> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

市北区加强智慧新城建设 联手旷视打造智能商业研发高地

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻
原标题:成都加密轨道交通网 引领城市发展格局

  7月21日,2017青岛国际软博会在青岛国际会展中心隆重开幕。在同期举办的中国国际信息通信技术高峰论坛上,青岛市市北区人民政府与中国人工智能领军企业旷视(Face++)签署了战略合作协议,双方计划联合出资12亿元在市北区建立智能商业总部,并推进人工智能系列项目在该市的建设和运营,以共同加速人工智能产业化、构建新型智慧城市蓝图。青岛市副市长张德平和旷视(Face++)总裁付英波出席了签约仪式。

  

  强强联合 树立智慧城市范本

  青岛市市北区地处青岛市核心区和第三产业聚集带,是青岛市工商业的发祥地、商业集聚区和主城区之一,更是青岛向周边城市涌动资金流、物流、信息流的中枢。随着山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略,青岛被定位为核心区域的龙头城市,为市北区新一轮发展带来了重大历史机遇。自2015年以来,市北区一直积极探索城市治理新模式以提升城区综合经济实力和核心竞争力。结合“互联网+”、“物联网+”和城市大数据管理理念,市北区通过高端人才和高新技术引进已经为智慧城区建设打下了良好的基础,并成为青岛智慧先行区。

  而此次与市北区共同开发智能商业总部的旷视(Face++)是中国最早一批开拓人工智能产业化应用的企业之一。成立6年以来,旷视(Face++)一直致力于打造全球领先的人脸识别,图像识别和深度学习技术,拥有全球最大的人脸识别技术平台和超过400件自研知识产权。2017年6月,旷视(Face++)在《麻省理工科技评论》发布的全球50大最聪明公司中排名第11位。目前,旷视的智能化产品和解决方案已经在全国25个省市实现落地,并帮助金融、安防、零售等多个行业实现了产业升级。

  12亿打造产业升级“新引擎”

  按照合作协议,未来3年市北区和旷视(Face++)将联合投入12亿元用于智能商业总部的技术研发、数据采购和人才支出,同时旷视(Face++)在市北区注册成立分公司。协议签订后,旷视将依托自身强大的研发能力和技术积累,整合公司资源、积极发挥聚集功能、探索新技术新产品在青岛及周边区域及相关行业的商业落地,力图把青岛分公司建成立足山东、辐射华北的营销和售后服务中心,而市北区政府将为旷视分公司在当地的运营提供全方位的支持。

  旷视青岛分公司成立后,将积极参与区、市、省里相关智慧城市、智能安防、智能商业、智慧金融、智慧政务等商业应用,以人工智能技术服务于当地建设需求;并为当地政府和企业赋能,提升科技水平和服务能力,促进各类企业利用人工智能技术进行流程优化、提升工作效率和商业价值。

  建设智能商业总部及青岛分公司的落地,将带动市北成为未来新零售的领导者。旷视将利用国际领先的人工智能技术,大大降低人工智能落地在商业场景中的门槛和成本,赋能零售行业的各个终端,颠覆零售行业的管理和销售模式;借助人工智能和大数据手段,帮助商家进行深度挖掘顾客消费数据,并将服务输出到全国;推动“无人商店”等新型业态的形成和推广,促进下一代商业模式在市北发展壮大。

  近年来,人工智能在各产业热潮涌动之际在也被提升至国家战略层面:2017年3月,人工智能首次被列入政府工作报告中;日前科技部部长万钢则提出中国将面向2030年推出新一代人工智能发展规划和重大项目规划。在人工智能规模应用爆发的大背景下,借助人工智能的力量推动社会和经济的发展已经成为各地政府的共识。青岛市北区与旷视(Face++)的战略合作不仅搭建了政企合作的桥梁,更夯实了城区智能化基础设施建设,同时也对吸引国际、国内人工智能专业人才到市北创业、兴业起到了积极作用。

business.sohu.com false 财经综合报道 http://www.p5w.net/news/gncj/201707/t20170731_1899413.htm report 1813 7月21日,2017青岛国际软博会在青岛国际会展中心隆重开幕。在同期举办的中国国际信息通信技术高峰论坛上,青岛市市北区人民政府与中国人工智能领军企业旷视(Fac
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com