·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
戴相龙指出 加强本外币利率政策协调
http://business.sohu.com/

  有条件的国有独资商业银行可改组为国家控股的股份制商业银行,允许国内企业、居民和外国资本参股,经过一段时间努力,将符合条件的国家控股的股份制商业银行公开上市

  本报北京电(记者周菡)中国人民银行行长戴相龙昨日在由中国银行业协会举行的在华外资金融机构迎春茶话会上指出,加入WTO后,我国国际资本流动会加大,外币利率与人民币利率相互之间的影响也会加强,人民银行将进一步加强本外币利率政策间、利率政策与汇率政策间的协调,对外币利率将及时按国际金融市场变化进行调整,对人民币利率按我国宏观经济形势进行管理;稳步推进利率市场化,扩大贷款利率的浮动幅度,通过公开市场操作影响市场利率。

  戴相龙还指出,今后要进一步规范货币市场与资本市场的联系,支持资本市场的健康发展,同时注意防范新的金融风险;加强与证券、保险监管机构的沟通协调,合理确定交叉业务的监管责任,提高整体监管水平。

  戴相龙说,今后要建立符合国际标准的银行监管标准,抓紧清理和完善我国金融法律法规,致力于为所有中资银行和外资银行创造一个公平竞争和合作的法制环境;按照商业化、股份制和现代化的要求,对国有独资商业银行进行综合改革,有条件的国有独资商业银行可改组为国家控股的股份制商业银行,允许国内企业、居民和外国资本参股,经过一段时间努力,将符合条件的国家控股的股份制商业银行公开上市,力争用五年时间把国有独资商业银行改造为具有较强竞争力的现代金融企业;进一步完善股份制商业银行的法人治理结构,符合条件的可以公开上市,允许吸收外资入股;稳步推进人民币可兑换,提高金融对外开放水平;督促商业银行按有关规定,及时、真实、公开地披露其经营信息,对救助无望的高风险金融机构,坚决实行市场退出。

  谈到外资银行在华业务时,戴相龙说,可以预料,在我国加入WTO后,外资银行在中国的业务会有迅速发展,人民银行支持外资银行依法经营、扩展业务。他表示,中国银行业开放进一步扩大,将为中、外资金融机构开展更广泛的竞争与合作提供更加广阔的舞台,并对中国银行业的整体发展水平起到提升作用。

  据介绍,截至2001年末,外资银行在华代表处214家、营业机构190家,其中,外国银行分行158家,外资银行总资产452亿美元,外汇贷款总额约140亿美元;已批准31家外资银行从事人民币业务的试点,人民币资产已达450亿元,其中贷款390多亿元。

2002年2月2日08:53

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有