图片说明
> 行业

第二家共享单车企业倒闭 共享经济还能火多久?

中新经纬 阅读(0) 评论()

  

  图片来源:3Vbike微信公众号

  中新经纬客户端7月4日电(张澍楠) 继首家共享单车“退场”仅半个月后,3Vbike成为第二个宣布倒闭的共享单车企业。共享经济已被吹下风口了吗?对于共享单车行业来说,最好的时代已经过去?

  被偷光是倒闭主因?

  近日,3Vbike通过微信公众号发布公告:由于大量单车被盗,3Vbike从6月21日起停运,没有退押金的用户,尽快申请退款。值得注意的是,3Vbike仅上线4个月后就宣布倒闭,比首家“退市”的悟空单车生命期还要短。

  

  图片来源:3Vbike微信公众号截图

  创始人巫盛华曾对媒体表示,由于未能融资成功,他自掏腰包造了1000辆自行车,投放市场后能够找回的也是寥寥无几,部分地区车辆丢失率达到100%。

  巫盛华曾表示,当初启动共享单车这个项目,是因为他非常看好这个模式,以为可以吸引到很多投资机构,结果却不尽如人意。巫盛华在接受媒体采访时说:“我一共发了包括红杉资本在内的大概100多份商业计划书,大部分投资机构都没有回,偶尔有一两个回了的也都没有下文。”

  悟空单车创始人雷厚义则认为,悟空单车的倒闭问题出在资金链和供应链上。一方面,几大先入市场的共享单车企业成功吸引了投资方的关注,而追赶风口的企业就很难融资;另一方面,顶级供应链资源更青睐单车来自大厂的企业,如摩拜、ofo等。

  据《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,共享单车行业内,摩拜的市场份额达到56.56%,ofo位列第二,份额达到29.77%,永安行、由你单车等其他企业瓜分了剩下13.67%的市场。有分析认为,风口上的“共享单车”市场逐渐成为摩拜、ofo两大巨头之争,小型共享单车企业正面临洗牌。

  共享单车产量下降

  摩拜、ofo的热潮催生出了大批估值上亿的独角兽公司,土豪金版共享单车、七彩单车的出现更让网友调侃:留给创业者的颜色不多了。

  国内某共享单车的创始人曾对媒体表示,他们今年4月份制作的计划是生产5000辆共享单车,目前团队正在和天津的自行车厂合作,订金已经交付。不过这位创始人也表示,等这批新车上市,他们将停止生产新的单车,他说:“已经是共享单车下半场了,没有钱去做新车,也没有必要再去制造新的产能,很多相对较小的共享单车品牌也已经开始停产。”

  有单车生产商注意到,从今年四五月份开始,除了ofo和摩拜两家国内最大的共享单车品牌之外,几乎所有的共享单车都在大幅度减产。

  根据公开数据统计,2017年共享单车预计投放总量将接近2000万辆;从产能来看,这个数字甚至会达到3000万。腾讯创业的调研数据显示,北上广深现有共享单车投放量达108万辆,若未来ofo和摩拜继续进行投放,可达到181万辆,这远远消耗不了3000万的单车产能。

  自行车创造商700bike副总裁郭晶晶也曾表示,北京、上海目前50万辆的投放量已趋于饱和,全国总计约1000-1500万辆就能满足市场需求,共享单车产量下降的趋势已经初现端倪。

  共享真的过度了?

  “只要站在风口,猪也能飞起来”,这句话相信很多人听过,但如今残酷的现实告诉追赶风口的创业者们,当风口成为趋势,不是想追就能追。

  

  资料图

  随着共享单车的火爆,共享经济领域被点燃,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞涌入大众视野,在共享经济给城市生活带来便利的同时,也有不同的声音出现。

  美国《纽约时报》认为,中国共享经济繁荣的背后是资金的过剩和创意的缺乏,出现了“过度共享”;澳媒称,中国的共享经济扭转了商业模式,从中受益的是风险资本而不是大众。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)给出了相反意见,他认为,从市场上看,共享单车确实存在大量进入的状态,但是否过度还要靠市场来检验。

  如今共享单车已经走出中国,美国有Zagster、Spin等单车上线,新加坡也出现了oBike。李晓华表示,资本自有它的逻辑,它会在投资成功时赚的钵满盆溢,也要在失败时承担损失。共享经济还有很大的发展空间,至于分享什么,还是需要投资人和企业家去发现,也正是因为冒着巨大的风险,共享经济才能找到市场价值的所在。(中新经纬App)

business.sohu.com true 中新经纬 http://business.sohu.com/20170704/n499840921.shtml report 2408 图片来源:3Vbike微信公众号中新经纬客户端7月4日电(张澍楠)继首家共享单车“退场”仅半个月后,3Vbike成为第二个宣布倒闭的共享单车企业。共享经济已被吹
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料