·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
戴相龙讲话对股市影响几何?
http://business.sohu.com/
[ 夏春 ]
Stock Code:1A0001
  适当放松信贷,保持人民币稳定,根据经济发展情况可能再出刺激性措施

  引导境外资金投资香港,并在中港之间建立更紧密的经贸关系,将影响境内的B股市场并继续推动深圳本地股行情

  央行支持资本市场发展,并促使部分储蓄资金分流进入A股市场

  继续加强金融监管


  预计市场投资者信心将得到进一步支撑,市场主力机构充分利用此消息继续演绎逼空行情,大盘将在大幅振荡过程中继续上升。

  2002年3月11日下午,戴相龙在九届全国人大五次会议记者招待会上答记者问,具体阐述了今后货币政策的指导方针,人民币汇率,中港金融合作等问题,并几次提及证券市场,对促进其发展做了肯定的表示,具体如下:

  一、为促经济增长,货币政策仍有后招

  去年下半年以来,银行贷款增速下降招致了众多的批评,并对继续实施稳健的货币政策提出了置疑。对此,戴相龙再次强调“稳健的货币政策不是保守消极的政策,更不是收缩货币供应。它包括适当增加货币供应量、调整信贷结构、保持汇率的稳定以及疏导货币政策传导机制四个方面的积极内容”,另外还提出了要加强对中小企业的贷款服务,总体来说表示了今年银行要适当放松信贷的意愿。

  同时,戴相龙还指出本次降息对经济保持一定增长速度肯定会产生效果。并暗示,如果没有效果,还有其他办法。

  在谈及人民币汇率问题时,戴相龙再次保证了人民币一定会保持稳定,而这与此前暗示要扩大人民币汇率的波动幅度以及调整人民币汇率的形成机制有所区别。

  从最近的经济数据来看,2002年的宏观经济算是开局良好,因此暂不会有什么新的货币刺激措施出台,但如果今后经济发展势头出现明显下滑,届时我们将可以预期央行会出台进一步的刺激性货币政策,其中可能包括再次降息以及适当调整人民币汇率等。

  另外,戴相龙还指出人民币目前正在向强势货币迈进。虽说其后又提到对于人民币自由兑换要十分谨慎,应该循序渐进,但最近一系列行为(包括后文的中港金融合作)都表明人民币正在加速向可自由兑换迈进,而这必将极大地影响今后的经济和金融运行。

  二、引导境外资金投资香港,并在中港之间建立更紧密的经贸关系

  戴相龙指出,“国内的金融机构外汇头寸较多,大量存在境外,可以研究把这些外汇集中起来投资香港的股市,这从外汇管理上无政策障碍,但涉及很多具体技术问题,应由证监会和有关部门提出具体办法。”

  另外,出于目前外汇供大于求的状况,戴相龙指出可以放松对企业保留外汇以及企业购买外汇的一些规定和限制,扩大需求,从而减轻人民币的升值压力。

  以上这些可能会对讨论已久的QDI、CDR等政策产生影响。吸引外汇资金回流,除涉及香港市场外,应对内地B股市场产生一定的带动作用。

  最近市场中有很多关于“深港自由贸易区”的传闻。此次戴相龙明确表示“中央政府有关部门正在和香港特别行政区政府研究磋商建立两地更紧密的贸易关系的安排。我们将按照既符合WTO的规则,又能照顾到两地的经济贸易关系去研究有关金融合作问题。”,这必将使得最近的深圳本地股行情得以进一步延续。

  三、中央银行应该支持资本市场发展,并分流部分储蓄资金进入A股市场

  对于国内A股市场,戴相龙明确指出“我希望从近8万多亿储蓄分流一部分到资本市场。因为资本市场发展了,增加了资本金,产权更明晰,贷款风险就减轻了。资本市场发展11年来,从资本市场筹集了7000亿,我个人认为还应该更多一点。”

  这更加表明目前国内的货币政策是将资本市场的发展也作为一项依据的。虽说戴相龙未具体说明将采取什么措施,也未表示今后将放松对违规资金流入股市的监察,但其态度之“柔和”是最近政府高层所少见的,可以期望今后股市的资金面将进一步宽松,并且对市场人气的提升也会有很大的作用。

  另外,我们也可以预期今后的股市扩容步伐将有所加快,这也将对后市产生较大的压力。

  四、继续加强金融监管

  关于金融监管,戴相龙继续强调不会放松,其中“对银行、证券、保险的监管都将更多地运用国际的监管原则,包括信息披露原则、谨慎会计原则等进行监管。高级管理人员的金融任职资格管理很复杂,条件很多,不仅要审查资历、学历,还要注意人品,注意他在各个金融机构的表现。”

  这点不仅是针对股市,可能更是针对最近银行系统所出的诸多大案来说的。

  对股市行情的影响

  戴相龙行长的讲话对当前如火如荼的股市无疑是锦上添花,“中央银行应该支持资本市场发展,并分流部分储蓄资金进入A股市场”的讲话前所未有,它将为目前高举高打行情再添一把火。

  预计市场投资者信心将得到进一步支撑,市场主力机构充分利用此消息继续演绎逼空行情,大盘将在大幅振荡过程中继续上升。

  需要注意的是,此轮行情仍然属于在当前政策环境相对偏暖情况下市场主力机构自救的反弹行情,整个基本面并未发生转折性变化。因此在市场连续上扬过程中,投资者需要保持一份清醒,要注意随时出现的风险。

2002年3月12日15:54

进入个股论坛 我来说两句

相关文章
  • 中国人民银行行长戴相龙在香港总商会演讲提纲
  • 戴相龙:内地高官上班首件事是学习WTO法规
  • 戴相龙表示实现人民币自由兑换需要循序渐进
  • 戴相龙:很难降低香港银行进入内地门槛
  • 戴相龙:5年内将改造出几家现代化大型商业银行
  • 戴相龙:目前不存在通胀危险 人民币汇率水平适当
  • 戴相龙:存款利率下调有一定空间但空间不大
  • 戴相龙对刘明康任期内中行业绩给予充分肯定
  • 戴相龙称中国未来十年GDP可以实现翻一番
  • 戴相龙称今后将设存贷利率的最高限和最低限



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有