图片说明

对话食得鲜宋善浩:马云才说新零售,我们跟盒马京东都不一样! || 快报

  

  生鲜领域硝烟滚滚。有巨头撑腰的盒马鲜生、每日优鲜、京东到家都来势汹汹,食得鲜淡定强调“我们不一样”之余,也迈出了全国扩张之路。其联合创始人宋善浩透露,食得鲜曾与阿里、腾讯谈融资,未来可能选择跟腾讯合作。

本文由无冕财经(ID:wumiancaijing)原创并首发,作者:何乐舒,编辑:梁爽,实习生:佘铠怡

  4月28日,阿里撑腰的盒马鲜生正式进军广州,生鲜行业战在广州赛场一触即发。

  “盒马(鲜生)可能不被广州人待见。” 5月19日,食得鲜联合创始人宋善浩在2018中国生活创新峰会上接受无冕财经(ID:wumiancaijing)采访称,盒马鲜生进驻广州对食得鲜“没有影响”。火药味很浓。

  根据广发证券的《新消费群体崛起,巨头引领新零售》报告,食得鲜是广州市民最喜爱的生鲜超市APP,占据超40%市场份额,把京东到家和美团甩在身后。

  但从全国市场来看,有阿里撑腰的盒马鲜生大举进驻多个一二线城市,门店数量猛增至近50家;腾讯连投4次的每日优鲜在2月的全国生鲜电商APP TOP10榜单中,以162.62万活跃用户规模位居第二;京东到家则联手沃尔玛来势汹汹。如此看来,发家于羊城的食得鲜略显低调。宋善浩认为:“食得鲜的模式基本跑通,现在要做的是迅速占领市场,快速扩张。”

  

5月19日,食得鲜联合创始人宋善浩在2018中国生活创新峰会上接受媒体采访。

  巨头们从不错过每一个火热的市场,低调务实的食得鲜凭借其在广州迅速蹿升的潜力无疑会成为阿里和腾讯争夺的猎物。宋善浩向无冕财经(ID:wumiancaijing)透露,或将选择与腾讯合作。

谈模式:京东到家照搬超市,我们不一样

  无冕财经:食得鲜的模式在广州已经跑通,目前主要在哪方面发力?

  宋善浩:我们是一个新鲜食品的线上平台,体系有点像京东到家,但产品是自营的。京东到家可以理解为一个把超市搬到线上的第三方平台,而我们是自建超市,提供物流服务,主要做生鲜、水果、蔬菜、肉,是一个超市业态。SKU(品类)大概有4000-6000个,在前置仓三公里以内提供一小时送达服务,超过三公里做到2-3小时送达,目前能做到全广州70%-80%的覆盖率。

  现在广州有4个仓库,分布在珠江新城、海珠、白云、萝岗,会在番禺和荔湾再建两个。

  我们的生鲜大部分来自贸易商、批发商,他们完成分拣打包,我们的质检人员现场监督。前端供应链有一部分交给第三方去做。

  无冕财经:为什么不像京东到家那样直接从菜场拿货?自建货仓的模式是否太重?

  宋善浩:京东到家就相当于超市的搬运工,其实用户基数、消费习惯、消费总量都没有变,而食得鲜从供应链上优化,把成本降下来反哺给消费者。我们4000-6000个SKU都是经过不断筛选、得到用户认可才去卖的,而不是像京东到家那样把所有产品、所有店都搬到平台上。我们跟京东到家的模式很不一样。

  无冕财经:如何解决积压问题?

  宋善浩:我们靠数据推动。全广州有100多万用户,我可以从某个店的用户基数,倒推我们是五点卖完还是六点卖完,这才(决定)订货。生鲜最大的问题是损耗,食得鲜现在损耗率控制在1%-2%之间,这在行业里算比较好的。

  无冕财经:现在是盈利的吗?

  宋善浩:对,如果不开新店,就是赚钱的。开新店肯定亏损,因为要不断投入。

谈竞争:盒马可能不被广州人待见

  无冕财经:你们跟盒马鲜生最大的区别在哪?

  宋善浩:盒马的用户定位是中产往上,我们是中产往下的用户层次,月平均收入3万元左右的家庭用户是我们主要的消费群体。

  无冕财经:客户群体的不同,会决定你们的服务质量、供应链等跟盒马鲜生不一样吗?

  宋善浩:是的。盒马主打的可能是高毛利的产品,定价很高,而我们是性价比很高,相对来说打差异化竞争。他们可能卖的都是海鲜之类,而我们更关注平常的蔬菜、肉品、水果需求,我们现在还没有开始做海鲜。

  无冕财经:以后会做海鲜吗?

  宋善浩:会,覆盖一个家庭的日常消费。我们性价比很高,这是我们跟别人不一样的一个最大优势。

  无冕财经:盒马鲜生进广州对你们有什么影响?

  宋善浩:暂时还没有什么影响。今天我们见了一位投资人,聊到这个话题。盒马的用户敞口不那么大,因为它大部分产品到店都是餐饮,比如消费海鲜。但实际上在广州,我觉得要不了多久应该不会被广州人待见,因为性价比不是很高。广州人吃海鲜可能去黄沙市场或者渔人码头性价比更高一些。并且家庭用户做海鲜的比例不是很高,我们不认为很多家庭用户会买龙虾回家煮,这种消费场景跟广州用户不是很匹配。所以我们主打的还是水果、蔬菜、肉类这种日常消费。

  

食得鲜的口号是“线上平价超市,最快一小时到达”。

  无冕财经:以后扩张比如做海鲜,会跟盒马鲜生有什么不一样吗?

  宋善浩:可能标准化程度会更高一点。我们是线上平台,大部分产品是需要标准化的。像盒马那种,水里捞起来再打包,效率很低,订单密度做不起来。做线上的逻辑跟做线下完全不一样,线上讲究的是如何快速地把产品打包出来送到用户手里;线下的要等用户来买,讲品相、陈列。我们是线上平台,盒马更关注线下,包括餐饮、人流等,所以它更像一个餐饮企业,而不是生鲜零售企业。

谈站队:可能会跟腾讯合作

  无冕财经:为什么现在那么多投资人都投生鲜?

  宋善浩:因为生鲜一直是京东和天猫超市这些大佬做不了的,对成本和效率的结合要求太高了。生鲜的标准化程度一直比较低,而且涉及物流。京东、天猫超市的物流属性决定了送货上门的时间只能是6-8个小时,这已经是最快的了。我们的物流体系是1-3小时,符合生鲜的标准,这是他们做不到的,因为他们的仓永远是远离市中心的,没办法提供这种服务。京东到家可能可以买,但是体验也不好。

  无冕财经:现在有没有巨头说要收购你们?

  宋善浩:没有收购,只是在谈融资,阿里、腾讯都有在谈。

  无冕财经:融资后会有什么优势?

  宋善浩:现在我觉得都需要站队,只是看别人看中你的是什么,你能给别人带来什么不一样的东西。我们可能跟阿里就不怎么适合,但像腾讯落地能力比较弱的,可能会有一点合作。

  无冕财经:感觉到最后都是巨头的竞争。

  宋善浩:对。实际上他们给的帮助也是有限的,还是要靠自己站稳脚跟一步步去打,到最后还是看理想中自己能做多大。

  无冕财经:你们怎么理解新零售?

  宋善浩:没有新零售和旧零售这一说,我们觉得只有产品和效率,还有服务的提升。我们只是把零售的效率提升。只是马云叫个新零售,大家都跟着叫。

  无冕财经:这4年来生鲜行业有什么变化?

  宋善浩:大家都在各种尝试,都在想怎么样效率最高,其实现在没有哪家能说自己是市场绝对老大,我觉得还需要3-5年,要看谁的模式能真正跑通、市场最认可。我们其实很清楚自己在做什么,不知道自己处于哪个赛道上的话是很容易死掉的。

  

食得鲜在官方微信公众号宣布进军北京。

  无冕财经:将来你们计划有什么样的发展?

  宋善浩:希望先把在生鲜快消品这个类目做到NO.1,未来可能考虑整个商场的物流化改造。我们的超市都开在商场里,可能以后用户看中了商场里的衣服我们也可以一个小时送货上门。这可能发生在未来3-5年,但首先把我们把现在在做的事情做好。

  无冕财经:目前有在别的城市开店的想法吗?

  宋善浩:会先进深圳,跨省的首先会是长沙。选择长沙是因为之前投我们的一个LP(有限合伙人)总部在长沙,有一些品类他们在线下已经有店,我们可以用食得鲜的模式去改造。

  深圳我们已经在找场地,6月会启动第一家店,8月前开出来,深圳年底会全覆盖,一共4个前置仓。首先第一个店在福田,现在在选址。从消费习惯来说,深圳跟广州比较接近,我们供应链的优势能充分发挥,而且深圳的用户密度比广州高,但面积小,所以物流成本应该更低。

  无冕财经:食得鲜曾说要进北京做体验中心。

  宋善浩:没有,当时是北京本地一家店想跟我们合作,最后我们放弃了,因为没有精力做,加上我们广州的(市场)也没有完全做透。广州的市场有300-500亿的规模,还是希望在广州做深。我们希望能做到年销售30亿左右,每个月超2亿,计划在明年年初实现。

  无冕财经:如果扩张,你们怎么选择进驻城市?

  宋善浩:首先会选择像成都、杭州、武汉这类城市,在二线城市更容易站稳脚跟。

  版权声明

  ?文由无冕财经原创,版权归无冕财经所有,未经授权,转载必究!商务、内容合作,请联系小冕(微信号:xiaomian0504)。

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20180527/n538881209.shtml report 6217 生鲜领域硝烟滚滚。有巨头撑腰的盒马鲜生、每日优鲜、京东到家都来势汹汹,食得鲜淡定强调“我们不一样”之余,也迈出了全国扩张之路。其联合创始人宋善浩透露,食得鲜曾与
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料