> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民营上市公司创富报告发布 生物医药成新创富行业之首

来源:新华网
  • 手机看新闻
 

  改革开放数十年,民营经济经历了萌芽、积累与崛起,正迅速成为国民经济版图中举足轻重的力量。本着以更新、更全、更客观的视角,解析经济行业轨迹变迁、评价民营企业深层内涵,向社会传递更积极财富价值观等目的,5月18日,由新华网投资者教育基地和金融界联合主办的“财富创造与传承:企业价值与社会责任的平衡”论坛暨《金融界2017中国民营上市公司创富报告》(以下简称《创富报告》)发布仪式在北京召开。包括金融界董事长、首席执行官赵志伟,新华网副总裁、财经总监杨庆兵,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,原证监会研究中心正司局级研究员、博士生导师黄运成,CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员钮文新在内的数十位政商学届领袖权威,以及数十家重量级媒体、新媒体代表共聚一堂,热议创富精神,解码财富奥秘。

  创是一种信仰,富是一种力量。本次活动中发布的《创富报告》是新华网与金融界服务市场,发现价值的媒体基本立场的体现。该报告运用金融界Z3智能金融超级引擎运算大样本数据,通过把市值修正、持股比例、治理传承、社会责任贡献等民营企业各维度表现量化后对比分析,为投资者提供一套更全面、更立体、更客观的上市公司评价参考标准。

  《创富报告》得出了2017年度中国民营上市公司创富1000强,并以此为基础在报告中对比与解析上市公司各领域规律性现象。《创富报告》中的分析部分,主要包含产业观察、治理结构透析,以及民营企业家族财富传承等不同层面内容,并通过统计对比,得出1000强民营上市公司总体盈利大幅高于平均、股权结构与企业效益相关、生物医药是新十大创富行业之首等众多创新研究结论。

 

  《报告》特约观察员、宜信财富高级副总裁赵若冰表示,中国式家族企业治理是能人治理模式,往往是由极具才干的创始人和其家族主导企业的发展,但缺乏关键领导人员的后备机制,制约企业长期稳定发展。由于强调家族成员主导,对外部人,尤其是能接替企业最高领导权的人才不信任,导致家族企业在创始人出现意外时,不能有效应对关键领导缺失风险。现代公司治理结构的核心是“两权分离、三层治理”,就是说所有权与经营权分开、股东大会、董事会、管理层三层相互约束,共同来治理企业。

  截至今日,A股3229家上市公司中民营上市公司占比已超 60%。大量优秀的民营企业家上市背后,是资本力量给予的更大舞台,也是倒逼公司治理升级的压力与期待,更是在供给侧改革背景下创造持久的企业价值与社会价值的实践探索。而在公司治理与经营之外,家国情怀、家族传承等精神层面的需求是每位企业家人生梦想中所必然包含的。由衷期待,优秀民营企业得以基业长青。

business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-05/18/c_129607104.htm report 2086  改革开放数十年,民营经济经历了萌芽、积累与崛起,正迅速成为国民经济版图中举足轻重的力量。本着以更新、更全、更客观的视角,解析经济行业轨迹变迁、评价民
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com