·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
http://business.sohu.com/
[ 王海明 郑春峰 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  中央党校经济学部副主任、教授、博士导师王东京是近年来活跃于理论界的一位经济学家,王经常深入到乡村进行调研,与各地官员和企业家、与各层次人士广泛影响。王曾提出公有制的三条标准:1、出资者也是劳动者;2、联合劳动;3、资本联合,同时符合这三个条件就算公有制。

  十六大闭幕之际,《21世纪济报道》在北京专访了王东京教授。

  胡锦涛同志一向注重党建工作

  《21世纪》:胡锦涛同志在中央党校的10年,恰好你也在中央党校,对于他的工作,你一定有很多了解吧?

  王东京:胡锦涛同志对党校的工作一向非常重视,每个学期的开学典礼他都亲自讲话。当然,他最重视的还是“党建”工作。

  十五大之后,他曾请新当选的中央委员、包括候补委员前来集中培训。记得1997年亚洲金融危机后,我们在中央党校办了一个全国金融研修班,各省的一把手参加,第二年又搞了一个全国财税班,也是各省的一把手参加。今年,中央党校在他的领导下,又结合WTO办了大中型国企领导研修班,这些都是很高层次的班。

  县委一级是连接中央和地方基层的枢纽,胡锦涛同志充分认识到,县委一级搞好了,党的基层政权和执政根基就有了保障。所以,继1997年把全国520多家大企业的老总分批请来“轮训”之后,胡锦涛同志还十分注重抓对县委书记的培训工作。1999年下学期,中央党校开办了一个进修3班(进修1班针对省级干部、进修2班针对地、市级干部),这次来接受培训的全部是县委书记。每期200多人,学习时间半年。通过这种培训,使县级党组的领导者在政治素质、业务素质进一步提高,发挥了非常好的作用。

  另外,胡锦涛同志很注重党校本身的理论建设,并全面负责党校理论建设的方向。我们在培训过程中用的是一套比较系统的“三基本”、“五当代”教材。“三基本”包括马列主义基本理论、毛泽东思想基本理论和邓小平理论;“五当代”包括当代世界经济、当代军事、当代科学、当代法制、当代思潮。这些也是全党的学习教材。每次开学,他都是亲自前往参加典礼、听学员的毕业、结业汇报。

  2000年,中央召开全国党校工作大会,当时江泽民同志讲话了,还就党校工作怎么搞的问题专门发布了4号文件,文件中提到了党建的重要性。

  胡锦涛同志是我们的校长,我是一名教员,党校同事们经常一起商量讨论如何搞好党建工作。江泽民同志七一讲话之前,胡锦涛同志一再强调党建调研工作的重要性、必要性。随后,我们中央党校组成了由常务副校长郑必坚负责的专门调研队,抽调30多人花了近两个月的时间齐抓党建,取得了良好的效果。

  《21世纪》:在“党建”工作推进的过程中,党校的教职工对胡锦涛同志的印象怎么样?

  王东京:来中央党校接受培训过的学员对胡锦涛同志的印象都很好,他们认为胡锦涛同志不仅个人理论修养深厚,而且平易近人,和他在一起学习有一种温暖的感觉。每次培训活动,他不仅要亲自前来做开学动员、参加结业典礼,而且经常前往学员宿舍,找学员座谈,为他们答疑解惑,勉励他们好好学习、好好干,争取结业后为国家做出更大的贡献。

  在党建过程中,胡锦涛同志很注重党校的纪律问题。比如,有一次一位教员在讲课过程中方法不大得当,事后,胡锦涛同志亲自找到这位教员做思想工作,一方面批评了他的过失,另一方面积极跟他做思想工作,尽可能地把严肃的说教、把严厉的纪律用温和的方式表达出来,促成了党校领导与教员、教员与学员之间和睦相处、共同进步。

  全面解读“小康社会”

  《21世纪》:江泽民同志在十六大报告中明确提出,目前我国已经进入小康社会,人民生活总体上达到小康水平,但是,应该看到的是,我们现在还是处于低水平、不全面、发展不平衡的小康状态。对报告中“全面建小康社会”的目标,你如何理解?

  王东京:这种初级的小康状态具体体现为,城乡发展不平衡、东西部发展不平衡、高低收入群体并存,物质文明建设与精神文明建设都得到了发展但还不协调,精神文明建设呈滞后状态。

  十六大报告指出,在本世纪的头20年里,党将领导全国人民致力于建立更高水平的小康社会。这种理想的小康将是一种经济更加发展(人均GDP达到3000美元)、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的美好的社会状态。

  我们要达到的小康社会的目标是:国内生产总值翻两番;社会主义民主更加完善、法制更加完备;全民族的思想首先素质、科学文化素质和健康素质明显提高;可持续发展能力不断增长。我相信这个目标很快会实现。

  《21世纪》:作为中央党校经济学部副主任,你的《与官员谈中国经济》和《聚焦时政:献给中国官员》等书,对三农问题、机构改革、国企改革等问题都曾经有过独到见解,面对十六大报告,你能否从经济发展与经济体制改革的角度分析一下其中关于全面建设小康社会的新提法?

  王东京:威廉·配第说:从业之利,农不如工,工不如商。建设小康社会,必须走工业化的道路。小平同志也一再强调说:科学技术是第一生产力。十六大报告在如何建设小康社会这一问题上更是纲领性地指出,我们要实现目标,必须走新型工业化的道路,用信息化带动工业化;用工业化促进信息化,大力发展科教兴国战略与可持续发展战略。

  其次,还要全面繁荣农村经济、加快城镇化的步伐。建设小康必须缩小城乡差别,而重点是回忆农村的发展。解决中国三农问题的根本出路,不在农业结构调整,也不在农业产业化,更不在农产品提价,而在于农业人口非农化、城镇化。

  过去我们提“小城镇大战略”,十六大提出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。报告同时强调:发展小城镇要以现有的县城和有条件的建制镇为基础。为此,要按照依法、自愿、有偿的原则进行土地承包经营权的流转。

  积极推进西部大开发,促进区域经济协调发展。建设小康社会,必须按小平同志讲的两个大局的要求,加强东西部经济的协调发展。国家要在投资项目、税收和财政转移支付等方面加大对西部地区的支持。

  坚持完善基本经济制度、深化国有资产管理体制的改革。建设小康社会,必须完善市场经济的微观基础;必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济;必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

  除少数必须由国家独资经营的企业外,还要积极推行股份制,发展混合所有制经济。完善保护私有财产的法律制度。国有资产管理体制的改革,总方向是要把管资产、管人、管事结合起来。成立中央与地方政府的国有资产管理机构。

  《21世纪》:相比以前的政策,你觉得在收入分配制度改革和健全社会保障体系方面,十六大报告有哪些新的突破?

  王东京:党的十五大提出:实行按劳分配为主,把按劳分配与按市场要互分配结合起来。而十六大提出:要确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。报告又提出,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策;即要反对平均主义,又要防止收入悬殊。

  我们党的一项重要的任务就是要千方百计扩大就业,不断改善人民生活。建设小康社会,最后必须落实到改善人民生活。人民生活不改善,小康社会无异画饼充饥。

2002年11月16日15:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资本女人:认真的女人最富有
  • 工薪一族该如何理财?综合投资法成首选方法
  • 将在上海设立分社 《福布斯》明年要出中文版
  • 钢铁业保障措施月底颁布 该措施符合世贸组织规则
  • 外航大肆掠夺空姐资源 中外空姐“芳心”该属谁?
  • 哈慈离奇终结家族制 郭立文父子61%股份转让
  • “制裁”被紧急叫停 青海企业逃废银行债务真相
  • 高达54层 上海首座双塔高楼将在徐家汇商圈崛起
  • 经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有