> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百度黄爽:智能金融时代 AI+金融将贯穿银行前中后台

来源:重庆晚报
  • 手机看新闻

  (原标题:百度黄爽:智能金融时代 AI+金融将贯穿银行前中后台)

  “近期百度和农行的战略合作,是百度金融搭建金服平台的里程碑式事件。”6月28日,在大连举办的2017夏季达沃斯论坛上,百度副总裁黄爽表示。金融科技2.0时代,互联网公司和银行合作的广度和深度都有长足的进步,已从渠道合作拓展到重构产品服务流程和新型的底层技术。

  金融科技2.0 人工智能覆盖前中后台所有环节

  今年6月份,百度金融开始将业务重心从自己做金融业务,转向为行业搭建金融服务平台。以消费金融平台为例, 平台的一端是不同场景、不同主体类型和不同风险等级的金融资产,覆盖线上、线下、个人和小微;既有为年轻人服务的教育和租房分期,也为有一定财富积累人群提供家装或其他大额融资;平台的另一端是各类不同风险偏好,不同资产类型偏好,规模各异,客户基础服务模式各异的金融机构。

  黄爽认为,当金融科技发展到2.0阶段,人工智能和金融的结合,已经不仅是最前端的入口和场景的结合,也不仅是最后端IOE后台系统的结合,而是贯穿在金融机构前中后台所有环节当中。不管是在获客、风控还是运营的流程中,每一个环节都有可能和新的技术融合,重构产品服务流程,都可能诞生新的策略,或者在原有的策略中萌发出新的变量。

  当百度从人工智能的角度看待AI Fintech,智能金融使得其和金融机构的合作,在深度和广度上都有了新的延展。

  百度金融可授信人群已达9000万

  6月20号,百度和农行正式签署战略合作协议,双方将在客户画像、精准营销、客户信用评级、风险监控、智能投顾、智能客服等六个领域开展全面合作。百度所拥有的全球领先人工智能技术及算法开发能力,将助力农行实现从Bank3.0(互联网化)向Bank4.0(智能化)的转型。

  黄爽在演讲中称,百度向农行开放的金融科技能力,已经在百度过去一年多的金融实践中得到了验证。百度刚开始做金融业务时,曾有质疑声音称百度账户属于“弱金融账户”,能不能做金融尚存疑问。但事实上,自从百度开始做金融之后,在账户的安全性、真实性以及和金融相关的用户画像精确度上,都取得了长足的发展。目前百度金融的可授信人群已达到9000万,这里面既有普通的个人,也有小企业主。“只有账户还不够,用人工智能把数据连成画像,把人和账号、人和设备、人和信息匹配起来,才能把合适的产品在合适的时间推给合适的人。”

  金融科技工作者的“新使命”

  黄爽的从业履历相当引人注目:从投行和咨询起步,到美国Capital One 、渣打中国,到国内颇具代表性的互金平台陆金所,再到如今的百度金融,横跨中西,亲身经历了从传统金融机构到金融科技的转型。

  20年多年丰富的从业经历,让黄爽对未来中国金融新业态的塑造,有了很多思考。她认为金融科技工作者在智能金融时代承载着非常重要的新使命。

  首先,金融科技工作者需要“大胆梦想,小心求证”。“金融永远是有风险的,我们能做什么?是简单地去改造一个已有的东西,还是大胆去重构一些东西?是每个事情都用原来的方法来证明吗?还是利用新的技术,找到新的方法?”她举例称,如果需要证明一个人是五百强的员工,在以前可能需要去询问销售队伍,或者请客户出示名片,或者跟对方的HR联系,来做身份的验证。但是今天,完全可以通过技术手段,用数据来解决这个问题。但是在创新的过程中,一定要用实际数据和分析来验证真伪,优劣。

  第二,金融工作者需要保持开放的心态去学习新的东西、新的方法,需要想办法了解工程师的思维,了解他们的语言体系,除了对风险有敬畏感,对技术本身也要有敬畏感。这种学习,没有办法delegate, 只能是自上而下的。 最终形成金融整体管理思维与工程师思维的融合,从而产生出新的成果。

  第三,是通过教授来学习,也就是Learning by Teaching。金融是人工智能的天然应用场景。金融本身的标准化程度、数据化程度都比较高,虽然规则庞杂,但明确清晰。“你怎么能把一个庞杂的金融规则,抽象化成一个可以让机器去学习的东西,可以让人工智能去发挥的东西,我觉得可能也是金融科技工作者使命的一部分。”

business.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2017-07/01/content_527124.htm report 1968 (原标题:百度黄爽:智能金融时代AI+金融将贯穿银行前中后台)“近期百度和农行的战略合作,是百度金融搭建金服平台的里程碑式事件。”6月28日,在大连举办的201
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com