> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

毕马威:中国CEO将技术颠覆作为企业转型和成长手段

来源:财经综合报道 作者:证券日报
  • 手机看新闻

  毕马威中国最新的调查发现,企业总部设在中国的首席执行官(CEO)欢迎技术颠覆,并将之作为企业创新、转型和保持市场竞争力的手段。此份题为《中国首席执行官2017展望——蜕变与升华》的调查报告,呈现了《毕马威全球首席执行官调查》中与中国相关的调查结果。这项毕马威全球CEO调查收集了世界各地1,261名CEO的回复,其中包括了125名中国CEO。

  虽然大多数中国CEO对全球经济增长前景仍保持信心,但是该比例比上年有所下降,也低于全球CEO同行。不过,逾90%的中国CEO对他们自己企业的增长前景抱有信心,这个比例高于全球CEO同行。其他调查结果也反映了他们的乐观态度:三分之二的中国CEO预计未来三年的收入增长将会达到2%或以上,97%的中国CEO计划在下一年增加雇员,这两个比例均高于他们的全球同行。

  毕马威中国主席廖子彬表示:“我所接触的中国CEO都认识到,他们面对的是一个快速变化和复杂的商业环境。中国国内的经济转型和日益成熟的消费者为企业带来了挑战和机遇,中国的CEO对此做出的回应是拥抱技术颠覆,推动生产和销售模式的创新以及开发新的产品。”

  大多数中国CEO选择把专注于创新,包括新产品/服务及经营方式,作为未来三年的首要增长推动计划。其他主要的增长推动计划还有“增加对现有市场的渗透”和“进入新的领域”。为了实现这些增长推动计划,中国CEO把重点放在扩张自身业务运作和流程、建立协作的合作伙伴关系/合资企业和进行大规模商业模式转型,而对收购的关注相对靠后。

  与去年相比,受到采用新技术、新的商业和经营模式以及新流程的推动,更多的中国CEO(2017年65%,2016年52%)预期其企业在未来三年会实现显著转型。

  毕马威全球中国业务发展中心全球主席冯栢文(VaughnBarber)说:“由于‘创新’对增长的重要性,大多数的中国CEO希望通过创新和以客户为中心的转型来改变他们的经营模式,这并不令人感到意外。另外,正如我们可以预料的,中国的监管和政策环境所发生的变化也对中国企业的转型路径产生影响。”

  关于企业未来三年的投资计划,多数中国CEO表示他们会在诸如网络安全、数字基础设施、新兴技术、员工培训和包括对产品、服务及运营方式的创新等领域保持高水平的投资,以实现转变企业的商业和经营模式,提高盈利能力和增加客户参与度的目标。

  调查结果显示大多数中国CEO预计技术创新会给他们所在行业带来重大颠覆。他们将这个“颠覆”视为一个机遇,而不是威胁,并表示更愿意在市场上主动出击,而不是等待被颠覆。冯栢文指出:“这些结果显示‘技术颠覆’对中国的CEO而言已经成为了‘新常态’。”

  尽管中国CEO总体上持积极的看法,但他们也清楚地认识到技术颠覆所带来的风险和挑战。他们中逾半数的人认为其所在行业内一些传统领先企业会被技术颠覆所削弱或淘汰。中国CEO还指出,他们的企业正努力跟上所在行业技术颠覆的步伐,并担心他们的企业是否与新技术保持了同步。与此相一致,“新兴技术风险”继续是大多数中国CEO所关注的风险(2017年是44%,2016年为43%)。

  这次调查还评估了CEO对全球化的看法。近四分之三的中国CEO对全球化进程持乐观态度,该比例高于全球同行。

  不过调查结果同时也显示出,中国CEO对地缘政治给企业造成的影响变得更为关注。

  57%的中国受访者认为,目前地缘政治形势的不确定性对他们企业造成的影响远超往年,而逾三分之一的人表示,由于全球化进程的改变和贸易保护主义,他们正在重新评估其企业在全球的布局。

  关于未来三年中对企业增长影响最大的因素,“声誉/品牌风险”与“地缘政治因素”(指选举和社会动荡/不稳定)成为排名第一和第二的选项,去年它们分别排名第五和第十位。

  冯栢文说:“调查中对‘声誉/品牌风险’关注的上升可能反映了企业愈发认识到要取得经营成功必须要有良好的声誉和‘社会形象'。特别是当他们到中国境外的市场进行投资和经营时,这点尤为重要。”

  另外,调查发现美国和欧洲的CEO更多地将他们本国市场放在优先地位,而亚洲的CEO——包括中国——似乎对国际市场的兴趣更强。

  在这次调查的十个“核心国家”里,中国CEO将澳大利亚、德国和英国作为在开拓新市场时优先考虑的国家,从地区来说,排名前三的是亚太区、中南美洲和中亚地区。

  廖子彬总结指出:“我所接触的中国CEO都是全球化的坚定支持者,认为应该强调全球化所带来的正面影响。我们需要共同努力以确保不同国家、不同社会阶层和不同群体的人都能分享到全球化的利益。他们认为像“一带一路”倡议这样的务实举措对实现这一共赢结果至关重要。”

  “我们的客户还表示,他们正在投入更多的时间和资源以应对地缘政治风险。那些能领导企业灵活应变、为应对未来挑战而积极转型的CEO,将会带领企业在这个充满颠覆的时代胜出。”

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170628/n499001801.shtml report 2154 毕马威中国最新的调查发现,企业总部设在中国的首席执行官(CEO)欢迎技术颠覆,并将之作为企业创新、转型和保持市场竞争力的手段。此份题为《中国首席执行官2017展
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com