> 宏观经济 > 民营企业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

把电站架到冰川、海岛 红鹰能源的风力发电机为什么这么牛

来源:财经综合
  • 手机看新闻

  夏日炎炎,酷暑难耐,小伙伴们估计都恨不能在冰窖里待一会儿,要是能把自己送到南极去避避暑那最好不过。此前央视新闻还披露了中山站内部环境的照片,中山站室内全年26℃,从照片中看,有站内人员还穿着短袖。

  全年26℃!极地科考站能够实现室内温度适中,有赖于完备的供暖系统,而解决供暖问题的首要前提条件则是解决供暖问题。所以大家肯定要问,南极科考站供电系统是如何打造的?

  据了解,目前我国的南极考察站中,中山站以柴油发电为主,辅之以风力发电机组,而太阳能发电,则仅仅为科研设备供电;昆仑站目前刚刚安装柴油发电机组;泰山站目前安装有风力发电机组。

  可见,在南极这样的极端环境中,风力发电发挥着重要的作用。那么问题来了,要把风力电站建到南极去,需要具备哪些条件?

  红鹰能源:把电站建到南极冰川、热带岛屿

  红鹰能源公司的风力发电机产品为在这类地区提供电力创造了可靠性条件。目前红鹰能源是国内唯一一家风力发电产品取得45M/S风洞测试第三方认证,也是世界上唯一一家能成功安装到南极、楼兰、三沙等极端环境的生产企业。

南极中山科考站风力发电离网供电系统
南极中山科考站风力发电离网供电系统

  2012年,红鹰能源组建安装了南极中山科考站风力发电离网供电系统。该系统由7套HY-3KW110V风力发电机组组成,装机容量共21KW。南极气候条件恶劣,用电困难,该系统为科考站的南极科学考察队提供了供暖用电。 该系统近几年的运行可为科考站节省了150吨柴油。目前运行情况良好。

 南极泰山站供暖供电系统

  泰山站风力发电离网供暖系统安装于2014年,由2台HY-3KW三叶片与五叶片风力发电机组组成,装机容量共6KW。本项目是红鹰能源与上海宝钢合作,目前运行情况良好。2017年泰山站二期项目已开始筹备。

  经过多年来在南极极端环境的考验,红鹰能源风力发电设备已被列为南极专用供应商。

  当然,红鹰能源的发电设备系统不仅能安稳运行与极寒冰川地带,也能在热点海岛上泰然屹立于各种极端天气中。

海南三沙群岛视频监控系统供电设备

  该视频监控系统供电设备安装于2013年,公司先后完成了12个部队驻扎岛屿安装监控系统,安装至今,先后经过了“潭美”、“蝴蝶”等多次台风的正面吹袭,系统运行正常,且保证了系统海边的盐雾腐蚀和海边环境的考验。系统安装后给驻岛官兵减少了大量野外巡逻次数,扩大了驻岛官兵对海上监控的范围及海域监控区域可靠性。

  南澎海岛地区属于高风速地区素有“风县”之称,年平均风速达8.54米/秒,风况属世界最佳之列。对风力发电机机的可靠性要求也非常高。根据海岛地区气候的特点,红鹰公司在保证风力发电机高可靠性的前提下,提高了风机有效风速下的发电能力,取得了提高系统发电量的明显效果。

  南澎岛海水淡化项目的第一期示范工程完成后,在风、光资源满足的条件下,每天产淡水量超过20吨,有效解决岛上驻军用水用电问题。

  事实上,红鹰能源的供电设备不仅在南极科考站、热点海岛驻地上发挥重要作用,在城市郊区道路、高速公路、农村道路的道路照明领域;在沿江、沿湖、公园的景观照明领域;在高速公路、边防线、各类资源保护区的视频监控领域;风光互补发电系统的供电品质、系统可靠性和供电保障率都可以达到电网供电的同等要求,供电系统的建设成本和运行维护成本都低于电网供电系统。而且,风光互补离网发电系统的国家技术标准也已经完善。

  红鹰独有创新技术解决世界性难题

  业内专家表示,一般在极端地理环境下,只能采用小型风力发电机。但是小型风力发电机的安装高度处于20米以下,处于风速的紊流层,风速风向的变化大,破坏性强。加上受单位制造成本的限制,高成本的材料和控制技术不能用在产品,所以,小型风力发电机的可靠性一直是全球性的难题。

  红鹰公司第一个提出采用失速控制和电磁制动相结合的控制技术实现对小型风力发电机制动控制的设计思想,为了实现这个设计,对风力发电机的每一个零部件都必须有严格的要求,所以,红鹰公司是第一个采用风力发电机全部零部件模具化制造技术的,在设计技术和制造技术上的创新是红鹰公司对小型风力发电机行业的重大贡献。

  红鹰能源董事长俞红鹰先生在接受采访时也谈到,“即便解决了技术方面的难题,要做到具体的产品可靠性高,每个零部件在整个产品中的功能、技术要求、控制模式都必须有一个整体的考虑,针对不同的使用环境,对产品的零部件要做怎样的调整都必须清楚,系统配置和控制点的设定都需要对应的调整,它是一套整体的质量保证体系,这就是我们的核心技术。”

  他补充道:“近十年来,超过100家企业仿制红鹰公司的产品,至今没有一家的产品可以在振动、噪音、发电量、可靠性和抗极限风速的能力上达到红鹰公司产品的同等水平,这说明他们没有真正理解风力发电机每个零部件的具体要求。”

  一名专家型企业家的感慨和期许

  在新能源电力领域,俞红鹰先生是名副其实的专家型企业家。他1982年上海交大毕业后,1983年参与我国“六五”科技攻关项目《小型风力发电机的研制》,承担发电机设计任务,从事小型风力发电机设计和制造工作十年,后来又从事大型风力发电场的规划和建设工作多年。在这期间,还参与了我国“送电到乡”光伏电站建设的项目评价和项目建设的运行状况检查工作,在西藏那曲地区检查了多个光伏电站的实际运行情况。1998年俞先生到美国国家可再生能源实验室做访问学者,全面了解了全球小型风力发电机的发展状况。

  采访中,俞先生不无感慨的说道:“这么多年来,我一直没有离开风能和太阳能行业,参与了我国风能和太阳能产业发展的整个过程,对整个行业的发展有深刻的认识。我一直认为,风光互补发电系统作为最合理的独立电源,有着巨大的发展前景。近16年来,我一直致力于风光互补发电系统在不同应用领域的推广,我希望风光互补发电系统作为一种最佳的移动电源,可以在所有电网覆盖成本高的区域发挥重要作用,这好像已经成为我的责任,一种使命感在督促我前行。”

  谈到对未来的期许,俞红鹰表示,“这是一项很大的事业,需要一个平台来促进它的发展。希望更多的人可以认识到风光互补发电系统的价值,以及它在未来能源发展领域的作用。”

business.sohu.com true 财经综合 http://business.sohu.com/20170721/n503181367.shtml report 4068 夏日炎炎,酷暑难耐,小伙伴们估计都恨不能在冰窖里待一会儿,要是能把自己送到南极去避避暑那最好不过。此前央视新闻还披露了中山站内部环境的照片,中山站室内全年26℃
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com