图片说明

共享单车即将出台新规,马云物流峰会吐槽快递 | 财经日日评

  

点击上图▲抢先购买

吴晓波频道最受欢迎的栏目集结出书啦

笑趴800万人的商业漫画,限量3000册独家预售

  交通部拟要求共享单车即租即押

  5月22日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,并要求推广运用电子围栏等技术。

  《指导意见》鼓励运营企业采用免押金方式提供租赁服务,对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,积极推行“即租即押、即还即退”等模式;同时,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。(澎湃新闻)

  

  |点评感觉交通部的贡献首先是命名,上次命名了一个网约车,眼下又给共享单车起了个“互联网租赁自行车”的名字,基本上是怎么拗口怎么来。

  共享单车现在鱼龙混杂,不管肯定是不行的,但怎么管是个问题,不能一放就乱,一管就死。就像网约车,要求那么高,结果实行起来难度很大。

  保监会为险资投资一带一路开绿色通道

  5月22日,中国保监会印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,明确保险资金通过债权投资计划形式投资重大工程的支持政策。其中,对投资“一带一路”建设等国家发展战略的重大工程的债权投资计划,建立专门的业务受理及注册绿色通道,优先办理,满足重大工程融资时间紧、效率要求高的需求。(保监会网站)

  

  |点评目前,包括保监会在内一行三会,好像都表态支持一带一路建设了。既然是行业管理部门,在政策上有所倾斜,可以理解。比如证监会还肩负着扶持贫困地区企业上市的职能一样。

  只不过,相关措施一定要明晰可操作,而且不能反反复复。上次保监会鼓励险资进入股市,结果出现了所谓“野蛮人”,这次是该好好谋划一下。

  中俄宽体客机项目合资公司挂牌

  5月22日,中国商飞(COMAC)与俄罗斯联合航空制造集团(UAC)的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)在上海成立。中国商飞为中方运营商,负责商务和协调。

  俄中计划于2025至2027年前落实客机研制计划,希望这一可载客250至300人的宽体客机建成后能与空客和波音构成竞争。俄方表示,计划7年后进行首飞,预计2025年可完成认证和首次交付。(新浪财经)

  

  |点评这其实是一个着眼于长远的合作计划。目前,中国刚组装完自己的大飞机并完成首飞,但要进入正式运行还需要时间。而到那个时候,能进入哪个国家的市场,也是屈指可数的。而与俄罗斯的合作,可以清除进入俄市场的各种障碍。

  孙宏斌:不会谋求乐视的控制权

  5月22日,融创中国股东大会首次于国内举行,孙宏斌回应乐视相关问题时表示:“不会谋求乐视控制权,也没有计划借金科回归A股。”

  21日下午,乐视网召开媒体沟通会,贾跃亭表示,未来乐视只有两个体系,一个是上市公司体系,一个是汽车,其他业务都会合并到上市公司。关于股权质押,从贷款的总金额已经下降了将近一半。(综合第一财经)

  

  |点评这两天,消息面乐视又在刷屏,主要是梁军担任专职CEO,引起了外界所谓孙宏斌争夺乐视控制权的猜想。对此,孙宏斌也澄清,乐视网要设立一个专职CEO是早就决定的事情。确实也是这样,乐视由贾跃亭一个人身兼董事长和CEO,就等于什么事情都他说了算了,缺乏适当的权力制衡。这点上,孙宏斌的做法显然没错。

  以乐视目前的情形,如果孙宏斌都拯救不了,那就没啥可说的了。

  马云:8年内快递日包裹量将冲10亿

  5月22日,2017全球智慧物流峰会在杭州举行。马云出席并作主题演讲,他表示:未来5~8年,中国物流市场每天的包裹量,会从现在的1亿快速增加到10亿。我还没有看到准备好应对这一变化的物流企业。十年后的物流峰会,这里至少一半的人不会在了。(澎湃新闻)

  

  |点评马云说话也很不客气的,他直接说现在的物流行业给人感觉就是落后的。其实说的是现在物流行业仍处于劳动力驱动的阶段,都是靠简单劳动力来扩张市场。

  所以,他开出的三个药方是高度投入技术研发、高度关注技术人才、变革物流企业组织架构。其实都是关于技术升级的,也就是怎么转变为技术驱动型企业。

  4月五大笔记本厂商出货量暴跌37%

  4月份,全球五大笔记本品牌厂商和三大代工商的月度出货量环比分别暴跌37%和32%。戴尔超越惠普和联想成为全球最大的笔记本供应商,惠普公司和联想公司位居第二、第三。

  不过,同比来看,五大厂商的合计出货量增长了6%,三大原创设计制造商的销售也有11%的增长,显示出全球笔记本市场仍有望稳健反弹。(新浪科技)

  

  |点评这是因为3月份是旺季,然后到了4月份需求降低,所以形成了环比暴跌的情形。但这也并不是说,笔记本行业相对稳定,比如戴尔的业绩就超过惠普和联想,而联想更是下滑到了老三。戴尔的商务笔记本销量增长,是造成上述结果的重要原因。

  虎牙直播获得7500万美元A轮融资

  5月22日消息,欢聚时代旗下虎牙直播宣布获得7500万美元的A轮融资。此轮融资后,欢聚时代仍将保持对虎牙直播的多数控股权

  去年上半年,欢聚时代前CFO何震宇强调,虎牙的战略是坚持以游戏直播作为头部内容,抓住2016年开始的手游爆发期,以获得手游直播爆发的用户红利。(界面新闻)

  

  |点评不少人都说,直播的风口已经过去了,而虎牙直播在这背景下还拿到了这么多的融资,显然其自有游戏。这就在于,虎牙直播的重点是游戏直播,而游戏直播的需求非常大。只要看游戏直播的用户不大幅度减少,虎牙直播就相对安全,而且有流量变现的能力。

  大盘再度下跌,次新股惨遭跌停潮

  周一沪深两市股指集体小幅低开,随后整个早盘在平盘线附近维持震荡走势。午后两市开始逐步震荡走低,虽然指数跌幅并不是很大,但以次新股为代表的小盘股剧烈杀跌,两市跌停股近50只。截至收盘,沪指下跌0.48%,报收3075点;深成指下跌0.72%,报收9899点;创业板下跌0.72%,报收1788点。

  

  |《牛股大轰趴》特约嘉宾窦维德点评|周一沪指还是没能守住3080点,继续以阴跌方式调整。更主要的是,次新股开始出现了不少破7亿流通市值的情况新股如果市值下移,整个市场的概念股市值重心都会随之下移而基金机构也只能采取继续抱团权重或白马股。

  面对这种情况,要么你也去抱团,要么先停止操作,等待自残完毕或者政策妥协。至于雄安油气,能支持多久也要看运气了。

  

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

  他为左小祖咒、痛仰乐队和吴晓波定制雨伞,他创下极短时间内售罄1000把磨砂黑雨伞的纪录,他要做伞界的爱马仕,现带着同系列红色款雨伞卷土重来。雨伞匠人金宇航鼎力新作,仅200把现货。

点击图片立即购买!

  

business.sohu.com true 吴晓波频道 http://business.sohu.com/20170523/n494075625.shtml report 8155 点击上图▲抢先购买吴晓波频道最受欢迎的栏目集结出书啦笑趴800万人的商业漫画,限量3000册独家预售交通部拟要求共享单车即租即押5月22日,交通运输部发布《关于
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料