·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  十六大新闻发言人李冰今天下午在梅地亚主持第四场记者招待会,邀请外经贸部部长石广生介绍我国对外经济贸易发展情况,回答中外记者提问。

  据石广生介绍,十三届四中全会以来的13年,是中国对外经济贸易历史上最快最好的发展时期。对外贸易高速发展,已经成为世界贸易大国,在世界的排名,已由1989年的第15位,跃居2001年的第6位。中国开创了利用外资的新局面,全方位、多层次、宽领域对外开放格局已基本形成。13年来全国累计实际使用外资超过4000亿美元,占改革开放以来吸收外资总额的97%以上;吸收外资已连续9年居发展中国家首位。实施“走出去”战略,取得了初步成效。外经贸迅速发展,有力地推动了国民经济增长,改善和加强了我国对外关系,促进了祖国统一大业。中国成功加入世贸组织,对外开放进入新阶段,对国民经济发展的积极效应正在进一步显现。

  有记者问:十六大报告中提出,2020年中国的国内生产总值要比2000年翻两番,对外经济贸易领域可以为这一目标作出什么样的贡献?对外贸易翻两番的可能性有多大?

  石广生说,江泽民同志在十六大报告中明确提出本世纪头20年要在中国全面建设小康社会,并提出了国内生产总值比2000年翻两番的奋斗目标。外经贸作为国民经济的重要组成部分,要为实现这一目标作出贡献。外经贸也要把翻两番作为奋斗目标,如果简单计算,到2020年外贸进出口额应接近2万亿美元。这个目标既是宏伟的,也是艰巨的。所谓宏伟,是因为这一贸易额相当于现在世界上最大贸易国的贸易规模,未来20年我国外贸进出口年增长率要达到7.2%以上;所谓艰巨,是因为对外经济贸易不仅受国内经济变化的影响,同时还要受国际经济形势、特别是经济全球化发展变化的影响和制约。这既是很大的发展机遇,也存在相当大的可变因素和挑战。我们一定按照十六大的要求,认真贯彻“三个代表”重要思想,发挥中国的优势,艰苦奋斗,努力实现这个目标,使中国不仅成为一个贸易大国,而且成为一个贸易强国,同时吸引外资和对外投资也有一个较快的发展。

  有记者问:内地与香港商谈建立更紧密的经贸关系安排,目前进展如何?是不是遇到了障碍?

  石广生说,中国内地与香港更紧密经贸关系安排的磋商进展顺利,在许多问题上取得了明显进展。在贸易投资便利化方面已取得了重要进展,在许多专题上,比如通关便利化、中小企业合作、贸易投资促进、电子商务、法律透明度等都达成了实质性的协议。货物贸易方面的磋商也取得了实质性的进展,现在双方主要在原产地等方面进行技术性磋商。服务贸易方面也正就相关具体问题进行磋商。磋商没有遇到障碍,相信会取得双方都满意的结果。

  有记者问:中国外经贸发展迅速,外资持续大量地涌入,其他发展中国家、特别是东南亚国家对此存在忧虑,你怎么说服他们打消这种忧虑?

  石广生说,我个人认为中国的发展将更多地给他们带来发展机遇。因为中国的快速发展对地区特别是对于周边地区来说提供了发展的机遇、市场和空间。据我测算,未来5年中国的进口将达到15000到20000亿美元。今年1至10月中国从东盟国家的进口比去年同期增长27%。中国发展越快,周边国家发展的空间也就越大。中国的发展,特别是随着中国“走出去”战略的实施,会有更多有实力、有条件的企业增加对海外的投资,周边国家将是他们首选的地区之一。在经济全球化的今天,任何国家都回避不了竞争,但可以采取措施变竞争为合作。中国同东盟在10年内建成自由贸易区,就是合作的很好方式,这种形式是互利的、双向的和开放的。中国与东盟完全可以在10+1框架下优势互补,变竞争为合作。因此,中国的发展是一个机遇,而不是一个威胁。

  有记者问:中国加入世贸组织10个多月来对中国经济的总体影响如何?

  石广生说,中国加入世贸组织,对国民经济的发展已经和正在发挥着积极的影响。首先,进一步促进了中国的对外开放,为中国企业和产品进入国际市场提供了机遇,也为境外企业和产品进入中国市场提供了机遇。其次,中国遵守W TO规则,清理了约2300件法律、法规,促进了中国社会主义市场经济体制的建立和完善。第三,中国获得了一个相对公平的国际经贸环境,也为促进建立公平的国际经贸环境作出了自己的贡献。第四,增强了中国企业参与国际竞争的压力和能力,促进了国有企业的改革和产业结构的调整。关于中国履行加入世贸组织的承诺,中国是一个负责任的大国,我们认真履行了承诺:进一步开放了市场,进口关税由15.3%降到12%;颁布了服务贸易领域开放的法律法规,审批了符合条件的境外服务贸易企业进入中国;履行了透明度的原则,执行了向W TO秘书处进行通报的义务;我们还以W TO成员的身份,积极参加新一轮谈判,并发挥积极的、建设性的作用。

  有记者问:有报道说,美台正拟商签自由贸易协定,您对此有何评论?

  石广生说,我也在媒体上见过相关的报道。最近我在墨西哥参加亚太经合组织贸易部长会议期间,专门就此询问美国贸易谈判代表佐立克先生。他明确地回答说,美国没有与台湾当局谈判自由贸易协定的问题,也不准备进行这样的谈判,媒体的报道是不真实的。我们对与我建交的国家同台湾进行民间的经贸往来不持异议,但坚决反对与我建交的国家同台湾当局发生任何形式的官方往来,在这个问题上中国的立场是一贯的。台湾当局正在以商谈自由贸易协定问题作为手段,搞“台湾独立”和“两个中国”。这是一个敏感的政治问题。中方坚决反对与我建交的国家同台湾商谈和签订自由贸易协定,否则将会给他们带来严重的政治麻烦,影响双边的经贸合作关系。

  今天的记者招待会有300多名中外记者出席,会场气氛热烈,记者提问踊跃。

2002年11月14日08:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 回购市场成交骤增
  • 央行连续小额正回购
  • 金融机构贷款保持稳步增长 经营效益明显改善
  • 我国颁布《利用外资改组国有企业暂行规定》
  • GDP年平均增速9.5% 透析中国经济增长十大因素
  • 新闻背景:13年来我国经济排除万难破浪前行
  • 关注中国经济发展
  • 力争抢占先机 中国赶搭全球经济结构调整列车
  • 中国改革的新突破在哪里?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有