> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

佳格天地顾竹:农业领域的 AlphaGo 如何人工智能化?

来源:综合
  • 手机看新闻

 

  图/ The Verge

  2017年5月27日,谷歌发明的 AlphaGo 横扫围棋天才柯洁,取得了人机大战的胜利。

  AlphaGo 展示了其在围棋方面毋庸置疑的能力,但我们关注 AlphaGo 的目的并不在此。我们在思考以 AlphaGo 为代表的人工智能技术在农业领域将会有怎样的表现?

  大数据 + 深度学习

  2017年6月13日,在 WGDC 2017 领袖峰会上,佳格产品副总裁 顾竹与智慧神州(北京)科技有限公司工程院副院长 李方平、DigitalGlobe 中国区负责人 宋常青就“空间大数据+深度学习”主题进行了深度的讨论。

  “到底什么是人工智能、机器学习?”主持人王昊(北京极海纵横信息技术有限公司CEO)问道。

  

 

  “我之前在美国国家航空航天局(NASA)从事的主要就是深度学习、机器学习在遥感领域的应用。深度学习解决的问题是可以训练更深层次、更复杂的网络和模型。”

  “比如,一个苹果放在那里,即使被咬了一口,在形状上发生了很大的变化,人类也不会认错它,它还是一个苹果。但是,浅层学习就会对这种维度做出错误的判断,深度学习就会解决这一问题。”顾竹说。

  如今,从事人工智能、大数据相关工作的人员呈现年轻化,如何才能更好的胜任这份工作?

  以下为顾竹博士在WGDC 2017 领袖峰会上给出的回答,希望你能有所启发。

  “我认为需要内外功兼修。内功就是要加强对于机器学习的逻辑过程、数学过程的理解。另外练外功,一定要找到应用点。谷歌发明了AlphaGo,它可以下围棋,但是有谁会把 AlphaGo 买回家陪自己下棋?没有。”

  “谷歌做这件事(发明 AlphaGo)向大家证明了自己的技术实力。但是,它(应用这种技术)可以有什么其他用途,谷歌没有告诉你。所以,一定要找到技术真正的应用点,让它有驱动力去做更好的应用。”顾竹说。

  大数据 + 智慧农业

  

 

  2017年6月14日,顾竹博士发表了主题为“空间数据的深度学习与农业应用”的演讲,并参加了“卫星+大数据峰会”的圆桌会议。

  “人们对于卫星遥感技术的应用不能再局限于定位、地图之类的功能。实际上,将卫星遥感技术应用于农业是水到渠成的事情。”

  “计算机技术的迅猛发展、卫星遥感技术的成熟商用化都为中国智慧农业带来了新的发展思路。利用卫星来进行农业气象管理、种植面积测算以及农业保险等业务将会极大地方便人们大规模的进行农业种植。”顾竹在演讲中说道。

  我们相信卫星遥感技术还有更多的应用等待我们去挖掘,中国农业将是卫星遥感技术大展身手的重要领域。

business.sohu.com true 综合 http://business.sohu.com/20170630/n499290154.shtml report 1661  图/TheVerge2017年5月27日,谷歌发明的AlphaGo横扫围棋天才柯洁,取得了人机大战的胜利。AlphaGo展示了其在围棋方面毋庸置疑的
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com