图片说明

90后投手 朱波的神奇百货后时代

  作者:孙娇

  曾经的创业经历让朱波更能体会创业者的心态,他把自己的基金称为创业死亡谷上的守护人,在创业者困难的时候出手。

  

  ?导语

  “90后投手”,这是朱波身上最鲜明的标签。

  但在去年,神奇百货裁员风波之际,这个标签也曾将他推入舆论的漩涡。“不靠谱”一时成为大众对年轻创业者们的论调,“22岁以前的创业者几乎被封杀”。

  这才是最坏的结果”,朱波难掩惋惜。但90后创业者并没有从他的投资名单之中剔除,在刚过去的大半年时间里,他成立的追梦者基金共投出28笔,其中有4笔投给了90后。

  “更加谨慎”、“不能100%投入就坚决不投”,反思之后,他给自己订立了几条原则,如在投资初期就规范董事会制度,加强投后财务控制等……

  而他仍然是90后创业者最坚定的陪伴者,四家公司也似乎给出了不错的成绩……

  

  : 朱波承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  反思神奇百货

  最痛苦的一段时期。”提起神奇百货,朱波仍然耿耿于怀。

  痛苦更多来自于惋惜。“那个项目我倾注了最多的心血,赛道也没错,可后来却失控了,就像眼睁睁地看着一匹脱了缰的小马朝着死亡的悬崖狂奔下去,怎么喊也喊不回来。”谈及18岁的创始人王凯歆,朱波言语间更像一个无奈的长辈。

  他确实无奈。A轮之后舆论的追捧、18岁少女被感情分散的精力等等,一切都不在掌控之中。他有很多如果,如果董事会制度更规范一些,如果派驻了财务总监来管控开支,一切可能是相反的方向,但这些事后的假设并不能阻止神奇百货走向失败。

  “没有办法,我是她(王凯歆)的天使投资人,得站出来帮她挡挡子弹。”在经历了舆论鞭笞之后,朱波坦言对于此次投资,自己一直在反思。

  他总结出投资90后女性创业者必须要注意的几点:1、感情经历。“如果女性创业者感情像一张白纸的话,我是比较担心的。女孩子很可能为了一片树叶放弃整个森林。”2、有坚强的性格,“我们更倾向于女汉子型的创业者,在面对困难的时候,她能够扛得住。”3、对于年纪比较轻的创业者,不能放手太早。“年轻人很容易在完成比较大的融资之后迷失方向。当账上只有一两百万的时候,他会把一块钱掰成两块钱花,但账上一下子进来几千万,他就把持不住了,总觉得自己什么都能做,反而容易进入不该进入的领域,引进不该引进的高管。”

  对年轻人扶一程、送一程,朱波将此落实在董事会管理制度上,加强投后管理。即使对天使轮、Pre-A轮的公司也坚持定期召开董事会,加强对财务预算以及战略的把控。

  这一方法被运用在近半年来投资的4起90后项目之中,虽然其中有两起都是女性创始人,但一切似乎都在朱波可把握的轨道之上。

  

  ◆ 胡润百富的高峰论坛上,朱波身边是他投资的90后创业者们,其中温城辉、钱勇等已经被创投圈所熟知。

  投资共享雨伞

  来自顾曼的漂流伞是其中的典型代表。

  起初并不看好。”不同于共享单车、共享充电宝的资本热捧,共享雨伞仿佛资本弃儿,鲜有主流资本进入。

  朱波对此也并不感冒。“当时的一波共享雨伞模式过重,又要弄机械锁、又要弄GPS,一把伞最便宜也得30块钱,一个伞桶几千块,但用户在市面上买一把伞也不过15、20块钱。押金超出这个物品通常的价格了,模式肯定行不通。”

  但此后,朱波的追梦者基金却投资了共享雨伞品牌“漂流伞”并在短短三个月的时间内陪伴其完成三轮融资,进驻南方四城。

  打动他的是创始人顾曼的一句话:“把伞面当成行走的媒体”。通过精简设计,漂流伞的价格被控制在7.5元之内,如果伞内外做广告的话,收入有10~20元,这样一来,依靠广告就可以收回雨伞成本,投放将没有压力。

  除了让朱波眼前一亮的模式之外,对于创始人顾曼,他也并不陌生。朱波曾是顾曼上一个项目“恋爱说”的投资人,而漂流伞是顾曼的第三次创业。这位非诚勿扰的女嘉宾在感情上经验丰富,柔弱的外表之下有着女汉子的坚毅。

  朱波决定出手,他提出了自己的投资条件:“亲自操盘,融资由我搞定”。

  这次,他希望一切在掌控之中。而他心里很清楚,“模式没有壁垒,拼的就是快速融资、快速布点、小步快跑的能力”。这些,年轻的创业者做不到,但他可以。

  从7月启动天使轮,漂流伞几乎以一个月一轮的融资速度迈进。朱波亲自操盘,至今年10月,漂流伞已融到A轮,共计金额超3000万元。

  为把控财务支出,他向团队内部派驻财务总监,并以一季度一次的节奏召开董事会议,把握战略方向。至今,漂流伞已进驻南方4座城市,布点超20万把。据朱波透露,下一轮融资也将在下一个月启动。

  以创业者的心态投资

  在亲力亲为帮助年轻创业者的过程中,朱波深刻地感觉自己被需要着。面对这些没有资金、没有人脉、没有资源的90后创业者,他体会到自己整合资源的能力被充分地发挥。

  他认为这是自己该花时间的地方,“我每天很忙,今天在苏州出差,明天又要去成都参加峰会,但很多时间被浪费在了无谓的应酬上”。对此,朱波很焦虑,他迫切的想把时间和精力给到最需要他的人。

  因此,当90后创业者邵洁儿讲出“名人闲置时间共享”的想法时,朱波觉得项目“很靠谱”这是一个时间共享平台,名人将闲置的碎片时间放在平台上出售,可以一对一也可以一对多,用户为自己的需求付出金钱,购买与名人交流的机会。

  但更打动他的是邵洁儿本人。“第二次见面时(6月),她捧出了一份超过50页的BP,列出了7种以上可能的模式,思考的非常完善,我很震撼。”且邵洁儿已有线下培训相关的创业经历,本身是一名模特,比同龄人更加丰富的经历让朱波感觉这不是一个轻言放弃的女孩。

  10月完成投资之后,朱波也在帮助邵洁儿张罗下一轮融资,据他透露,到今年年底,项目数据应该可以翻六七倍。

  除此之外,朱波还在朋友圈内热情地帮画你(个人手绘IP)创始人漆斌站台。他的微信封面图是画你团队送来的手绘头像,他将这种手绘作品推荐给徐小平、李开复等一波圈内大佬,让大家都来试试看。

  这个起初不断被资本拒绝的小团队在去年10月接到了朱波抛来的橄榄枝,并在今年完成A轮2000万元融资,九月收入过千万。对此,朱波操了不少心。

  朱波坦言“90后属于很让投资人操心的群体”,但他非常愿意操这份心,陪伴他们成长。他称这源自一种“创业者心态”,“我之前是创业者(在创办创新谷之前,朱波有三次创业经历),因此对他们有同感心理”。这种同感心体现在朱波对创始人柔弱时刻的守候,“90后相对而言最没有资源,因此最需要帮助”。

  回顾以往的成绩,在朱波投资的22个90后案例中,只有1个失败,剩余的21个项目到现在还全部存活。

  他似乎并不疲倦,他还准备再造一个神奇百货,“12~18岁消费者的需求是真实存在的,我们马上会有另一个团队起来,以另一种形式进入这个赛道”。

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20171022/n519172799.shtml report 5493 作者:孙娇曾经的创业经历让朱波更能体会创业者的心态,他把自己的基金称为创业死亡谷上的守护人,在创业者困难的时候出手。?导语“90后投手”,这是朱波身上最鲜明的标
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料