是修路,所以公路和铁路将会成为主要建设的地方。水泥建材板块表现优秀,原因在于建设公路需要的原材料,先行先走。

  维护金融安全,金融监管持续去杠杆之下,近期股市频繁下跌,并走入弱市格局。但短期内随着一带一路峰会的来临,一带一路主题也处于冲刺阶段。新的维稳期之下的中国股市,一带一路很可能引领大盘短期反弹再度崛起,而水泥建材能否演绎王者归来,值得投资者关注。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170511/n492625642.shtml report 2051 “一带一路”主题进入冲刺阶段,水泥建材成今年来行业涨幅冠军“一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月14-15日在北京举行。据发改委消息,会议期间将签署涉及交通、能
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com