> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中银协秘书长:2016中国金融科技投入规模全球第一

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  7月6日,人民日报新媒体中心主办的“2017金融安全与科技高峰论坛”在京召开。来自中国银监会、中国银行业协会、人民日报社的代表及近百位行业专家学者、企业代表出席了本次会议。中国银行业协会秘书长黄润中在论坛上透露,2016年中国的金融科技投入规模达到139亿美元,位居全球第一。

  银行在2030年将金融科技被颠覆?

  黄润中表示,2016年我国主要银行业金融机构年度科技投入达到1135亿元,信息科技人员达到7.8万,占比达到2.28%,重要的信息系统达到80%。银行业务的离柜率平均达到84%,其他都可以线上和电话办理。中国的金融科技投入规模达到139亿美元,位居全球第一。

  “银行业伴随着科技金融的深度发展融合,在2016年毕马威曾经发布了一个报告,指出银行在2030年将颠覆,它指的是不再依托固定网点开展业务。”在黄润中看来,这个判断的基础来源于金融科技对银行业态的改变。它设想出一种基于人工智能、语音认证、社会互联和云技术等结合在一块,这个助手可以为用户提供全面的资产管理等方案。

  在论坛上,人民日报社副社长张建星表示,近年来我国金融科技也在全球领域取得了长足进步和影响。中国金融科技公司融资规模首超美国,位列全球第一。不过他指出,但在迎来巨大发展空间的同时,也面临着不少风险的挑战。

  中国银监会银行业信息科技监管部副主任李丹也表示,十三五期间科技的运用和创新改变了银行业的整体格局,互联网跨界融合效果显著。

  银行业需要防控风险 专家出谋划策

  在论坛上,金融科技的风险防控也被嘉宾们屡屡提到。

  黄润中提出,防控风险是银行业的永恒主题。如何防控风险?他建议,第一,强化识别能力,合理评估风险; 第二,调整组织机构,不断的加强细致的风险控制;第三,研判风险,提升管理。“银监会方面一方面通过金融科技的信息的采用,来识别防范风险,另一方面,消费者也要提高风险的识别意识和能力。”黄润中说。

  人民日报副社长张建星认为,风险产生的主要原因来自于金融科技发展带来的金融业“交叉地带”增多,为此国家监管部门需要针对金融市场变化构筑创新安全体系,以防范系统性风险的发生。

  银监会李丹表示,金融业的整体发展仍然需要加强风险的监测,创新安全防控工作,不断构建新的风险体系,以保证中国经济整体稳定向上发展。

  在峰会分论坛中,多位企业代表针对自身内部实际情况与各位专家交换了意见。大家普遍认为,中国经济发展新常态下,切实维护金融安全、扎实做好金融工作为当务之急。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20170706/n500149377.shtml report 1174 7月6日,人民日报新媒体中心主办的“2017金融安全与科技高峰论坛”在京召开。来自中国银监会、中国银行业协会、人民日报社的代表及近百位行业专家学者、企业代表出席
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com