> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

许善达:当前劳动力成本、社保缴费率偏高几乎没争议

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  18日,国家税务总局原副局长许善达在“2017中国财富论坛”上回应了“中国税负到底高不高”这个问题。许善达表示,1993年设定的税负目标是按计划经济时期标准设定的,基本是学习苏联那一套,当前劳动力成本、社保缴费率偏高几乎没有争议。

  同时,许善达指出,从1993年到现在,一直是降低法定税负的过程。许善达表示,去年5月1号营改增后,还在继续降低宏观税负。而税收结构里企业占80%多,而降低宏观税负,主要就要降低企业的税负。他表示,领导人已经做出重要的决策,降低税负已经是一个共识。“现在要争论的是降低哪些,先降什么,后降什么。”

  关于先减哪部分税,许善达指出目前比较共识的是劳动力成本,特别是社保缴费率。当期的社保缴费水平是偏高的,但是要降到多少还没有定。另外,工薪的个人所得税,最高达到45%,已经导致很多优秀人才流失,也增加了企业的劳动力成本。这个现在也基本上有共识,就是要适当往下降。具体方案还是有关部门在研究,但是这个方向是确定无疑的。

  在增值税方面,许善达认为,营改增以后已经全面形成增值税,但是我们的增值税跟欧洲的,包括亚洲一些发达经济体实施的标准增值税还有差距,我们的增值税仍然没有完全规范化。按照标准的规范化的增值税,每个月的销项减进项,如果是正的要缴税,如果是负的政府要退税,我们现在是负的政府不退税,什么时候有正的,再对冲,叫留底税款。这样就大量占压了企业的资金,因此就增值税本身,还是有很多可以来研究,可以通过进一步规范化,来进一步降低企业负担。

  许善达认为特朗普的税改政策还是很有可能通过的。一旦美国这个减税的议案通过,对中国带来的压力就会更大,会对我们减税的规模和减税的力度、减税的时间带来更多调整。他认为关于实体行业和虚拟经济的关系根本上说也是税收的问题,因此,降低宏观税负是解决实体经济的税收负担、调整国家经济结构调整最重要的问题。我们的税制要做相应的调整,要能够支撑企业能够增加它的科技含量,增加经济发展的新动能。这样实体经济才能够符合创新,符合增加科技含量这么一个方向。如果实体经济不好,虚拟经济的基础也不牢固。因此他强调,下一步改革最优先的,是要把实体经济税制做相当规模的调整。

  许善达表示,现在美国的减税方案还没有通过,但是特朗普吸引投资政策已经开始出现好的效果。他指出,这不仅仅是出现在民营企业的现象,现在央企就有中车集团、中建材到美国投资建筑玻璃,中集集团到美国投资车辆,美国还没有减税呢,央企就已经去做一个项目几亿美元的投资。“如果我们未来要不能够改善我们国家各项投资环境,不能加大改革的力度,改善我们的经济制度环境,想维持经济增速在6%也是不容易的。”

  此外,许善达还强调目前遗产税和房地产税并不在税改的议题中,免增或减增遗产税也是现在的国际大趋势

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170618/n497524861.shtml report 1217 18日,国家税务总局原副局长许善达在“2017中国财富论坛”上回应了“中国税负到底高不高”这个问题。许善达表示,1993年设定的税负目标是按计划经济时期标准设定
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com