图片说明

【FICC工作笔记】2018年4月16日星期一

  

  编者语:

FICC每日播报】专栏由巴曙松教授固定收益研究小组负责整理,从“重要事件及经济数据”、“资金面”、“汇率市场”、“二级市场”、“国债期货”、“一级市场”、“理财产品”等几个方面对FICC市场的动态变化做全面、及时的介绍和分析解读,旨在为广大读者提供快速有效第一手FICC市场资讯。敬请阅读。

文/巴曙松研究团队固定收益研究小组(杨倞、高扬、孙娴等)

  【重要事件与经济数据】

  重要事件:海南将撬动我国改革开放新格局,有观点甚至认为我国即将形成“北雄安、南海南”的“双核”局面。应该说,这个说法尚待时间检验,但可以明确的是,海南已成为撬动我国改革开放新格局的新支点,并有望继雄安新区之后再次重塑我国经济版图。海南不能以转口贸易和加工制造为重点,而是要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。

  经济数据:初步预计,一季度中国GDP增长6.9%左右,CPI上涨2.3%左右。预计一季度PPI将上涨3.8%左右。初步预计,一季度房地产投资将增长7.5%左右。一季度社会消费品零售总额将增长10%左右。预计一季度出口将增长19%左右,进口将增长18%左右。

  【资金面】

  周一,人民银行公告,今日进行800亿7天,700亿14天逆回购操作,当日200亿逆回购到期,净投放1300亿元。市场资金面资金面较前几日收紧,早盘大行、部分股份制银行和规模较大的城商农商有一定融出,中小银行和非银机构隔夜需求旺盛,隔夜供给较快得到消化。午后,隔夜需求仍然较多,1-7天资金市场价格逐渐升至顶格,4点半后仍有机构在补头寸。

  【一级市场】

  今天下午发行2、5年期农发债,发行量各30亿元,发行利率分别为4.09%、4.30%,全场倍数分别为5.3倍、2.46倍。

  公司债/企业债方面,周一公司债发行18恒逸石化小公募,2+1年,新世纪AA+/AA+,6.43%;发行18中国核工业建设小公募,3+2年,联合信用AAA/AAA,4.8%;发行18光大证券小公募,中诚信证券AAA/AAA,2年发在4.68%,3年发在4.78%;发行18远东国际租赁非公开,3年,大公国际AAA,6.15%;发行18新昌投资非公开,2+2+1年,鹏元资信AA/AA,7.45%;发行18物美控股小公募,2+1年,中诚信证券AA+/AA+,发行结果待定;上周发行的18招商蛇口小公募,中诚信证券AAA,3年发在4.83%,5年发在5%;发行的18南方水泥小公募,3年,新世纪AAA/AAA,4.89%;发行18中国兵器工业集团小公募,3+2年,中诚信证券AAA/AAA,4.77%;发行18中国铁建可续期小公募,3+N年,中诚信证券AAA/AAA ,5.23%;发行18江苏国资小公募,5年,大公国际AAA/AAA,5.4%;发行18寿光城建非公开,2+2年,联合信用AA,7.5%。

  信用一级方面,短融方面今日58D的东航股发在3.6,与AAA同期限同业存单发行利率相近,180D的AAA优质券多发在4.2-4.4之间,如18华电SCP007大概率发在4.28附近,同期限18华电股SCP002也大概率发在这个区间内。收益偏低的AAA超短券,依旧只有基金和银行能够追低。270D的18泸州窖SCP001票面4.59%,18海沧投资SCP004发在4.98%,期限稍短的18建发地产SCP003发在4.79。中票方面,AAA,3年期优质中票多发在4.7-4.9之间,18闽投MTN001票面4.8%,18晋江城投MTN002,发在5.18%。3年,AA+的18吉林水务MTN001和AA-的18法门寺MTN001,票面分别是5.57和5.85%,中票的整体一级发行利率继续走低。

  【二级市场】

  除个别期限外,今日利率债市场收益率整体下行。具体来看,SKY_3M受189915带动上行1BP至2.69%;SKY_10Y受180004带动下行5BP至3.66%。

  利率互换方面,挂钩7天repo的互换利率曲线短端平均下降1个点,长端平均下降2个点。挂钩3个月shibor的互换利率曲线短端平均下降1个点,长端保持平稳。

  今日信用债收益率整体下行。具体来看,中债中短期票据收益率曲线(AAA)3M期限收益率上行2BP至4.01%,1Y期限收益率下行5BP至4.48%,3年期收益率稳定在4.69%,5年期收益率下行5BP至4.90%。

  【理财产品】

  今日起发行的理财产品共249支,保本型50支,非保本型产品199支,预期收益4以上的191支。银行理财产品最新预期收益率:国有控股银行3个月:5.04,全国性股份制银行3个月:5.06,城商行3个月:5.06,外资行3个月:4.00。

  【外汇市场】

  周一,美英法对叙利亚第一轮袭击结束,对汇市影响不及预期,日元、美元的波动都小于预期,可能是之前已消化部分预期,市场对风险事件的反应显露疲态。此外,美国3月零售销售月率连续三个月下滑后首次反弹,或支撑美联储年内再加息两到三次。4月16日,人民币兑美元今日中间价上行14个基点,达到6.2884;人民币兑美元即期闭市时报6.2815,较上一交易日上行10个基点;截至北京时间18点,美元指数报于89.56,较前一收盘价下跌0.26%;欧元兑美元上行0.27%,报1.2364;英镑兑美元上行0.45%,报1.4302;美元兑日元下行0.14%,报107.2;澳元兑美元上行0.13%,报0.7774。(完)

(本文仅供平台内部交流分享,未经平台许可,不可随意转载)

business.sohu.com true 金融读书会mp http://business.sohu.com/20180417/n535024410.shtml report 3926 编者语:【FICC每日播报】专栏由巴曙松教授固定收益研究小组负责整理,从“重要事件及经济数据”、“资金面”、“汇率市场”、“二级市场”、“国债期货”、“一级市场
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料