> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

微电网:超级电容储能应用渐起

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  5月初,国家能源局、发改委下发《关于新能源微电网示范项目名单的通知》,部分示范项目的建设内容明确提及超级电容的应用要求;其中舟山摘箬山岛新能源微电网的超级电容配置要求为200KW*10s,这为超级电容在独立型微电网领域的探索提供了独特的意义。同时,在更宽泛的微电网市场空间范围内,超级电容的应用也在平稳发展。

  示范项目逐步深入

  这并不是超级电容首次出现在示范项目。本次名单中的部分项目前期建设亦有超级电容储能技术的应用。据产品厂商——超级电容领军企业集星科技的工作人员介绍,微电网规模小,自我调节能力弱,负荷波动以及电网运行故障会对其造成很大的影响。由于电池系统提供高功率补偿的成本较高,应用超级电容技术是较为经济高效的办法。具体应用为:

  在微网中设置超级电容器与蓄电池混合储能系统,能够在负荷低落时储存多余的电能,负荷高峰将储存的电能反馈给微网,为微网功率的调节提供帮助,有效解决微网电压骤降、电压跌落等问题,提高微网电能质量。

  中国电科院新能源所某实验室项目即使用超级电容器和锂电池进行复合储能,超级电容的功能为提供短时(10s-20s)的高功率补偿。集星科技亦为某海岛微电网示范项目提供了输出功率为500KW,输出持续时间达10s的超级电容储能系统。结合项目需求和海岛工况,系统具备自动充放电、智能监控和保护功能。

  摘自论文《国内微电网项目建设及发展趋势研究》

  校园微网科研先行

  校园微电网项目建设的初衷多是为了科研:在条件允许的情况下,项目设计选用多元化的分布式电源、储能装置、负荷,通过分层控制结构满足不同用户的个性化用电需求。目前山西、河北、上海等省市多所校园微电网均使用集星科技的超级电容储能产品,项目运行的数据验证了科研理论的正确性,即超级电容储能单元,用于微电网的复合储能系统,可为微电网的储能系统提供短时,最高至兆瓦级的功率补偿,提升了微网电能质量。

  摘自论文《国内微电网项目建设及发展趋势研究》

  工业/生态城或成新增长点

  与颇受关注的示范微电网项目和学术气息浓烈的校园微电网相比,工业和生态城微电网的发展处于导入期,项目主多和电力、能源行业有着一定的渊源,相应建设步伐更具策略性,目标设置尤为明确,市场充满活力。

  摘自论文《国内微电网项目建设及发展趋势研究》

  结语

  考虑到微电网中分布式电源能量输出的特点,储能装置需具备优良的能量密度和功率密度,但单一的储能装置很难满足这两个特性,而具有能量密度特性的电池和功率密度特性的电容复合利用市场空间极大。正如6.16在京举办的储能调峰调频研讨会中国电力科学研究院某专家所言,微电网领域储能的多元化、复合化成为趋势。超级电容在微电网的应用正在稳健发展。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170629/n499079657.shtml report 1633 5月初,国家能源局、发改委下发《关于新能源微电网示范项目名单的通知》,部分示范项目的建设内容明确提及超级电容的应用要求;其中舟山摘箬山岛新能源微电网的超级电容配
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com