·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
强化监管 防范欺诈
http://business.sohu.com/
[ 马明明 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 大通证券研发中心 ]
  公司重组在制度设计上不严格、不规范;在正式报告中不能详尽披露公司信息;利用关联交易粉饰业绩、虚增利润;只发行A股的上市公司半年报不经会计师事务所审计,这些都为上市公司操纵财务数据大开方便之门。无论中外,证券市场的监管都应与时俱进,对新问题采取新对策,从严治理,疏而不漏。针对上述问题笔者特提出以下四大对策:

  一、ST上市公司重组要有信誉考评和专项审计制度

  ST公司具有“壳”的真实意义,这是其受到一些企业青睐的真正原因所在。不言而喻,不少企业是因股市具有较为便利的融资渠道而来。因此会出现诸如粉饰业绩,以便从一级市场上融资;制造一些重组题材,配合机构炒作股票,从二级市场获利;以关联交易方式向外转移资金,将上市公司当作提款机等等做假牟利现象。

  与公司首次公开发行股票(IPO)相比,公司重组在制度设计上并不严格和规范。在公司重组问题尤其是股权转让方面的有效监管明显不足,以致很多企业以为只要有钱就可以进入上市公司当老大,甚至于有些股权收购款是否实质上已支付,何时支付都无人问津,即使支付了最终收购款是否会抽回,更没有下文。

  有鉴于此,有关ST公司重组的监管制度要有周全的设计。

  第一是对上市公司股权收购人实施信誉考评制度。主要是对收购人及其控股方在国内外交易所及贷款银行方面的表现进行综合考评,由其所涉及的各方提供信誉证明。不准近三年有违法违规行为或有不良记录的企业进入上市公司。这在近期公布的《上市公司收购管理办法》中已有初步规定。

  二是对有关收购行为进行专项审计。按财政部及有关方面规定,对收购款的支付、实际控股时间,以及期后收购款是否从上市公司转出等问题进行核查,对审核专项报告进行公开披露等。对于资产置换的公司也应就所置换的资产的独立性、是否将由上市公司真正控制、置出资产是否与上市公司脱离等方面进行专项审计,并出具财产转移审计报告。通过这些办法,可望有效遏制虚假的协议转让、不发生实质改变的资产置换行为。

  二、强化对信息披露的硬性监管和质量考评

  公司在正式报告中不能详尽披露公司信息的情况愈演愈烈,今年半年报发布补充公告的有141份,创下了“补丁”之最。大部分补充公告是就重要的关联交易、财务数据及重大的资产出让和债务担保的问题进行补充,一“补充”就达数百上千字篇幅,真正由于印刷错误而进行补充的寥寥无几。这样的报告足可以分散普通股民的注意力。而且,部分补充报告与正式报告时间间隔1个多月,对于投资者来说,这中间可以发生很多事情。有些补充公告是在深交所及上交所对上市公司在发出事后关注函或事后询问函后所做出的。长篇幅的补充报告是否说明前面披露的正式报告存在误导性陈述或重大遗漏及其内容的真实性、准确性和完整性存在问题呢?一旦有这些问题,公司董事会要不要承担个别及连带责任呢?

  针对这种情况,我们建议:

  第一,交易所应该更加充分地行使其合法权利,对情节较轻的公司进行停牌1-3天的处理,以引起投资者的关注;对比较严重的应进行停牌处理,并要求公司发布向股民公开致歉信;与事实严重不符的应上报证监会,取消其近两年的股票发行资格。

  第二,建立上市公司信息披露质量控制考评办法。要明确规定严格按照证监会信息披露各项准则进行披露,这样,可以使有些想蒙混过关的上市公司为自己不能准确、完整、及时披露公司信息付出惨重代价。

  三、严格审查关联交易双方的账面记录以便识别真伪

  有些上市公司因为与母公司及其他关联公司存在产品上下游的关系链,不可避免地产生关联交易。目前关联交易主要存在两个问题:一是交易的公允性,二是交易的真实性。在财政部《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》的通知(简称《暂行规定》)发出之前,以关联交易来粉饰财务数据的行为未能得到有效遏制。为了维持公司业绩,以保继续融资的资格或维持股票价格,上市公司总是以其母公司或其他有关联关系的公司为盟友,进行不转移库存的商品销售或以其他资产转让协议,以取得报表的利润;这种销售不能收回现金,只反映对于关联方的一项债权,同时对同一个关联方又以其他方式,如利润分配、综合服务协议之类形式形成对其的债务,会计上对同一个关联对象的债权债务可以进行报表抵销,真正披露的报表所反映的债权是实在无法抵销的债权。

  针对这些问题,监管层应对关联交易的必要性和重大关联交易的购买方进行调查。如果真实的关联交易产生的购销行为是公司经营中的必要环节,如上市公司作为上游,关联方为下游,可以发现真正的销售会在受让方账面上反映出实物结存和消耗的变化,而虚假的销售在购买方无账面记录或只有结存,没有消耗,查找无库存实物等等。因此,有关监管层应积极创造条件,从制度上保证注册会计师对关联交易展开深入的审查工作,以确保审计工作质量。

  四、对A股公司也实施中期财务报告审计

  目前只发行A股的上市公司半年报可以不经会计师事务所审计。这种情况实际上有利于众多上市公司操纵中期财务报表财务数据。

  不做中期审计的理由可能有两点:一是审计时间,二是审计费用。委托会计师事务所进行中期审计并不会延误报告披露时间,相反还会为提高报告质量提供保证,同时对于年度报告的审计也更有时间保障,减少业绩变脸的情况。而审计费用是按资产总额及审计期间确定的,进行中期审计可能会增加一些差旅费,但总体审计费用并不会增加太多。不做中期审计的确节省了公司的审计支出,但如果报告失真,对于投资者来说所付出的代价就太大了。

  因此,建议对季度财务报告实施注册会计师审阅制度,对半年报实施审计制度。这样虽然不能完全消灭上市公司中期财务报告的欺诈现象,但可以加以有效遏制。另外,对于上市公司会计师事务所也应像对证券主承销商一样,建立质量控制考评制度,并按规模进行分级管理,合理控制会计师事务所审计的家数,对上市公司管理上有重大贡献的有能力事务所鼓励其从事更多的审计,对考评中质量较差的限制其从事上市公司审计的家数,从而促使会计师事务所提高审计质量。

  治理财务欺诈一直是国内外证券监管部门着力解决的事情。面对新的诚信危机,美国证券交易委员会发出4-460号指令。要求所有主要管理者必须宣誓保证公司最近提供的财务报表是真实、完整、或者解释为什么报表有不正确的地方。如果报表仍然虚假不实,主要管理者将被按欺诈罪起诉,最高刑罚可达20年监禁。相比之下,我们现在所进行的监管从力度上讲仍需加强。

2002年10月16日10:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 周小川要求证券监管系统实践三个代表思想
  • 世纪证券点评:希望监管部门尊重市场规律
  • 监管的几大问题
  • 证券投资咨询监管受重视
  • 上海证管办:监管要以促进市场发展为目的
  • 信息披露屡屡违规 上市公司监管漏洞多
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有