·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
美钢铁201条款20日启动 中国打响入世第一战
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]

  美国限制钢铁进口的“201条款”明天将正式启动。这将对全球钢铁业造成严重影响,我国的利益也牵涉其中。专家和业界人士认为,这不仅影响到我国对美的钢铁出口,而且由此引发的对我国钢材市场的潜在冲击更是不可低估。

  3月14日,我国政府根据世界贸易组织保障措施的有关规定,向世贸组织提出就此问题与美国进行磋商。这是我国入世后第一次利用世贸组织的有关条款解决贸易争端,具有重要的象征意义。

  美国为何制造“钢墙铁壁”

  美国的钢铁保护最终救济方案即“201条款”规定,对钢材、长板等进口的主要钢铁品种,实施为期3年的关税配额限制或加征高达8%—30%不等的关税。这是迄今为止美国历史上对进口钢铁施加的最严重的一次贸易限制。和以往出台的钢铁保护对策相比,这次钢铁保护措施明显具有被制裁国家面广、所涉产品面广、保护措施持续时间长的特点。

  美国此次出台的保护措施,因为与其一贯宣扬的自由贸易不符,引起世界各国的强烈不满乃至“报复”威胁。但美国仍一意孤行,究竟是什么原因?国际贸易法律专家认为,制造“钢墙铁壁”的背后,是美国钢铁业的衰落。

  从20世纪下半叶开始,美国的钢铁产业逐渐与国际竞争脱节,钢铁工业有如夕阳西下,暴露的问题日趋严重。在过去的4年中,有31家美国钢铁企业向政府申请破产,占美国钢铁业的一半以上。就在美提出保护措施的两周前,美国第五大钢铁企业——国家钢铁集团公司也宣布申请破产保护。钢铁企业的大量破产,使得美国的15万钢铁工人中有7万人失业。

  但是,只占美国国内生产总值不到1/20的钢铁企业的衰败,并不足以使布什政府出此下策。权威观察家指出,由钢铁经济衍生出的政治因素才产生出这一结果。由于钢铁业的集中度高,西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州等钢铁从业人员、退休人员及其家属的选票,将对今年美国国会中期选举中的6个众议院席位起决定作用,而这6个席位很可能决定执政的共和党能否保住其多数地位。经济和政治两方面的原因促使布什签署了动用“201条款”的决定,使美国钢铁企业能够在这3年中进行重组,恢复竞争能力,从而赢得钢铁工人的政治支持。

  对我国钢铁业影响不容忽视

  美国是世界上最大的钢铁消费国,此举给美国最大的钢铁供应商欧盟,造成的经济损失有可能高达数十亿美元。韩国、日本、巴西等国也将因此而深受其害。

  中国的钢铁生产企业向美国出口的钢铁总量尽管不多,但作为我国钢铁产品的主要出口国之一,此举对我国钢铁出口造成的影响显而易见。不仅攀钢、首钢等一些钢铁企业会受到直接的损失,而且美国钢铁大门的封堵,可能造成被挤出的国际大量过剩钢材纷纷转向中国市场,造成我国钢铁大量过剩,国内钢铁企业的日子更加难过。

  问题尚不仅限于此。启动“201条款”的贸易保护措施只是美国政府的行动,并不排除美国企业对被制裁进口产品提起新一轮反倾销诉讼。中国钢铁业有可能面对进一步的挑战。

  国内钢铁出口:相应调整不可避免

  事件发生后,我国政府和企业反映积极迅速,一系列举措表现不凡。外经贸部有关官员明确表示,如果和美国磋商不能达成满意结果,中国将向世贸组织提出起诉。

  但有关专家警告说,如果此次贸易争端不能够通过磋商及时解决,即使寻求WTO机制下的解决,至少也需要一年的时间,这意味着我国钢铁出口面临的威胁短期内不会消除。在政府积极运作的同时,有关方面必须采取多方应对措施,积极化解风险。

  专家认为,今后几年的钢铁生产要从提高产品结构、合并等方面进行战略性的调整,避免投放过剩产量,同时要尽快调整生产和出口策略。

  对于钢铁企业来说,首先要处理好手上的订单,尽量使损失减少到最小。企业要联合美国国内的进口商,尽可能地提供一切有证明力的证据资料和各种相关信息,努力保护双方利益。

  由于美国“201条款”所波及的国家除中国外,还涉及欧盟以及日本、韩国、俄罗斯、乌克兰、巴西等主要钢铁出口国。这些国家和地区也会采取紧急保障措施,有可能引起世界范围内钢铁贸易保护的连锁反应。据悉,欧盟已计划对进口总量设定门槛,超出部分提高关税税率,这将同样对我国的钢铁市场形成威胁。

  “钢铁之战”提出若干启示

  专家认为,此次钢铁事件不管最终的结果如何,但它暴露出了全球钢铁贸易和国内钢铁生产中的一些问题,也给我们提出了一些有益的启示:

  一是国内的钢铁产业发展,必须着眼于钢铁产业的全球化产销格局。在全球钢铁贸易格局中,重新审视、确立我国的定位,趋利避害。我国的钢铁产业应抓紧调整结构,降低成本,实现产业升级,提高国际竞争力,避免美国“钢铁悲剧”在中国的重演。

  二是在已加入世贸的大背景下,亟需抓紧建立相关产业的预警机制,避免“争端突然出现”而措手不及,帮助企业打好“洋官司”。九届全国人大代表王全书建议,国际贸易争端预警与咨询服务系统要以入世后的倾销与反倾销手段为重点,及时向企业提供出口商品受阻退货、遭遇反倾销的情况,指导企业规避贸易争端,做好反倾销的应诉工作。

  三是提高企业的“自我保护”能力与“反击”意识。在WTO框架下,企业和政府间的互动十分重要。据了解,此次美国钢铁保护事件发生后,我国企业的表现明显成熟了许多。宝钢、攀钢等企业反映迅速,积极配合政府运用国际贸易规则保护自身合法权益。

  四是我国现有行业协会应尽快完成职能转变。当贸易争端已经发生时,除了国家要启动谈判机制外,更多的行业协会也应该发挥作用,通过法律途径,以符合WTO原则的措施积极应对。我国的行业协会应尽早从注重管理和控制的行政角色,转变为一种具备协调功能、谈判功能和行业约束功能的经济共同体。

  学会用“游戏规则”保护自己

  今年以来,我国部分出口产品频频遭受不公平的贸易待遇:1月,欧盟暂停进口中国的动物产品;3月5日,美宣布的钢铁保障措施再次将中国牵涉其中。

  问题并不是今年才出现的。有关资料显示,作为世界贸易大国,我国实际已成为形形色色的贸易保护主义的最大受害国。迄今为止,我国企业遭遇的国外反倾销调查已达480多起,给出口带来的损失超过100亿美元。而去年一年,国外对我国企业提起的反倾销和保障措施调查高达46起,创下历史新高。

  问题在于,在汹涌而至的国外反倾销调查和频繁出现的不公平贸易待遇面前,国内有的企业尚未觉醒,缺乏“自我保护”。国家权威部门的一位负责人在接受记者采访时指出:从近年来的情况看,我国企业无论是应诉国外反倾销,还是通过反倾销来抵制国外企业在国内市场的不公平竞争,“其意识和认识远未达到令人满意的程度”。

  统计显示,尽管我国的反倾销始自1997年,但到目前为止,我国发起的针对外国产品的反倾销调查只有14起。数字背后的一个残酷事实是,一些国外进口商品近年来以低价倾销的方式挤占中国市场,每年至少给国内相关产业造成上百亿元人民币的损失,几十万人因此失业或潜在失业。

  对国际上滥用反倾销手段进行的贸易保护,我国很多企业更是避之犹恐不及,使一些国家对华商品提起的反倾销调查因没有中国企业应诉而胜诉。1988年和1992年,欧盟两次受理对中国彩电的反倾销案,由于中国企业消极不抵抗,中国彩电基本被赶出欧盟市场;同样,欧盟曾对我国出口自行车进行反倾销调查,国内没有一家企业应诉,结果全部被征收高额反倾销税,使中国自行车很难再向欧盟出口。

  世界贸易法律专家指出,无论是面临国外倾销,还是遭遇反倾销调查,回避、忍让和沉默,只会在一定程度上“鼓励”进口国企业不断施压。带来的负面结果是,不仅国内相关产业遭到冲击,许多产品丧失竞争优势,被迫退出市场,还可能使一些新兴产业的建立和发展受挫。

  对于中国的企业来说,经济全球化意味着更多的机会,也带来了更大的风险。在许多行业还不具备风险防御机制的情况下,贸易争端的杀伤力是难以估量的。中国加入世贸组织后,走向国际市场也好,发展壮大自己也好,国内企业和政府部门应抓紧学会应用国际贸易规则来保护自身的权益。世贸组织允许成员方运用合适的手段保护市场。国内企业要做的,不仅是要遵守游戏规则,还要熟练用好游戏规则,避免成为善良的“挨打者”。在国际贸易和全球经济的舞台上,没有人情,只有规则,只有利益。

  国家有关部门负责人接受记者采访时明确表示,在我国企业灵活运用WTO争端解决机制处理贸易争端的过程中,政府将采取积极和支持的态度:当国外产品对我国有倾销行为,或国内企业产品在国外销售遭遇不公平竞争和待遇时,企业应毫不犹豫地向政府和行业组织提出申诉。在贸易伙伴滥用保障措施和反倾销措施时,政府将根据企业的投诉向有关反倾销的国家作出适度的反应,以保护本国企业的合法权益。

  据外经贸部部长石广生透露,外经贸部已成立了公平贸易局,国家经贸委也已成立相关机构,共同对国外产品在中国的倾销行为进行调查和裁定。
2002年3月19日12:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有