·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
红桃K运筹杀入主板
http://business.sohu.com/
[ 陈随 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  继控股东湖高新(相关,行情)后,又打算整体上市,下属子公司也在做上市计划

  

  各种迹象表明,湖北红桃K集团正加速筹备上市事宜,目前各项准备工作已经基本就绪,近期内有可能杀入主板市场。

  打造品牌

  作为连续五年纳税超亿元的大型民营企业,红桃K仍然没有成为上市公司,是当地政府与企业都难以接受的事实,而选择证监会大大加强上市公司监管力度的现在上市,可以看出红桃K的决心和将要投入的力度。

  相比1997—1998年巅峰时期年销售15亿元而言,武汉红桃K的主力品种红桃K生血剂已经大不如前,销售成本上升、市场监管加强和竞争对手众多导致产品市场萎缩,尽管如此,集团内部人士称,红桃K生血剂每年仍有8个亿的销售,比哈药集团(相关,行情)的明星药物严迪要多出3个亿。

  和天津夏利汽车一样,红桃K拥有较高的知名度但美誉度颇低,这主要是因为其低价位策略和专注农村市场所造成的,对于农村市场的广告宣传,往往以小册页的宣传单章的形式进行,而这偏偏是大城市人比较感冒的一条。作为一间准备上市,未来将要面对城市受众的企业,红桃K必须打造品牌,作为其上市准备的第一步。

  红桃K集团的一位人士说,集团将从以前的多产品经营转为多品牌经营。言下之意是,红桃K将不再只做面对农村市场的低档产品,而开始涉及到针对都市人,甚至都市白领的一些产品。这些新品种将为红桃K集团在都市人中赢得口碑,这些人或许就是潜在的持股对象。

  整编队伍

  红桃K上市计划其志不在小,尽管之前他们已经对东湖高新(600133)实行控股,但并没有将这家上市公司更名,集团的计划是东湖高新独立运作,红桃K集团整体上主板,而集团下属的一至两家公司也争取上主板,不行的话上二板市场。这样,计划中红桃K将最少有三家上市公司。

  由于法律对上市公司子公司数量有严格要求,红桃K调整了公司架构,大量精减了其子公司数目。由于销售网络庞大,而若是在各地建办事处又难以得到地方政府支持(无纳税义务),红桃K过去的做法是到一地方就成立一家公司,几年下来,红桃K的子公司已经有近300家!这么多的子公司,无论是管理还是经营费用都令红桃K难以负担,因此借筹备上市契机,红桃K将子公司缩减到20个,主要的销售省区基本控制到一省一个。

  对于公司架构的调整只是筹划上市的第一步,红桃K在更高层面上的调整手笔很大。他们与美国著名咨询策划公司罗兰·贝格合作,进行风险性极高的ERP改造。从组织结构到管理模式到销售平台,红桃K将这些调整交予罗兰·贝格来协助进行,他们计划花一年时间,使公司总体资源配置达到相当程度的优化。

  两权分立

  红桃K的主营业务包括保健品和化妆品、房地产、生物农药和生物医用材料,涉足房地产是其多元化经营的标志。在公司结构调整的同时,红桃K也将其业务范围定位于生命健康产业,但并没有计划将房地产剥离,而是选择了另外一种形式来规避多元化陷阱。

  据集团人士介绍,尽管涉及产业众多,但红桃K执行的是集团内部业务相对独立的运作模式,房地产、保健品等项目分别有不同的高层管理,其财务、人事权基本分离,目的是为了避免“一家出事,拖死大家”的局面出现。而从目前的经营业绩来看,红桃K的几个主营业务表现可圈可点,暂时没有将集团拖入泥潭的可能。东湖高新经营的湖北国家级开发区被称为“中国光谷”,已经有包括飞利浦、东芝在内的世界巨头落户。而在生物产业这一块,红桃K已经在与美国杜邦、韩国锦湖、日本三井等有一系列合作。相比其它产业,红桃K在药业上投入规模相当巨大,他们已经在开发区建立了一个生产研发中心,手头拿到了一个一类国家级新药,四个二类新药和三类新药若干。投资期间,各项业务对资金的需求是促使红桃K积极筹划上市的主因。

  上世纪90年代初的下海潮,令武汉大专院校流失了大量教师和研究人员,他们下海后称自己为儒商,红桃K的内部刊物亦名“儒商报”,经过“猴王事件”、“美尔雅(相关,行情)事件”和“蓝田事件”之后,湖北上市公司面临被“妖魔化”的危机,地方政府急切希望有一间高质量的上市公司为湖北赢得声誉,而儒商出身的民营企业红桃K正静静地在行动。

2002年4月18日12:07

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有