图片说明
> 综合

美媒关注中国第一代农民工:干不动了谁来养老?

宋清辉 阅读(0) 评论()

  美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从不断扩大的社会保障网络中受益。现在,他们面临着在人生暮年仍要继续工作的前景。

  据美国《华尔街日报》5月11日报道,就在61岁生日快要到来时,王凤合花了三天时间来到这座地处哈萨克斯坦边境的贸易站阿拉山口市。这个地方风雪弥漫,而他所在的施工队将为这里的一个铜厂铺设屋顶。在零度以下的环境中作业加剧了他的关节炎疼痛。王凤合几乎没有退休金,他奔着这个每天33美元(约228元人民币)收入的活儿而来,他所在的施工队接替了前一个施工队。

  王凤合是第一代进城务工的农民,为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从社会保障体系中受益。现在,他们面临着在人生暮年仍要继续工作的前景。

  王凤合说,能干到70岁我也得干,我不干活没人养我。他的困境凸显出,中国要将财富增长的利益扩大至全体民众还有很长的路要走。

  报道称,中国政府已经承诺,要改善建筑业的环境,改善农村贫困人口的处境。

  出生于1980年之前的进城务工人员约有30%在建筑业,中国政府的数据显示,1980年之后出生的进城务工人员,在建筑业谋生的人数不足六分之一。

  王凤合在2016年冬季阿拉山口的施工队中年龄最大。他负责从地面上将玻璃纤维板吊升到20多英尺(约合6米)高脚手架上的工友手中。他们的工头、43岁的贾书学(音)表示,“老王”非常能干。他表示,他宁可雇一些扎实肯干的人,也不愿雇那些身体条件更好却不愿吃苦的年轻人。

  报道称,对于非技术工人来说,建筑业的薪资水平相对较高。但由于没有工作保障、福利或意外伤害保护,王凤合这样的民工一直无法进入中产阶层。

  中国住房和城乡建设部副部长易军说,政府正采取措施对建筑业进行结构调整。他在3月份接受采访时表示,必须真正帮助农民工实现职业化,这样他们就能获得社保福利和一定的退休保障。

  据报道,王凤合对如此艰苦的条件安之若素,他说,他是农村长大的。王凤合1955年出生在中国东北的贫困地区。王凤合和他的妻子每个月拿很少的低保,但从未享受过农村养老金。

business.sohu.com true 宋清辉 http://business.sohu.com/20170514/n492945717.shtml report 1247 美媒称,中国第一代进城务工的农民为了中国的现代化建设走出了农村。他们中的大多数人没能力融入所务工的城市,也无法从不断扩大的社会保障网络中受益。现在,他们面临着在
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料